首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 人民医院专区

春风十里不如你 三八节最美的坚守 听一听临沂市人民医院护士们怎么说

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-08 09:26:00 下载临沂通客户端 论坛

    护士,一个平凡的称谓,一个平凡的岗位。然而就是在这个平凡的岗位上,许多护士献出了最宝贵的青春。她们是爱美丽、懂生活的小女人,可无一例外,穿上白大褂,他们都成了严谨认真、任劳任怨的“女汉子”。在三月八日这个女性最美丽的时日里,让我们走进临沂市人民医院,来听一听她们的心声。

轻声语,几丝温柔,唱响关怀的节奏;
白衣衫,几点朴实,映衬善良的眼眸;
影飘逸,几分忙碌,执着健康的守候。


 

 

儿科分诊护士王媛媛:我很温柔,但我更坚强

 

    我叫王媛媛,是临沂市人民医院一位普通的儿科门诊分诊护士,今年是我当护士的第11年,我身上的特点像大多数护士一样,是所有护士的一个缩影。生活中的我不善言谈,工作中的我是个反差,身为门诊分诊护士,每天一直在不断地说,不停地说,用现在流行的话叫做“反差萌”。
    儿科门诊分诊护士的日常工作主要是将传染患者,急危重患儿同一般患儿进行分流,使不同的患者在不同的诊室分别就诊,由于儿科患儿发病急,病情变化快,不能自述病情,家属紧张,焦虑,文化层次不一,对患儿病情不能准确描述,以及对医院就诊程序陌生等,家属有时候会不理解,甚至发生过把一米栏都摔了的情况。作为一名儿科分诊护士,要求能准确对就诊患儿进行初步筛查,对某些传染病疑似者以及急危重患儿及时分流,合理安排,力求做到分诊准确,秩序井然,缩短候诊时间,争取治疗时机,使患儿在就诊过程中,通过分诊护士的优质服务,快速选择正确的医生就诊。
    有段时间流感肆虐,病号特别多,最多时候一天达两千左右的就诊量,尤其夜班,来的大部分都是急危重患儿,有的患儿39多的高烧,家长看到孩子发烧担心又着急,情绪都处于高压状态,一触即发,根本没有耐心听我们解释,值夜班的护士不仅要详细询问患儿的症状,帮助其尽快正确就医,还要温柔耐心的安抚家长焦躁的情绪,对不同的家长用不同的方式疏导,有时也要默默承受许多委屈,整个夜班下来像打仗一样,高度紧张,人也超疲惫,弄的我们都相互打趣有夜班恐惧症了。
    对于患者我尽心尽力,问心无愧,但对于家人却十分愧疚。这些年尤其亏欠孩子很多,印象最深的一次是有一年冬天,也是流感高峰期,那天病患特别多,正好轮到我值班,片刻不停,等到我忙完下班回家时,我妈第一句话我现在都记忆深刻,说咋你自己来了,孩子呢,……这时老师打来电话说你们还不来接宝宝,学校都关门了,大冬天,老师就带着我家宝宝在学校门口这样一直呆着,那一次深深刺痛了我,但由于工作性质就是这样,时间并不是由我们自己支配的,所以自那以后,我把接孩子的任务交给了家里老人,只希望以后有时间了能多补偿他们吧。
    曾几何时,我是那么的喜欢逛街,追剧,但现在,每当朋友说起什么热播电视剧的时候我都一无所知,老人总是嫌我们不回家过年,细数一下我已经三年没回家过年了,为了让科里其它年轻、家远的护士能回家过个团圆年,我总是带头值班,今年春节值班从30一直到初四才休息,说实话最亏欠的还是家人。
    假如有三八节假期,我希望回家好好陪陪孩子。

 

在平凡中履行自己的责任,奉献着自己的青春;

再苦再累天使的脚步不曾停歇,永远为患者的健康保驾护航。

 

 

内科门诊护士公丽霞:职业带来幸福感 足以让我忘记疲惫

 

    我叫公丽霞,2004年来到临沂市人民医院,是内科门诊的一名普通护士,在从事这个职业之前,对护士的憧憬是美丽的燕尾帽、一袭白衣和白衣天使的称号,在亲身经历了后,才发现白衣天使这个称号的背后是旁人看不到的艰辛和付出,这真的是一个值得去尊敬的职业,而护士,也是工作量远远不止停留在打针吃药的岗位。
    我们科有9名护士,门诊量多的话一天要有1700多人,全靠我们分诊护士根据病人情况准确分诊。来内科就诊的患者中,老年人比较多,而且病情比较复杂,通常伴有多项疾病,对分诊护士的要求也更高,在分诊工作的同时,还要密切关注候诊大厅里等待就诊的人群,如一些心梗病人可能会随时发作,需要我们要随时关注着。
    在日常的工作中,大多数医患关系还是比较和谐的,我们充分理解患者就诊的心情,并从多方面为其就诊提供优质服务,而我们辛苦的付出患者也看在眼里,双方将心比心,相互理解。当然,有时也会碰到一些脾气比较急躁的患者,容易大发脾气,此时就要求我们护士要发扬无私奉献,牺牲自我的精神。
    大部分护士都有咽炎,这也成了我们的一种职业病。因为要一直不停的说话,不停地说话。作为一名护士,我体验过患者面对病痛的无奈,我目睹过无数悲欢离合的场景,我感受过患者信任的目光,也遭遇过“秀才遇见兵,有理讲不清”的尴尬场面,有次有位优抚病人想提前看病,我正在根据医院优抚患者就诊流程进行协调时,他就着急的投诉了我,当时真是有点委屈。很多人不知道叫号摇号取号,病人太多有些时候会拦不住,即使是这样,但我毫不后悔选择护士这个行业!
    因为工作的性质,对家庭照顾的比较少,孩子只能学着独立自主、自力更生,前几天我十二岁的儿子自己学会了和面,做饭,看着懂事的儿子,我心里是既欣慰又心酸,觉得自己对不起孩子。有时候因为太累,转行的念头也曾一闪而过,可当看着一名名患者转危为安的时候,这份职业带来幸福感,足以忘记疲惫。
    我三八节的心愿,最想做的事情就是睡到自然醒,然后出去跳一下喜欢的广场舞。

 

有一种职业,没有经历就不知道它的艰辛;
有一种艰辛,没有体会就不知道它的快乐;
有一种快乐,没有品尝过就不知道它的味道


 

预约诊疗服务中心李留娟:本以为当了护士会成为天使,却不料成了女汉子

 

    我叫李留娟,是临沂市人民医院预约诊疗服务中心分诊护士,2000年参加工作,毕业于滨州医学院,是一名军嫂。在做了15年的临床护理工作后,工作岗位调整到现在的门诊预约服务中心工作。

    医院2016年上半年开始启动门诊预约系统,接手这项工作的时候,是预约诊疗刚开始,工作任务非常重,我们4个人分工负责,既要考虑专家大夫的接诊能力,又负责整个医院的服务维护,一天100多名专家,每天需要仔细核对专家排班信息,有时一天可以接到三四百电话,大概100多个预约叫号,剩下的大多数是咨询电话,这就要求我们要熟练掌握各科室的专业范围及就诊的详细流程环节,随时为咨询者提供正确信息。

    记得2月2号新系统上线的时候,我们测试系统保证预约挂号正常,集体工作一直到凌晨四点多才结束,心里却精神抖擞,新程序上线有时候会有小问题,比如有一次预约了却取不到号,从流程看,从操作看都没有问题,但是就是取不到号,最后经过一系列繁杂的程序、反复检测、倒查,终于发现对方输入身份证信息的时候一个数字错了,找到原因并帮助对方顺利取号后,挂号的病人连连致谢。

    经过一段时间的工作开展,现在医院门诊预约量从最开初的二三十人,到现在的每天一千多人,成功的为广大市民提供了多种形式的门诊预约诊疗服务,我们感到非常欣慰。预约诊疗除了分散患者就诊时间之外,新型的诊疗体系、便捷的就诊流程也为广大市民就医提供更多的便利,大大减少了等待时间。

    只有经历了、了解了,才更懂得,若有人问我:“世界上谁最美”?我会自信地回答:“是我们护士!”在工作之外,我的性格非常外向,喜欢交朋友,旅游逛街,练瑜伽。3月8号,想找个咖啡馆和朋友聊聊天看看电影。

 

她们,统一工作制服,为给患者更好的就医感受;
她们,耐心解答咨询,为患者节约每分每秒的候诊时间;
她们,用细节打动患者,用热情温暖人心。


导医刘洋:微笑着为病人提供“一条龙服务”

 

    我叫刘洋,毕业于青岛理工大学,是2017年10月1号来到人民医院做了一名导医,导医是医院的形象,是服务病人的第一站,患者到医院就诊时,首先接触到的就是导医,导医的服务态度直接影响到患者对医院的第一印象,我们积极主动的与患者沟通,为患者做好贴心服务,让患者觉得有亲切感、增加患者的信任感。
    主要工作范围包括导诊、咨询、分诊等,引导每位病人到正确的科室就诊,导医要熟练掌握医院科室分布,各项规章制度,便民优惠措施等,在病人多、病种多、诊疗环节多、 应急变化多的境况下,我们要做好引导患者就诊的第一步,导医的工作是尤为重要的。
    作为导医,披着大红的绶带,站在医院门诊大厅的各个角落,尤其是患者集中的地方和各个出入口,每天至少要站五六个小时以上,就诊量多的时候,连喝水的功夫都没有。我们一共有35名导医,一天工作的8个小时里,几乎是全站着,只有吃饭时间才能休息一会。
    有一次在门诊大厅捡到一部IPHONE 7,那是苹果手机刚上市的时候,知道丢失的人一定很着急,我便一直站在原地等,直到失主急匆匆的赶来,我依然记得他感激的看着我的那个眼神,真的,觉得一切辛苦都值得了。还有一次,一位80多岁的老人孤身一人来到医院,不知道自己该怎么走,该如何挂号,怎样看病,找到我,说你能不能帮帮我,我是五保户,我啥都没有,当时差不多8点30左右,我帮着他挂了一个10点多的号,他还是不让我离开他,看着老人孤身一人无助的样子,我找了个地方让他坐着,我说,大爷你别离开这里我就能看到你,放心吧,我一直在。中午我又带着他去吃了饭。其实类似的例子真是数不胜数,每天面对无数发自内心的谢谢,我们再累也觉得满足,我们觉得帮助别人是非常有意义的。
    我的兴趣是健身、瑜伽、看电影、听音乐,希望跟朋友们一起逛逛街,如果能有时间,我想痛痛快快的出去玩一趟。

 

这是一群美丽的人,她们的青春都绽放在工作岗位上;
她们热爱生活,积极向上,

不仅有娴熟的业务,更有美丽的心灵。


 心内护士赵歌:为病人做好点点滴滴是最重要的

    我叫赵歌,是心内科的一名临床护士。我们科是病人死亡率比较高的科室,工作压力非常大, 所以平时比较喜欢一些活动,转移工作上的压抑和紧张,2014年医院院内主持人遴选,报名的人特别多 ,需要才艺演讲,幸运的是,初选决赛都以第三名的成绩成为了医院主持人队伍的一员,陆陆续续的代表医院参加了一些活动。参与了第一届临沂市形象大使选拔,主持院内栏目《健康面对面》 等等。

    去年山东省团代会,我有幸作为卫生系统唯一的一线代表,感受颇多,脚踏实地的干一些事情 ,为病人做好点点滴滴,是最重要的,这也是会议的宗旨,让病人恢复健康是我觉得最幸福的 事。很多人会问我说你为什么不去医院电台,这样更轻松,时间更自由,但是参加完团代会后 我更坚定了在临床,舞台上的光鲜靓丽是一时的,但是为病人服务的一瞬间却能让他恢复健康 ,这是永恒的。我们知道了太多的死,所以知道怎么得活。都说艺术来源于生活,又高于生活 。这话一点没错,没有生活,哪来艺术。印象最深刻的一次抢救是有位乡下来的70多岁的急性心肌埂塞患者,因为年纪大了手上胳膊上的血管不明显,我们当机立断找脚上的,当脱下老人鞋的那一瞬间,一股刺鼻的味道扑面而来,护士长和我跟另一名护士,我们三个人立马把他的袜子给脱掉,建立了静脉通道,保证了病人的安全,病人的子女当时就握着我们的手说“作为儿女的我都没有这样握过父亲的脚,你们握脚的那一刻我们很惭愧”。那一刻我真的觉得值了, 如果当时没穿这身衣服我可能会迟疑,穿上这身衣服就得对得起自己身上的这身衣服!

    家里人常跟我说,不能一直抬头看天,也不能一直低头看地。心脏容不得半点马虎。有时我们两个护士上班,需要照顾70多个病人,由于科里老人多,普遍年龄在75岁左右,照顾沟通起来很困难,跟他们沟通必须做好三查七对,而且如果不多问几句,经常会容易出问题的,很多药都是抗凝的,吃多了容易出血,鼻出血或口腔出血还好,如果脑出血会特别容易引起偏瘫,所以每天一根弦崩的紧紧的。

    俗话说,人一辈子,有一个喜欢的人,做一件喜欢做的事情,有一个养活自己的饭碗,足矣! 很幸运,我都拥有了。如果三八节有一天假的话,我会睡觉,睡一天觉,休息好了,让我们更好的投身到工作中。希望科里的病人越来越少。(记者 凌华 实习记者 张晓迪 苏翰青 通讯员 孟瑶)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信