首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 人民医院专区

临沂市人民医院姜霞:平凡而又不平凡的坚守 有一种英雄叫“平凡”

  发布时间:2020-05-28 15:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  “2003年,她冲在了准备迎击非典的一线,11岁的我望着临时搭建的隔离病房,充满了好奇。

  2020年,刚刚退出一线几天的她临危受命,再次冲向了抗击疫情的前线,28岁的我,深知这场战斗阴云密布。

  这之间的无数个日日夜夜里,满满是她奔波的身影,是我在急诊科度过的童年,是不知多少个不完整的除夕。

  初中的时候,还会矫情地写个像诗的诗,歌颂一下白衣天使。如今博士快毕业,肚里却再没有许多词藻。

  哪里有什么天使,是她,是妈妈。”

  5月18日下午,姜霞在临沂市人民医院文体中心办公室,带着安然和煦的微笑向临报融媒记者展示珍藏在手机里疫情期间儿子发给她的信息,她既欣慰又骄傲地说,儿子长大了!

 

  这是她来到新岗位的第二天,从1月23日(年前腊月二十九)到5月14日疫情宣布状态稍缓,整整110天,她坚守在疫情第一线。临危受命重返门急诊管理第一线的她,由于长期超负荷工作,膝关节腔积液的老毛病又犯了,医院领导担心她的身体,想要她休息几天,但是她依旧在新的岗位上坚持着。

  平凡而又不平凡 用最优质的服务为病人解除疾苦

  姜霞,日照人,1985年毕业于临沂卫校护理专业,同年,19岁的她被分配至临沂市人民医院工作至今;2003年因工作业绩优秀转入护理管理岗位,担任急诊科副护士长。27年来她始终坚持“以病人为中心,以质量为核心”的理念,在日常管理中严格落实各项核心制度,敢于管理、擅于管理、严把质量关,把差错事故消除在萌芽状态,有效的保障了医院护理安全工作。2012年,因为医院工作需要,姜霞调任临沂市人民医院总院门急诊管理办公室总护士长,2019年12月,因为行政职务到点,调入医院社会工作和慈善办公室。

  姜霞拥有一颗牢记使命,立足当下,做好本职的赤诚之心,更拥有在平凡岗位上坚守初心、铸就不凡的信心。她没有过多的豪言,更没有过多的壮语,她善良又柔软,恪尽职守,给予病人细致贴心的照料;她勇敢又坚强,不畏艰难,时刻将病人的安危放在第一位;她知性又优雅,不遗余力,如灯塔般照亮年轻护士的成长道路。她用27年的努力和付出诠释了一名优秀护理工作者的责任和担当。

  说起从医初衷,姜霞犹记得小时候去公社医院看病,护士头戴燕尾帽,一袭白大褂格外神圣,这个形象在那时幼小的姜霞心目中越发高大,心里默默立志:我要戴上那顶神圣的燕尾帽。如今,已在多个岗位奋战多年的她,常常真切地感受到,儿时那个鲜活的景象真实地发生在自己身上时,有加倍的感动和震撼。

 

  姜霞在工作中严格要求自己,以身作则,要求同志们做到的,自己首先做到。同志们做不到的工作,自己要努力做到。对待科室同志一视同仁,把科室工作放在第一位,并注意协调科室之间、医护之间、护护之间及护患之间的关系,关心爱护科室的每一位同志。在院内的突发事件、危重病人的抢救及高风险事件面前,总是冲在最前面,在责任面前勇于承担,从不推卸责任,多年的工作得到了领导的肯定以及患者和同事们的信任及称赞,提高了科室团队的凝聚力和战斗力。

 

  急诊科日常的工作就是急—急诊、急救,一切都是急急忙忙,每一秒都在和时间赛跑,在和生命赛跑。工作之初的姜霞利用休息时间学习钻研急诊科的护理技术,根据急诊科病人病情变化快、死亡率高的特点,认真细致地观察病人的病情,一旦发现病情变化的迹象便及时报告医生,使得病人得到及时的抢救,并在抢救中积极与医生配合,适当地对病人进行处理,使许多病人转危为安。在急诊科的20年里,她总是冲在最前线,为病人端过屎、倒过尿、喂过饭、取过药、洗过碗,修剪过指(趾)甲……护理工作中,她用温暖的双手和圣洁的心灵抚慰和挽救了一个个垂危的生命,用自己的真情实意为病患送去了家一般的温暖。

  除了从事临床护理以外,由于业务水平高、工作责任心强,姜霞从2003年起担任副护士长,指导年轻护士提高抢救技能、解决疑难问题,带领大家不断钻研和尝试新业务、新技术,极大提升了急诊护理的质量和水平,赢得了患者们的尊敬,同事们的爱戴,领导们的满意和放心。

  由于工作业绩突出,姜霞曾经获得过各种奖励,但对她来说,再大的褒奖都比不上病人的信任与肯定。她总是用最美的微笑、亲切的话语和饱满的工作热情来面对病人,视病人如亲人,用爱温暖着病榻上的患者。

  2010年以来,在“甲流”,及“手足口”等传染病的流行期间,她始终坚持在第一线。2019年年底,考虑到年龄因素,已经53岁的她才从门急诊管理岗位转到了社工部,告别了“白加黑”的工作岗位,有了固定的工作时间和节假日。

  在谈及新的工作岗位时,姜霞这样说,“在新的工作岗位上,虽然有些陌生,有很大压力,但是,我会把压力变动力,加倍努力,督促自己进步,积极投入到新的工作中,争取在新的工作岗位上做出新的成绩”。

  疫情来袭,她暂别新岗位,重返门急诊

  庚子冬春,随着新冠肺炎疫情的发生,作为定点收治医院,临沂市人民医院第一时间做出响应,向全院职工发出号召。号召发出后,两天时间有500多名职工报名。

  此时,刚刚进入新岗位仅有一个月时间的姜霞,敏锐的察觉到此次疫情的严重程度。她心里不禁也紧张和担心了起来。“门急诊的预检分诊工作做到位了么?那群年轻也没有传染病流调工作经验的护士们会不会害怕?”带着种种担忧,姜霞偷偷准备好行囊,放在了科室,只等医院一声召唤。

  腊月二十九,院领导打来电话,询问她能不能再回到门急诊管理办公室负责总院门急诊日常管理工作,在危急时刻顶上去。“有你在,我们放心!”

  未有一丝迟疑和犹豫,姜霞带着早已准备好的行囊,带着领导的嘱托,带着共产党员的使命,重回熟悉但又完全不同的工作岗位。疫情蔓延的速度之快,社会公众的恐慌焦虑,让一种深深的压抑感袭上心头,“深呼吸,要淡定。细节决定成败,此时的严谨就是胜利。”在心里,姜霞默默的给自己打气,然后一头扎进新冠肺炎疫情防控战斗中。

 

  所有人都钦佩她的胆量和勇气,其实一向沉稳的她在这之前早就做好了准备:工作时间长,经验丰富,经历过非典的考验,又担任过护士长,综合能力强,她对自己有信心;在铁路部门的丈夫虽然担心却非常支持,不同行业却有着同样的奉献和牺牲精神,让姜霞和丈夫更能彼此理解和支持。她说,作为一名医护工作者,科室里的老大姐,此时不上战场更待何时?望着她收拾行囊的背影,丈夫和博士儿子并没有任何的意外,因为他们早已习惯了姜霞对医护事业的倾注和执着。

  发热门诊是筛查新冠肺炎的最前线,是每个定点医院的“院中院”。医院的预检分诊工作也至关重要。工作多年的姜霞非常清楚这意味着什么。但接到全面负责总院门急诊日常管理工作的通知时,她依然毫不犹豫点头同意,因为“疫情来临,处处都是战场,哪里更需要我,我就去哪里。”

  “怎么说呢,就是有一种使命感吧,我是急诊出身的,我觉得在国家需要我医院需要我的时候就应该承担重担。”此后,姜霞全心投入到工作中,所以一切恐惧统统抛在脑后!

  生命面前,其它的任何事情都不是事儿

 

  抗击疫情,不容有失,治病救人,刻不容缓。既要仔细排查发热人群,又要救治危重患者;既要 " 病人零漏诊 ",也要 " 医护零感染 ",这是医院在抗疫期间必须面对的难题。作为医院新冠肺炎疫情防控小组成员,姜霞既要参加防控工作的紧急会、调度会、部署会,还要管好防护用品的协调管控、感染科废物废水处置、预检分诊、发热门诊的消毒隔离,等等。忙碌一天下来,微信步数统计近两万步,她的伤腿肿痛难安,但姜霞从没当着大伙的面吭过一声,只在中午或忙碌完了的深夜在办公室给受伤的腿做下理疗或是回家后做下热敷。儿子心疼她,她安慰儿子说:“妈妈是党员,本应该要冲在第一线,妈妈的这点伤比起武汉的医务人员,比起我们医院隔离病房的那些姐妹们,算不了什么。”

  自1月26日医院启动疫情防控工作以来,姜霞大部分时间都待在科室,与同事一道坚守在疫情防控的前沿阵地。为筑牢前沿防线,从预检分诊、发热门诊就诊流程、到人员调配、患者转院流程、再到防疫物资准备,都费尽心力确保每一个环节不出差错。由于疫情形势严峻,新冠肺炎诊疗方案要求和内容更新很快。姜霞都是自己先认真学习领会,然后再组织科室人员培训,并亲自督导考核,力求人人掌握最新诊疗方案和自我防护知识。

 

  三个多月来,从各科室日常护理管控、临床科室护理查房,到门急诊预检分诊、发热门诊的防控督导,再到感染科隔离病房的指导督查,以及科室护士的个人防护、护理制度与措施的落实……这些都与疫情防控、医护质量、患者安全息息相关的大小事,都深深的刻在姜霞的脑海里。

  “当时门诊量已经上来了,一天400多人”随着发热门诊就诊量的骤然增多,姜霞的压力可想而知。预检分诊、登记统计病人信息,流行病学史调查、清洁消毒,申领准备物品……姜霞带领她的新团队从准备物资,人员分工,应急预案、工作流程,到诊区的每一个细节,认真做好预检分诊、院感防控、公卫报告等管理工作,构建起了抗击新冠肺炎病毒的坚实屏障。

  患者及家属的疑问或者困惑,应该怎么统一口径进行回复?遇到疑似发热患者,预检分诊的流程应该怎样优化?防护用品申领使用及用后处理要有什么样的的程序?对于从其他科室抽调来的同事,这些都需要逐项规范,遇到新的问题再随时整改。

  为保证发热门诊工作人员的防护安全,姜霞每天7:00到岗,发放防护用品,严格管理落实清洁消毒规范要求,指导值班人员做好个人防护,督查每一位医务人员防护服、护目镜等防护物品是否穿戴规范。

  姜霞说,防控疫情,守土有责,只要能战胜疫情,再苦再累也值得了。她每天坚守在抗击疫情的第一线,用匆匆的脚步、奔跑的身影,同时间赛跑、与病魔较量。或许这里没有奔赴武汉的逆行背影那样光鲜,但正是每个人恪尽职守的不懈努力,才让这座城更安全与温馨。

  主心骨:有她在,我们就不害怕了

  作为门急诊管理的老护士长,精湛的业务能力是职责所需。但更重要的是协调好全科的医生护士,把对抗病魔的战斗力发挥到最佳,创造生命奇迹。

  对于姜霞来说,发热门诊仅仅是她工作中的一部分。她还要努力作好科室人员坚实的后盾,带领团队做好医院门急诊预检分诊每一个环节、每一个细节。

  提起姜霞护士长,科室里年轻的护士们都说,她给予大家的是一种榜样的力量,她除了日常工作还要协调其他各个部门,处理很多外部事务,工作量是大家的好几倍,“一开始我们也挺担心自己的安危,但看着她在有条不紊的忙碌,我们就有了主心骨,慢慢地就不害怕了”。

  “没啥可说的,救死扶伤是我们的天职。”已是不惑之年的姜霞又一次披上战袍走向新冠肺炎战场。她坚定地说,没有想做英雄,既然来了就是想全心全意做好工作。这场疫情,必须得有人付出、有人担当。等完成任务以后,她还会回到原来的岗位,‍‍继续做好应该做的事情。‍‍同事们一口一声"老大姐”的称呼,领导把重任交给她,她兢兢业业地奋战在"抗疫“一线上的表现,就是"新冠病毒"为人类、为她而出的考题,而她交上了一张最完美的答卷。

  不计报酬 忘我奉献 挺身而出扛起重任

  都说"英雄出自于平凡”,体现在姜霞的身上更是如此。她从平凡中的每一件小事做起,她虽然没有惊天动地的大事,但所做的每一件平凡小事件件感人。在奔赴"抗疫”的日子里,她还说:“不需要铮铮誓言,我会时刻用我的实际行动去诠释一个共产党员的使命与担当,其实我不是英雄,只是在危难时刻,做了一个党员应该做的事情。”

  面对一种新型病毒,说没有一点紧张、恐惧是假的,但越是非常时期,越要有人站出来担当,冲锋在前。2003年,“非典”肆虐时期,年轻的姜霞就挺身而出、勇于担当,坚守在“非典”抗击一线。而这一次,在新冠肺炎“战疫”中,她毅然选择了坚守,投入战斗,冲在最前线,将保护人民健康放在了首位。因为他们明白,在疫情面前,白衣战士必须做那个挡在社会群众与病毒之间的人,这是白衣战士的责任,也是使命。

  在此次疫情防控工作中,姜霞更是积极响应院党委的号召,不讲条件、不惧风险,第一时间冲到最前线,充分发挥自己在门急诊数十年积累下来的成熟工作经验,呕心沥血、废寝忘食带病战斗在最危险的预检分诊第一线,为患者筛查、规范诊疗秩序、提高医院管理能力做出了巨大贡献。在身患关节疾病、家里老人生病等特殊情况下,她始终坚守岗位,任劳任怨,未向医院提出任何要求,而且发自内心感谢院党委给予她这次参与抗击疫情战役并在一线战斗的机会,并由衷表示虽然带病工作,但是非常充实、非常有意义。

  天使的模样也许就是千千万万奋战在抗疫一线医务人员的样子。姜霞义无反顾地参与到这场战斗中,用自己的行动生动展现了医者仁心和责任担当,这也是全体临医人抗战疫情中的一个缩影。像这样的医务人员,临沂市人民医院还有很多很多……在疫情面前,他们心怀大爱、不计报酬、无论生死,关键时刻扛起了临沂市疫情防控的重任,用心用情守护着人民群众的生命安全,以实际行动践行新时代医务人员的初心和使命,为人民群众筑牢了生命健康防线。

  临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 杨学岭 王小彤

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:黄沛淋

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信