首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 人民医院专区

“临医”抗疫先锋|争先锋做表率 第一梯队不辱使命

  发布时间:2020-02-04 21:24:00 下载在临沂客户端 论坛

    开栏语

  疫情当前,一线医务人员是最劳累的人,也是最感动我们的人。一张张写满名字的请战书、一声声铿锵有力的誓言,一位位迎难而上的医护人员……疫情发生以来,临沂市人民医院作为临沂市疫情防控的定点医院,涌现出了许多感人事迹。即日起,临报融媒将陆续报道临沂市人民医院先进典型事迹,以此激励战斗在抗“疫”一线的白衣战士们展现新担当新作为,为战胜疫情贡献力量。

  临沂市人民医院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情第一护理梯队队员出仓后已进行近两周的医学隔离。对于他们的现状也是同事和家人们十分关切的。近期医院护理部以病区走访、电话或视频连线的方式对隔离期间的他们进行了慰问,送上“临医家人们”的祝福与问候,同时也聆听到第一梯队成员为临报融媒记者隔空分享参与救援工作的点点滴滴。

  在第一梯队成员中,他们有些配偶也是医学同行,特殊时期双双忙于工作无暇顾及家庭;他们有嗷嗷待哺的小儿女需要照顾,即将临产的妻子最需要丈夫的陪伴;疫情来袭许多家政公司的保姆、月嫂也停止入户服务,他们年迈的父母顶起来全部家庭重担;护目镜、防护面罩挤压出的伤痕和血泡,隔离手套下长时间不透气被汗水浸渍苍白、皮疹的双手,他们一再嘱咐工作的模样不要公开,怕父母妻儿看了心疼。


晚9点的应急病房护士站,张晓护士长依然忙碌在电脑旁

  护理管理者张晓、田青:辛苦一些不要紧,只希望疫情尽早结束

  疫情来临张晓临危受命,迅速投入到应急病房建设工作中去,多方协调疫情相关工作环节,做好新入仓人员安全防护培训督导,确保应急病房各项工作安全有序进行。9天后医院增派田青护士长入驻应急病房,田青护士长对每一位医护人员都要例行防护安全检查,确认无误才能进仓。两位护士长每天清早不到6:30到岗,时常晚上10:00还未下班,据张晓介绍,当天应急病房新转入患者较多,全科人顾不上吃饭喝水,一直坚守临床一线。”我们辛苦一些不要紧,只希望疫情尽早结束,群众工作生活尽早回到正轨。”


田青例行入仓检查:临行密密查,意恐病毒催


田青、张晓在治疗仓查看患者治疗情况

  第一梯队队员陈孝凯:想对爸妈说一声辛苦了

  我来自东区感染科一病区,作为有10年以上从事传染病防控的专科护士,经历过多次重要疫情考验,我看到通知就积极报名了。我的妻子是神经外科一病区护士刘立霞,她的工作也很忙。入仓前家中二宝已发烧三天,家中事务全都交由老人照顾,想对爸妈说一声辛苦了......


第一梯队部分队员合影

  第一梯队队员许科元:感谢妻子、宝贝对我的理解

  我来自生殖医学科,虽然是90后,我也是有8年党龄的共产党员,我向护理部积极报名进入第一梯队,也在去武汉的请战书上按下了红手印。我家大宝不到两岁,妻子崔潇同为我院胸外科护士,现已孕6月余,在此我要感谢我的妻子、宝贝对于我的理解,还要感谢母亲年前从老家德州赶来照顾家里一切,妈妈辛苦了!


一位患者给工作中的许科元留下的照片

  第一梯队队员亓康:爸爸,您辛苦啦,明年我一定好好陪您过节

  我来自总院急诊抢救室,回想仓内的日子,护目镜戴一会就出现水汽看不清东西,三层手套下手指勒得都没有了感觉,但我们还是这样完成了一次次打留置针、抽血气等各项护理操作。工作中,我总喜欢忙里偷闲去情绪不稳定患者跟前多巡视一会儿,或是打个招呼,亦或聊聊家常,也会把治愈的喜讯和他们分享。当病人情绪稳定下来,对我说的每一声谢谢,说真得内心特别温暖。或许生死只在一念之间,唯有活着才能更好的生活。我也是来自双职工家庭,一双顽皮的小儿女,疫情后保姆没法入户,我的爸爸承担着家里的全部后勤保障工作,爸爸,您辛苦啦,明年我一定好好陪您过节! 


护理部视频连线亓康:我们现在都很好,请家人们放心!

  第一梯队队员王绪美: 为他们加油打气

  我来自感染科四病区,工作10年来,积累了丰富传染病工作经验,我曾多次参与手足口疫情防控工作,所以接到这次任务,我可以做到从容不迫,入仓后面对患者对疾病的恐惧,对医护人员流露出的期待眼神,每天我都注意到对患者的心理关怀,给他们加油打气。为了充分节省防护服,入仓期间我们队员都不去进食、如厕,每次入仓前一小时就不敢再喝水。刚开始带上防护面罩、护目镜的时候,耳朵鼻梁压得太疼,再后来干脆就麻木没感觉了......


长时间双层手套下的皮肤汗液刺激,王绪美的手上满是湿疹

  第一梯队队员宋凤伟:如果可以,隔离期结束,我还愿意回到抗击疫情岗位上来

  我来自东医疗区外二科,经过多次疫情防控工作的洗礼,进入梯队没有恐惧、没有顾虑,只希望能和全国人民一起共度难关,如果医护人员不勇敢,疫情面前我们就都没有退路了。尽管入仓的日子里有许多回忆都写满了疲惫,但是如果可以,隔离期结束,我还是愿意能再次回到抗击疫情岗位上来,与我的同事们在一起。 


宋凤伟:这张压痕还不夸张,出仓前的脸不敢让家人看到

  第一梯队队员王丽娟:在疫情面前医护人员就是持枪的战士

  我来自东医疗区胸外科,接到任务时深感紧迫,但在疫情面前医护人员就是持枪的战士,多次参与疫情工作的经验也让我履行本次任务信心满满,来到应急病房,工作顾不了那么多了,没有时间想工作之外的事情,感谢丈夫对我做出决定时给予的理解与支持,在宾馆隔离的时间里,突然“安逸”下来了,却时刻都想念孩子,想念家人。隔离观察也是我们的工作任务,更是感院党委、领导同事对我们个人安全的关怀,隔离期间医院给我们提供了营养可口的伙食,还有牛奶、金银花、日常消毒用品,独立的饮水、洗浴条件,让我们安心隔离。我和队友们感谢院党委对我们工作与生活上的照顾!

  或许庚子年的春节,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情而变得不平静。随着疫情情况变得的严峻复杂,我们的心理不再平静。然而,“禁足”在家的我们,看着战斗在一线的白衣天使们,又觉得心安。

  我们为逆行天使们在抗疫一线用实际行动诠释出“沂蒙精神”“临医精神”的医者大爱而喝彩!

  临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 杨慧慧 于友祥


点击进入专栏了解更多
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信