首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 人民医院专区

临沂市人民医院开展“ECMO心肺复苏”培训

  发布时间:2019-08-02 17:40:00 下载在临沂客户端 论坛

 北京阜外心血管病医院主任医师、全国ECMO理论与模拟培训项目负责人赵举教授授课。

  突发心脏骤停心肺复苏失败后,使用体外膜肺氧合ECMO进行心肺复苏(简称ECPR)的技术已经越来越被医学界认可。日前,临沂市人民医院邀请北京阜外医院赵举教授作《体外心肺复苏的快速建立》理论授课及模拟培训。

  赵举教授作《体外心肺复苏的快速建立》理论授课。

    据了解,ECPR是指在可逆病因能够去除的前提下,对传统心肺复苏无效的病人实施ECMO的心肺支持技术。赵举教授是北京阜外心血管病医院主任医师,全国ECMO理论与模拟培训项目负责人,阜外医院ECMO项目主要负责人,致力于体外生命支持技术ECMO在全国的应用推广。

医护人员积极参加会议,交流、互动。

    此次,赵举教授从心跳骤停病人心肺复苏、ECMO系统准备、插管方法、ECPR建立初期管理、ECPR的再灌注损伤的防范策略等几个方面做了精彩讲解。临沂市人民医院重症医学科主任周廷发、副主任高宗炜、护士长马成燕等60余名医护人员积极参加会议,并进行了交流、互动。

赵举教授在医学模拟中心现场指导ECPR操作演练。

  ECPR操作演练后,赵举教授与部分医护人员合影。

  赵举教授针对正在接受ECMO治疗的病人进行教学查房。

     理论授课结束后,赵举教授在医学模拟中心现场指导ECPR操作演练。随后,赵举教授在重症医学科针对两名正在接受ECMO治疗的病人进行了教学查房。

  体外膜肺氧合(ECMO)是临沂市人民医院重症医学科近年开展的特色,俗称“人工心肺”,帮助或代替病人衰竭的心肺,让病人的心肺充分休息,为严重心肺衰竭、心脏骤停的病人提供生命支持,其有效抢救的病种有急性心肌梗死、暴发性心肌炎、心跳骤停、大面积肺栓塞、重度ARDS、重症哮喘、重症创伤、中毒等。

  据临沂市人民医院重症医学科高宗炜副主任医师介绍,突发严重心肺崩溃,ECMO对救命相当有效,但时机极为重要,及早发现问题,及早通知ECMO小组是成功的关键!目前,ECMO技术的临床应用受到医学界高度关注,赵举教授为临沂市人民医院ECMO技术的开展做出了卓越贡献,重症医学科ECMO技术的成熟应用标志着我市重症医学发展跃上了一个崭新的台阶。

   (临报融媒记者 孔令华 通讯员 马成燕)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信