首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 爱心公益

致敬最美的你—临沭县人民医院医护人员手记讲述战“疫”经历

  发布时间:2020-02-12 09:53:00 下载在临沂客户端 论坛

 

 手记者;临沭县人民医院 神经外科主管护师吴绍鹏

 2020年1月23日腊月29

  往年的今天,大家都在忙年,可今年大家都在关注着武汉的疫情。下午的时候听到医院要组建抗击新冠肺炎第一梯队的消息。这时我脑海里浮现出03年抗击SARS时的情景,那年我正上高二,疫情笼罩全国,是叔叔阿姨们在前线与病魔殊死搏斗,才有了我们今天的健康和平。如今17年过去了,病魔再次侵袭!是时候让我保护叔叔阿姨们了!对!我要参战!没有豪言壮语,只有一句话:如果临沭疫情有需要,我请求参战!院领导充分考虑后,没让我第一批去,说以后根据情况在做安排。好吧,服从领导安排!随时待命!

  2020年1月30日正月初六 阴天

  今天中午我接到院领导电话说:现在防控升级,需对进院人员进行排查,将排查地点前移至医院大门口。我们的武器是体温枪,对所有进院人员测量体温,将发热病人引导至发热门诊,外地发热人员引导至周庄救治中心。最大限度的保护院内患者,减少交叉感染。晚上我和胡鲁航一起值夜班,我们俩睡意全无,认真的对每个进院人员测量体温,询问外出史。面对凛冽的寒风,我们有医院给配的超级暖和的大棉袄,一点都不觉得冷。一晚上我们排查了近50辆车上百人次。另外,最近雾霾天气明显好转了,天空中出现了好多星星,很久很久没见过这么多星星了。

  2020年2月1日正月初八 天气晴

  今天院里通知我准备参加第二梯队到抗疫一线。为了这一刻,我时刻准备着,早已将行李打包好了。

  晚上回家,我将消息告诉了爸妈和妻子,他们非常担心,但也非常支持!爸爸说:国难当头,需要你们,你们就要顶上去!

  儿子好像也知道我要去抗疫了,拉着我让我给他讲了一晚上的关于新型冠状病毒的事,他还教我六部洗手法,儿子说:我也要去打病毒!看着他认真的模样我……

  2020年2月2日正月初九,天气阴

  20200202,这一天对于很多人来说是有特殊意义的一天。同样,对于我来说也是具有特殊意义的一天,今天县里召开抗击新冠肺炎动员誓师大会,我正式成为了第二梯队的一员。会上县里的领导给我们加油鼓劲,刘院长讲话时,说到动情处时已无法控制自己的情绪,这让我深深的感受到了全县上下抗击疫情的决心和对我们医务人员深切的关爱。我被我们的院长感动了。我想起了一句话“哪有什么白衣天使 就是一群换了衣服的孩子,学着前辈的模样,治病救人、死神抢人”

 

  2020年2月3日正月初十天气晴

  我终于实现了上前线的愿望,抓紧时间学习感控知识,一次次的练习穿脱防护服,一次次洗手……为了做好感控,减少职业暴露,我和胡顺祥一时让解东霞护士长给我们俩推了个小平头。看着几乎光头的自己还真有点不太适应。疫情大于一切,虽然丑了点,但我无悔!我相信自己!

 

  2020年2月4日正月十一天气阴

  今天我们第二梯队到达紧急救治中心与第一梯队的战友们进行了交接。紧接着就是忙碌的工作了,这才体会到抗疫工作有多么辛苦。密不透风的防护服,紧密的防护口罩,穿上就有缺氧窒息的不适感,还有繁重的护理工作和消杀工作。一天下来防护服和护目镜里,已经分不清是汗水还是雾水还是84消毒水了。但面对这些我们依然充满斗志!

 

  2020年2月5日正月十二天气晴

  我渐渐适应了穿上防护服后的缺氧窒息感,也找到了解决护目镜起雾的方法,一天时间我们已经熟练掌握了病区内的护理工作和感控工作。但下班时我们每个人鼻子上都或多或少的被口罩和护目镜压出了压力性损伤,手腕处也被手套勒出了大花臂。即便如此,团队里没有一个人喊累,喊疼!

  2020年2月8日正月十五晴

  要不是手机里日历的提醒,早已不记得今天是元宵节了。今天对于我们来说有一个好消息,就是2位患者的的咽拭子检查为阴性!这对我们团队的每个人来说都是天大的好消息,我们的努力没有白费!

  晚餐给患者送饭时说:“今天是元宵节,咱不能回家过节,给您送点汤圆,祝您元宵节快乐,早期康复!”“是有点想家了”,“您要好好吃饭,多休息,你看,您最近的检查都好转了”,“真的吗”我看到患者眼里泛起了泪花“有一个好心态比什么药都管用!您一定要相信我们,相信自己,您很快就能康复回家的。汤圆别凉了,赶紧吃吧”,“嗯,我吃,你也挺辛苦的,赶紧去吃饭吧”此时此刻,简短的几句对话,让我感慨颇多,元宵节本是一家团聚的节日,但今年的元宵节让我感受到了更多的关爱,春天的脚步近了,愿疫情“疫”去不复返!

  临报融媒李依璐 通讯员黄凯整理

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信