首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 人民医院专区

临沂市人民医院援坦队员王一鸣以特殊方式向祖国70华诞献礼 突破姆贝亚医院手术禁区

  发布时间:2019-09-30 17:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  在祖国热烈庆祝70周年华诞之际,临沂市人民医院儿外一科副主任王一鸣在坦桑尼亚国际医疗援助一线,以特殊的方式为祖国献礼。

  上周他所援助的科室收治了一例考虑先天性膈疝疾病的小男孩,患儿当地医院因“发热一周,突发呼吸困难1天”入院,当地医院建议其转首都穆西比利医院治疗,家属非常犯难,因为没有钱转到首都,达累斯萨拉姆距离姆贝亚800km。

  googlemap显示的行程,要817KM,14个小时的车程,还是在患儿家长自己驾车、患儿病情允许的情况下,才可能转院,很显然对于坦桑尼亚普通百姓这是不可能完成的任务。

  最后辗转听说姆贝亚医院可以做微创手术,于是找到王一鸣医生和姆博马主任,姆博马主任认为以目前患儿情况无法进行开胸手术,一是麻醉无法实施,没有单腔通气技术;二是医院没有胸外科和胸外科大夫,他们从来没有开过胸腔手术,目前只能开展胸腔闭式引流。

  但经过详细分析患儿入院后的X-ray片,王一鸣医生把目前可能情况和姆博马主任分析,从图片看患儿情况确实不容乐观,整个左肺完全被压迫,纵隔整体向右侧胸腔移位,但好处是目前左侧胸腔肠道影不明显,左侧膈疝诊断不明确。

  虽然姆博马也赞同他的观点,但还是对手术麻醉及手术的管理表示了极大担忧,最后在王一鸣的坚持下,他们选择先用腹腔腹腔镜探查,对胸腔没有任何干扰,如果无法手术建议其迅速转院。经过积极的术前准备和联系手术室快速转运病人,手术得以及时进行。术中也印证了王一鸣医生的术前分析,腹腔镜探查未见明显膈疝,及时中转胸腔镜探查,发现整个胸腔内全部是脓胎和脓液,经过反复胸腔清洗和引流,整个左肺复膨顺利,患儿生命体征未出现大的波动,麻醉满意,顺利放置胸腔闭式引流后安全返回病房。患儿术后1周患儿肺部恢复正常,X-ray显示左肺恢复满意。患儿家长非常感激。

 

  患儿家长伸出胜利手势并不断说着斯瓦希里语“sawa china!”,(中国真棒!)。这次手术录像更是在外科大夫群中传看,突破了他们不能开胸的禁忌。

  援外无小事,每一个看似平常的病例后面,是作为中国医疗队队员的积极沟通和勇于面对挑战的勇气及底气,这份底气源自祖国的强大和临沂市人民医院的培养。在此王一鸣可以自豪地说“临医人,棒棒的!”,在千里之外的异国他乡,他也带来了医生们的祝福,祝福我们伟大祖国繁荣昌盛,祝福临沂市人民医院越来越好。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 王小彤)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信