首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 人民医院专区

精准医治先心病 健康扶贫暖人心 临沂市人民医院为患儿家庭带来“心”希望

  发布时间:2019-08-19 18:20:00 下载在临沂客户端 论坛

     在先心病患者中,只有少部分的幸运儿能在5岁前自愈,但绝大多数的患儿都需要借助手术治疗矫正畸形。视病情不同,儿童心脏病手术费一般要几万元或者更多,对于一些贫穷的家庭,这是一笔不小的数目。由于治疗不及时,一些儿童因为并发症还没开启属于自己的人生,就不得不早早的画上句号。 

    多年来,临沂市人民医院一直高度重视慈善公益事业。为了救助更多的先心病患者家庭,2009年,该院签约成为中国红十字基金会“天使阳光基金”定点医院,并与2017年申请开展贫困先心病患儿筛查行动。截至目前,共有400余名贫困先心病患儿申请天使阳光基金资助,已成功为340余名14岁以下儿童开启了“心”生活,救助金额400余万元。 

医院主动承担社会责任 

“心”播撒到每个角落 

 

     冯辉是临沂市人民医院社会工作与慈善办公室的负责人,也是该院先心病救助项目的资金和确定贫困救助对象的主要负责人。 

 

     在她的手机里,有许多和已经治愈的先心病患儿合影。她点开今年6月底刚拍的一张合影,一位三岁左右的小姑娘和她头贴头,笑的很是灿烂。“我第一次见这个女宝宝的时候,她才只有9个月,因为患有先心病影响发育,体重却只有9斤。看她蜷缩在妈妈怀里,很安静很无助,那一刻,我感觉心都被揪起来了。”冯辉主任介绍,这个女孩家在平邑农村,2017年,出生后不久,医生当时明确诊断,如果不赶紧进行治疗,孩子很快就会没命。但近10万元的手术费愁怀了一贫如洗的一家人。通过“天使之旅—贫困先心病患儿筛查行动”,这个孩子手术成功,个人没有承担一点费用。  

     2年过去了,孩子经复查恢复很好,发育也恢复了正常。今年6月底,她和妈妈来医院复查时,专门带着地瓜干、手工做的桃罐头,来到市人民医院社会工作与慈善办公室找到冯辉表示感谢,看到孩子恢复地很好,冯辉有一种说不出的满足感,在孩子的一再要求下,冯辉吃了一口黄桃罐头,看着女孩和妈妈开心的笑容,她也一下甜到了心里。 

 

   “我们医院一直以来非常重视公益事业,主动承担精准扶贫的社会责任,2009年医院开始做先心病救助,一开始只是被动接受患者上 门求助。2017年,为了让更多的先心病患儿知道这一救助项目,医院申请开展了‘天使之旅—贫困先心病患儿筛查行动’,主动到各县区筛查贫困患儿,给他们讲解政策。”冯辉主任表示,在医院的大力支持下,自从开展筛查项目以来,医院社会工作与慈善办和心外科、小儿内科的专家们分别在河东区、平邑县、费县、郯城县、蒙阴县等8个县区进行了先心病免费筛查,筛查救助300余人,筛查救助的患儿在医保报销后,天使阳光基金救助共计400余万元,同时,医院捐资、筛查投入近百万元。  

  救助的大部分患儿实现了零付费,切实有效的解决了贫困患儿的家庭负担,极大地提高了先心病患儿治愈率,提升了患儿的健康水平和生活质量。 

 

  这些救助的患儿家庭很贫困,但对医院的工作人员都感激不已,他们不仅送锦旗还带着家里积攒的一些土特产,有的人还将家里为数不多的几百块钱硬塞到冯辉和同事手中。大家对此都婉言谢绝了。冯辉说,乡亲们递过来的钱都皱皱巴巴,一看就是攒了很久的钱,钱和东西,大家从来不要,但患者家人的这份心意非常令大家感动,回访时遇到困难家庭,大家还会主动捐款、捐物。 

  看到患儿恢复后脸上开心的笑容,一家人“心”的希望,她和同事们决定,一定要更加努力帮助需要帮助的人! 

临床一线无私付出 妙手仁心 

为先心病患儿带来“心”生活 

 

  医院确定主动到各县区进行筛查先心病患儿这一公益活动后,临沂市人民医院院长助理、心脏外科主任张凤伟和儿内科心脏病区潘筱主任等各科室专家组成的筛查专家组积极响应,他们牺牲休息日,不计报酬,踊跃参与到各县区筛查活动中来。筛查结束后,又紧锣密鼓地为符合条件的患儿加班加点手术。

 

 

  由于治疗需要,大部分患儿的治疗是在心脏外科主任张凤伟所在科室完成的。很多患儿都叫张凤伟“天使爸爸”。他用高超的医术,为一个又一个的先心病患儿带来了新生活。 

  “筛查时我们经常碰到一些患儿,早期因为家里一时拿不出足够的医疗费,或者父母亲害怕手术带来的危险,未能接收手术。孩子长大了,再想手术,已经错过了最佳治疗时间。”张凤伟说,作为医生最痛心的是看到患者得不到及时治疗。 

 

  有机会能为贫困先心病患儿治疗,张凤伟非常重视,他竭尽所能为这些患儿提供便利。这些年,他一直对筛查住院患儿开辟绿色通道优先住院、优先检查、优先手术,不仅他对患儿手术尽心,所在的科室也给予患儿重点关注,同时借助临医社工联盟,组织各类活动,回访患儿家庭,让患儿感受社会温暖。 

 

    在他的带动下,科室里的医生护士都积极奉献,7月11日,临沂市人民医院心脏大血管外科一病区收治一位4岁的小患儿魏盼。患儿于7月18日行F4根治术,手术非常成功,术后观察室监护时期间康复也非常顺利。但是在转回普通病房后,患儿的家庭照顾出现了问题。术后小魏盼需要补充高营养饮食,但是重度耳聋的父亲由于缺乏照顾患儿的经验,同时迫于经济压力,每天给孩子的一日三餐只有火腿肠、八宝粥、娃哈哈等速成品,孩子病情恢复缓慢,父亲自已每天也仅仅只有半碗米汤度日。全体医护人员真是看在眼里,急在心里。7月26日,护士长李乃艳详细了解情况后,同科室张凤伟主任商量,果断做出一个倡议决定:由科室医护人员来负责这对父女的一日三餐。倡议一出,大家踊跃接力,就这样,每到饭点,病房就会出现温情的一幕:虾仁鸡蛋羹、羊肉汤、排骨汤、鸡排米饭、混沌、肉包、水果等等,大家每天都是变着花样的准备着。轮到谁,都比对待自己的孩子还上心。患儿的父亲看到这些感动极了,一个劲儿表示感谢。 

 

  临沂市人民医院儿内科自2006年就初步开展了小儿先天性心脏病介入治疗,先心病筛查救助活动中,儿内科心脏病区的潘筱主任利用精湛的技术,为符合条件的贫困先心病患儿进行微创术,患儿术后创伤伤口非常小,术后第二天就可以下床活动,患儿家长看到孩子恢复又快又好,对医生指数大拇指。 

  参与了贫困先心病患儿救治这一专家团队后,潘筱主任坐诊时特别注重和患者的沟通,一旦发现患儿家庭困难,家长对治疗犹豫不决时,她主动为患儿家属讲解医院的公益政策,让患儿少花钱享受及时治疗。 

  “2018年,一位妈妈带着两个闺女来科室就诊,她的两个闺女都患有先心病,一家人以种地为生。在我的推荐下,他们通过了天使基金的审核,姐妹俩都成功进行手术。”潘筱主任说,让所有患者得到及时治疗,是每个医生的心愿。作为医生,她和患者家属一样,感谢天使基金和医院在资金等各方面的支持和付出,作为医生,她做点力所能及的事非常快乐。 

  大爱无言,临沂市人民医院在积极救治患者的同时,想患者所想,急患者所急,为有需要的贫困先心病患儿及患儿家庭送去温暖和希望,用高超的医术和无私的奉献,将患者的心和医院、医护人员的心紧紧联系在一起,心跳在同一频率,奏出一曲感人至深的爱之赞歌。 

  记者李依璐  通讯员王小彤 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信