首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 人民医院专区

凶险!60厘米钢筋将老汉胸腔穿透 万幸!两科医生默契合作钢筋取出

  发布时间:2019-08-09 14:07:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,一位60岁老汉陈先生在工地上班时,不慎滚落到楼体地基上,整个胸部被钢筋从横向穿透。被紧急送到临沂市人民医院北城院区后,心外科和胸外科两个科室联合手术,经过两个多小时的努力,长度约60厘米的钢筋被成功从陈先生体内取出。8月5日,患者痊愈出院。

  7月21日中午11点多钟,临沂市人民医院北城新区急救科接到郯城县转诊的一个特殊的病人,3个小时,该病人施工时从高处滚落,正巧胸部落到了一根钢筋上,胸部从左到右被钢筋贯穿。当地救援人员将钢筋割断后,紧急送往医院。

  病人陈先生送到医院后意识清醒,因为巨痛呻吟不止。由于钢筋位置特殊,可能伤及心脏等内脏,急诊科紧急叫来胸外科杨朋主任和张刚主任,两位主任看过病人后,又马上请来心外科张凤伟主任会诊。

  拖一分钟,病人就多一分失去生命的危险,三位医生当机立断,马上开启绿色通道,两个科联合立即进行手术!

  10多分钟后,两个科室十几位医护人员集合到了手术台上,一切就绪。一场和异物斗争,保全人生命的大战正式开始。

  钢筋到底伤了病人多少内脏?带着这个疑问,三位医生将病人双侧胸腔横向打开。心外科主任张凤伟小心翼翼地用手触摸钢筋,初步确定钢筋除了将肋骨穿断外,只伤到了病人的左右两肺,通过左右两肺两侧,各自穿了两个孔。小拇指粗的钢筋在患者体内,万幸周边的动脉、静脉、心脏、食管、消化道尚未见有穿透等大伤害。

  张凤伟主任欣喜地将这一情况和杨朋、张刚分享,随后三人快速研究下一步方案。

  确认可以将钢筋慢慢抽出后,张凤伟主任用手在患者体内撑起一点空间,尽量将钢筋周围的脏器、血管保护好,不让钢筋对患者产生二次伤害。胸外科副主任张刚从左侧,用手 一点一点尝试将钢筋从陈先生体内抽离。

  现场所有医护团队的人都屏住呼吸,密切观察病人各项数据。

  约3分钟左右,长约60厘米的钢筋,终于抽出了!

  大家来不及松一口气,赶紧对陈先生进行缝合、消炎等后期处理。

  2个小时后,手术结束,陈先生被送到重症监护室观察。“手术成功只是这次救治成功的第一步,钢筋本身非常脏,到患者体内很容易造成感染。”张凤伟、张刚主任介绍说,陈先生从重症监护室住了一个多星期,最后确认脱离生命危险。

  陈先生从重症监护室转到普通病房时,所有参与救援的医护人员都很为他感到高兴。5日,他出院回家之前,专门向医护人员表示感谢。

  (临报融媒记者 李依璐  通讯员杨慧慧  王海龙)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信