首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 人民医院专区

3岁儿童误吞硬币!临沂市人民医院援渝专家指导当地医生解除危机

  发布时间:2019-09-02 20:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  8月27晚9点,一位年轻妈妈带着3岁女孩急匆匆赶到重庆市城口县人民医院,紧张地告诉医生孩子半小时前吞入一硬币。情况紧急,消化内科医生陈鹏树立即安排为小患者进行透视。

  经过仔细查看,值班医生陈鹏树发现一硬币卡在孩子的食管第二狭窄处,需要内镜下尽快取出。由于患者年龄尚小,消化道管腔窄,如果卡得时间太长,会导致食管粘膜糜烂、溃疡,甚至穿孔、大出血。一旦取晚了,硬币进入肠道,内镜就无法取到,可能会致肠梗塞,需要进行手术才能取出,将会对小孩的身体造成伤害。

    由于城口县人民医院从来没有为如此小的儿童取异物的经验,陈鹏树医生心里有些担忧。同时,城口是个偏远县城,去重庆最快要5个小时才能到达,如果不立即取出,有可能延误治疗时机。 于是,陈鹏树立即联系在该院帮扶的临沂市人民医院医生王爱华,两人与麻醉医生经过反复评估风险后,决定在内镜下取出硬币。

    随后全麻下内镜操作顺利,5分钟顺利取出硬币,10分钟后女孩清醒,未有明显不适。经过简单处理后,孩子就出院回家了。

    后经了解,这是城口县人民医院购入先进胃镜仪器后,第一例成功取出孩童食道异物的手术。此次操作过程,临沂市人民医院援渝专家王爱华全程指导,帮助当地医生成功挽救了孩子的生命。

    (临报记者孔令华 通讯员 杨慧慧)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信