首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 人民医院专区

临沂市人民医院五一致敬劳动者之17年前她们一起战斗 17年后又同披战袍

  发布时间:2020-05-01 07:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  她们是特殊的劳动者,从春节前就坚守在临沂市人民医院东医疗区,在新冠肺炎疫情防控工作中,作为收治新冠肺炎病人定点医院,这里是临沂市的抗疫主战场,也是普通人避之不及的地方。在五一劳动节来临之前,记者走进了临沂市人民医院东医疗区,走近了坚守在这里三个多月的吕欣和刘红。令人动容的是,2003年,她们是非典第一梯队的队员,一晃17年过去了,新冠肺炎疫情来袭,她们又再次同批战袍,并肩战斗。

    临沂版“火神山医院”护士长刘红:不是英雄,只是在做应该做的事 

  刘红是临沂市人民医院东医疗区感染科四病区的护士长,是一位有着三十多年感染专业和危重症护理经验的老兵,也是该院第一批进入应急隔离病房参与防控工作的护士长,这位坚守在临沂版火神山的硬核护士长看上去竟有几分柔弱,从第一应急病房到第二应急病房还有留观病房,她参与了医院抗疫全过程,也见证了临沂“火神山医院”从完成工程交接到逐步安排危重症患者入住的点点滴滴。

  从1月26号接到命令的一刻起,到4月28日,整整三个多月,刘红没出东医疗区医院一步。“从1月31日晚上开始,我就再也没有回过家了,上班在隔离病房,下班就在医院提供的宿舍生活区休息。”以至于有一天她走在医院的小路上突然发现,两边的花怎么开了,那么灿烂!正如她感慨的,今年的春天真长啊!

  1月26号刘红接收留观病房,2月26号接收第二应急病房。这位一线的白衣女将从这次疫情开始到现在,基本都是留守在应急病房里。穿戴防护服、隔离服、面罩、护目镜等大大小小几十道程序,无论是医生还是护士,她对每一个人都严防死守,只要有一道程序不符合标准,在她这一关就过不了。

  疑似患者经常是晚上送到医院,所以刘红几乎整夜不得休息,白天仍然坚持正常工作。工作上的苦和累,从没让这个看似柔弱实则无坚不摧的身影有过一丝犹豫。打针输液、监测生命体征、护理患者、打扫病区……在负压病房工作的日子里,刘红带领护理团队的战友穿着厚重的防护装备,争分夺秒的奋战着。

  刘红说,我们只是换了个地方干自己的工作,这就是我们应该干的。扎实的专业的积累,使她练就了“察言观色”的本领。“患者的一个小表情、一句不经意的话或是一个动作,都传递着重要的心理信息。”刘红说,“我们的工作方法一直是动态调整的,会根据患者的特征探索最佳的护理模式。最主要的就要给他们信心。”

  刘红说有一位病人让她印象深刻。那是从武汉疫区来的一家人,弟弟查出病症需要手术,但是哥哥和爸爸因疑似感染被收治在东医疗区隔离病房,不能照顾做手术的弟弟。被隔离者情绪激动,开始的时候几乎失控,刘红站在患者的角度,尽最大能力帮助协调科室,让哥哥和爸爸及时知道弟弟的救治情况,妥善把患者顾虑的问题,一一帮他落实,最终得到患者与患者家属最大的信任、支持与配合。“医生与患者,都不可缺少沟通、理解和合作,只要站在对方的立场上考虑问题,所有的困难都可以迎刃而解。”刘红说道。

  面对记者的采访,刘红谈起自己总是轻描淡写,但是对于家人,她有许多愧疚,一次次的奉献背后,家人的无私支持与理解,是她前进的动力。

  “我们是一支经过严格训练与打磨、极具战斗力的队伍。接下来,我和我的团队将带着使命、带着感动,与后疫情抗争到底。”她不觉得自己是英雄,只是在做应该做的事。“穿上了这身白大褂,这是我们的使命和职责。”

    吕欣:越是非常时期,越要有人站出来担当,冲锋在前 

  如果说抗击疫情是一场没有硝烟的战争,那临沂市人民医院呼吸与危重症医学科二病区副主任吕欣正在进行的,就是一场最艰巨的歼灭战。战争的这一头,是一位位经验丰富、严阵以待的医务工作者,那一头,是肆虐的病毒。

  “吕欣主任明日再披征衣又进东区留观病房。年过半百柔弱的她有着坚定的信念强大的内心,大家都知道无症状感染者的危险,大家都知道核酸检测的局限,大家更能体会到脱离后再入险境的内心感受。逆风而行向阳而生,为吕欣们祈福,为韩平、雯丽们祈福!他们是我们这小病房能屹立不倒受人尊重的基础,是我们的骄傲!”这是吕欣所在科室的主任许新毅在朋友圈里的内容。

  来自临沂市人民医院呼吸与危重症医学科二病区的副主任吕欣说,在当时医院发出倡议,准备组建梯队的时候,她就踊跃报了名。第二梯队任务结束,她又来到总院发热门诊负责新冠肺炎病人的会诊工作,不论白天黑夜,只要有会诊需要,她便第一时间赶到医院。第二应急病房启动后,她又再次加入了第一线的医疗救治队伍。

10点多才吃早饭的吕欣和队长邱国正。

  吕欣第一次进仓时,正是新冠病毒肆虐且危重症患者居多的时候,据吕欣介绍,曾经为了抢救一个重症患者,梯队所有人员均进入应急病房,协同作战,全力抢救,病人终于转危为安,而此时大家的衣服已全部湿透,真的能滴下水来。院方为医护人员做了最贴心最细致的服务保障,饮食更是精心调制搭配,然而,虽然饭菜营养可口,但医护人员通常都是诊治完所有患者后才走出病房,此时饭菜已是冷的了。有一次,吕欣主任和第二梯队队长邱国正,因为救治患者,本应该是早上8点出仓换班用早餐,可他们在交好班走出感染区吃早饭时已是10点多了。

  面对一种新型病毒,说没有一点紧张、恐惧是假的,但越是非常时期,越要有人站出来担当,冲锋在前。”吕欣说,这群医护人员,他们是儿女、是父母、是妻子、是丈夫,但面对突如其来的疫情,为了打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎这场战斗,他们将保护人民健康放在了首位。因为他们明白,在疫情面前,白衣战士必须做那个挡在社会群众与病毒之间的人,这是白衣战士的责任,也是使命。

  据吕欣说,刚开始临沂还未发现疫情时,医院领导就超前着手筹建新冠肺炎防疫梯队医护队伍,提前做好了准备。一直在呼吸科工作,有甲流重症处理经验和手足口重症处理的她,暗下决心要用自己多年积累的经验为救治患者尽绵薄之力,第一时间向医院请战报名,积极参加救治。“其实,我们不是一个人在战斗”,吕欣强调,虽然身在隔离一线,但感觉并不孤独,因为在她们的背后,是全院上下在协同作战,是每一个家庭每一位亲人的支持,是全市的医务人员的共同努力,是党和政府、社会各界人士的鼎力相助。“没有战胜不了的疫情!”

  让她更为高兴的是,在这次进入负压病房梯队时,她偶遇了自己17年前的战友刘红护士长,采访中,两位白衣女神默契同步:17年前,她们说自己年轻,没有家庭的牵挂,可以去前线专心工作。17年后,她们说自己有经验,孩子都大了,可以更专心致志更好地抢救患者。做医疗战线上冲锋在前的勇士,她们好像总有理由!

  据了解,自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战打响以来,临沂市人民医院全体党员干部、医护工作者纷纷放弃休假,坚守在工作岗位上,千余人请缨到医疗救治第一线,不计报酬、不畏生死,为广大市民筑起一道坚不可摧的健康安全防线,全力夺取疫情防控战的最终胜利。

  这就是我们的医务人员。她们也有家人,她们也爱护自己的生命,她们甚至比普通人更清楚危险的存在。但是,在大灾大难、大是大非面前,毫不犹豫地选择站在了职业使命和医者大爱一边,用自己柔弱的身躯,扛起了国家和人民生命健康的大梁。在特殊时期、在困难面前,他们舍小家顾大家,面对危险疫情不退缩,履行“救死扶伤”的天职,是最美的逆行者。五一劳动节来临了,让我们向大爱无声的她们致敬!她们是我们的骄傲!

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 杨学岭 杨慧慧)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信