首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 爱心公益

将患儿的“心上事”作为“上心事” 临沂市扎实推进先心病患儿公益救助项目

  发布时间:2019-08-27 15:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  据了解,先天性心脏病是胚胎时期心脏发育异常所致的畸形疾病,是婴幼儿中的常见病、多发病。自2006年,中国红十字基金会开展先心病项目救助以来,我市红会积极开展辖区范围内0-14周岁贫困家庭的先心病儿童的手术筛查和救治工作。截止目前,通过临沂市红十字会申报中国红十字基金会天使阳光救助申请共498人,发放资助告知书310人份,申请拨付救助款500万余元救助284人。联合市人民医院扎实推进“天使阳光全心救助”先心病患儿公益救助项目;在兰陵县开启的南部县区筛查救助推进会议暨贫困先心病患儿筛查活动,已确定27人正在申报等待审批中。

  “救治一个孩子,就是帮助一个家庭。”临沂市红十字会常务副会长迟明丛表示,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,今年,临沂市红十字会一直致力于推动“天使阳光 全心救助”先心病患儿公益救助项目,在了解国家、省红会关于先心病患儿的公益救助项目后,积极发动,加大宣传力度,为让更多患儿家庭了解这个政策,得到及时救治,先后联合县区红会、临沂市人民医院,在全市范围内宣传、寻找、主动筛查贫困先心病患儿。

  周连通是临沂市红十字会业务科二部负责人,也是临沂市红十字会“天使阳光 全心救助”患儿资料申报的具体负责工作人员。

     “经县区红会、临沂市人民医院筛查后,符合手术、救治条件的先心病患儿资料都会汇总到我这里,经过初审所有手续齐全后,邮寄给省红会一级级审核。”周连通说,除了认真核实所有患儿上交手续是否齐全,每天他都要收发患儿资料。

   

  “不是在收快递,就是在发快递的路上。”周连通笑着说。虽然说着轻松,但对工作一定要认真负责。2016年,他接到兰陵县一个先心病患儿家庭的求助,他寄的患儿资料被快递误送到其他单位,导致没有被列入红基会当年第一批救助名单。因为患儿病情急需手术,患儿家长请求帮忙。考虑到患儿家庭情况和病情特殊,他比患儿家长还着急,立即联系省红会相关负责人,经过多次沟通,为这名患儿申请了最近一批的资助告知书,及时进行了手术,并第一时间获得救助。

  这次意外发生后,周连通着手改进工作方法,规范流程,要求全市各县区红会统一寄送患儿申请资料,并且在快递件上标明寄送的患儿人名、材料明细。材料寄送来后,根据县区情况登记、核实,确保每一个申请的患儿材料不再出现遗漏情况。

  这些年,通过临沂市红会申请,实施救助的先心病患儿人数越来越多,工作量越来愈大。周连通没有一丝抱怨,他说,工作中更多收获的是感动。他还清楚的记得,有一年元旦前夕,一个来自河东区的张先生冒着寒风来到临沂市红十字会,向“博爱沂蒙儿童大病救助项目”捐款3000元。2010年,张先生的女儿被查出先心病,因家庭贫困无力治疗。2011年底,通过红十字会“天使阳光基金”,张先生的女儿终于找到了新希望,2013年,女儿手术完成后,张先生有了创业工作的条件,通过自身努力,改善了家庭状况。日子好过了,张先生第一件事就想到来“报恩”。

  “通过我们的工作,改变了先心病患儿和他们家庭的生活,没有理由不尽力。”周连通说,患儿的“心上事”是所有临沂红会人的“上心事”。

  今年,临沂市红十字会专门从会费中拿出8万元,捐赠给临沂市人民医院用于贫困先心病患儿的救治。截止目前,已为30余位先心病患儿向红会递交申请材料。下一步,市红十字会还将进一步加大宣传力度,积极筹措资金,继续开展贫困先天性心脏病儿童的筛查救助活动,将采取医保报销﹢基金救助﹢市红十字会救助的模式,将“天使阳光 全心救助”活动打造成为红十字救助品牌,真正使贫困家庭患儿及时获得救助。

临报融媒记者李依璐  通讯员孙宇

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信