首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 爱心公益

疫情战场党旗红 记河东区疾控中心应急处置四队

  发布时间:2020-02-24 09:30:00 下载在临沂客户端 论坛

 

   新冠肺炎疫情暴发以来,河东区疾控中心根据上级要求全员动员、全力以赴,严格落实各项疫情防控措施。根据疫情防控需要,由于区疾控中心专业技术人员严重不足,从全区各医疗卫生机构抽调了部分精干医务人员充实到卫生应急防控队伍中,组建了四支卫生应急队。本着周密布控、精准施策的原则,每队配备检验、流调、消杀各两名队员,由区疾控中心安排专业师资人员对全体队员进行了系统完备的培训、演练,确保打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

 

  卫生应急队的职责是对确诊或疑似病例、密切接触者、返乡人员进行流行病学调查、采样送检、疫点及相关区域全面消杀。接到指令后,队员们身着厚重的防护服第一时间到达现场,根据各自分工规范应对。各应急队在联防联控指挥部的统一指挥下,以昂扬的斗志、专业的素养,不惧风险,负重前行,对河东区疫情的防控工作做出了重要贡献。这其中,卫生应急四队牢记为人民健康护航的使命,不忘初心,敢打硬仗,在这场没有硝烟的战场上,作出了应有的担当。

 

  卫生应急四队6人中有4名党员,2名业务能手。“领头羊”朱孟强是河东区妇幼保健院第四党小组组长、查体中心主任,主动请缨参与抗击疫情,被任命为卫生应急四队队长。到区疾控中心报到后,立即进入角色,带领大家投入到紧张的疫情防控工作中。他协调和工作能力强,为了抢时间、赶进度,每天出发前合理规划路线,有效的提升了工作效率;采集咽拭子样本动作利落,操作规范。在他的带领下,全队紧密协作,成为四支应急队伍中极具战斗力的一组。

  许艳同志是刚由经开区转岗过来的老疾控工作人员,长期从事传染病防控,工作经验丰富。虽然不是党员,却是整个组的业务“指导员”。每次与受检者打交道,总是冲在最前面。她循循善诱的问询总能切中要害,提纲挈领。面对精神紧张的受检者,在她的悉心解答下总能很快消除他们的恐惧与抵触。爱人与她在同一个单位,也是疫情防控骨干。自疫情发生以来,夫妻二人并肩作战,无法顾及家庭,只剩下年迈的婆婆,既要照看不满三岁的女儿,又要照顾患有小脑萎缩多年的老伴。疫情刚刚开始的时候丈夫每天都忙到深夜,作为妻子的她不但没有抱怨,还主动帮助科里的同事做一下力所能及的工作。

 

  消杀工作是控制传染源进一步扩散的必要手段。队员毛剑侠、郑同超都是党龄近二十年的老党员,参加过03年抗击非典、手足口病、禽流感等防控任务,专业基础扎实。毛剑侠的爱人在河东区人民医院,负责医院疫情防控监督与保障,夫妻二人都在不同的岗位为抗击疫情默默付出。身为消杀队员,他们每天需要背负盛有18升消毒液的电动喷雾器奔走在各个小区,在楼宇间爬上爬下,扶手、楼梯、门把手都要认真细致的进行消毒。由于防护物资紧张,为避免浪费,一身分体式雨衣,每天重复消毒使用。一天的工作下来,里面的衣服湿透了一遍又一遍,腿像灌了铅,浑身酸痛。1月30日,指挥部要求对河东区首例新冠肺炎病例家居环境进行终末消毒,他们主动请缨,由队长带领,3名党员配合默契,仔细操作,大到客厅卧室,小到锅碗瓢盆也毫不懈怠,对病人家庭进行了全面消毒。

 

  另一名负责采样的是区疾控中心检验科的李颖,干起活来也毫不含糊,由于体质原因,脸部时长出现过敏,平时爱美的她从未抱怨过。我市首例确诊病例刚入住市人民医院东医疗区,采集的样本急需送市疾控进行检验,她二话不说,穿好防护服直接向东院区奔去。每次夜班送样,需要将四个队的样本送至市疾控,她总是反复清点、核对好几次,保证了信息准确无误。

  朝阳街道卫生院儿保科主任杨茂莲是年龄最小的队员。抽调应急队员的通知到了医院,有些同事还在举棋不定,听到消息的她主动找到院长:“我是临床医学专业,干过五年急救,我能行!”参加应急队后主动加班加点认真学习有关知识,不到两天便掌握了流行病学调查的要领和方法,样表汇总、物资领取、数据报送,条理清晰,每一项工作都做的井然有序。面对疫情,她的乐观向上感染了整个团队。通过参与防疫一线的工作,她充分感受到了共产党员在疫情面前勇担当,舍小家顾大家的忘我精神,深深打动了她内心对党的向往,向组织递交了入党申请书。

  这是一群平凡的人,也是英勇的战士,他们充分发挥了党员先锋模范作用,展示了当代疾控人的专业素养,成为新冠肺炎疫情防控战线上的一道靓丽的风景线。

临报融媒记者李依璐  通讯员朱孟强
手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信