首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康在线

【健康那些事】记者帮您跑腿问之三

  发布时间:2020-09-25 15:01:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  问题一、 罗庄区市民孙女士咨询:患高血压的父亲,最近停药,血压也没有升高,可否继续暂缓服药? 

  记者帮问临沂市人民医院老年病科主任田涛:高血压是一种最容易反弹的病, 多数患者需要终身服药,患者需要遵医嘱,长期服药。擅自停药,是非常危险的,后果“不堪设想”。我建议孙女士,建议孙女士的父亲不要盲目停药,尽快带父亲到医院进行检查,并在医生指导下,决定是否服用药物。 

  一般情况下,高血压不能根治,但为什么非得降压呢?其实,降压不是为了血压本身,而是要避免更严重的问题。避免异常升高的血压对全身各个器官都极具破坏性,尤其是心脏、大脑、肾脏、眼睛。这些损害的结果,都会严重影响寿命和生活质量。血压每上升 20 mmHg,死亡风险就会翻一番。此外,高血压还经常带来另两个坏朋友——高血糖和高血脂,将来容易发展成糖尿病、心脏病、中风。 

  在门诊坐诊时,我经常能遇到患者因为不按时服用降压药导致主动脉夹层、脑出血等严重的并发症发作。老年人血管相对脆弱,如果血压忽高忽低,对血管的损伤很大,对身体的危害相对更大。 

  很多人都了解,运动、减肥、戒烟、低盐低脂饮食……这些良好的生活方式,对改善高血压和预防各种心脑血管疾病有很大的帮助。但坚持良好的生活方式,不代表高血压患者就可以不用吃药。因为生活方式的改变,达不到治疗高血压的程度。全绿色健康地生活,可能让早期、轻度的高血压回归正常。 

  问题二、 兰山区高女士咨询:最近,一个关系很好的闺蜜突然感觉肚子不舒服,我陪她先去医院的消化内科查体,最后在医生的建议下,到妇科进行检查,最后确诊为卵巢癌晚期。看到朋友得病,我非常难过,同时也给自己敲响了警钟,想请问医生,卵巢癌可以预防吗?可以早期发现吗? 

  记者帮问临沂市肿瘤医院妇科专家、主任医师,李秀敏副院长:首先,很同情这位查出来患晚期卵巢癌的女性朋友。卵巢是女性独有的器官,卵巢癌的发病率在女性生殖器官恶性肿瘤中仅次于子宫颈癌和子宫体癌。其中,最常见的卵巢上皮癌的死亡率在各类妇科肿瘤中占据首位,有“妇癌之王”之称,严重威胁着女性的生命健康。晚期的患者一般考虑手术和化疗治疗。 

   增强身体免疫力是预防所有癌症的最佳方式。在坐诊时,我和很多卵巢癌患者交流时发现,不少患者发病前有过大悲大喜的情绪,特别是悲伤或者生闷气的情况。高女士如果想预防卵巢癌,首先要有健康的生活习惯,如饮食规律,不熬夜等。其次,一定要保持情绪稳定,避免情绪起伏过大,对身体造成不必要的损害。 

   另外,卵巢癌早期时,患者一般没有症状。如果想早期发现,一定要重视体检,通过B超,肿瘤标志物,妇科检查等查体项目,有可能筛查出卵巢癌,特别是有发现自己月经突然减少、突然不明原因的腰痛、腹痛、腹胀,最好尽早去医院进行检查。早期治疗患者痛苦少,复发率也会大大降低。 

  最后,提醒各位女性朋友,卵巢癌是一个沉默的杀手,希望大家引起重视。   

  问题三、 河东区张先生咨询:我最近一段时间总觉得膝盖疼,活动膝关节的时候还有声响,不知道什么原因。请专家介绍一下膝部疼痛的知识,科普一下。  

  记者咨询山东医专附属医院骨二科主任杨玉宝:膝部疼痛有很多原因,张先生最好先到医院检查,找到引起膝部疼痛的原因。造成膝关节疼痛的临床原因主要有:劳损:提重物、抱小孩时间过长、爬楼过多、行走过多或外伤、运动损伤等。对各种疼痛原因进行分析,如在踢足球、跳跃或打篮球等运动中,出现膝关节疼痛,部分患者为膝关节前部疼痛,称为膝前痛,最常见的病因为脂肪垫炎。脂垫是膝关节前面的减震器,对于那些跳远时出现膝关节疼痛的病人来说,这是由于脂垫减震器发炎造成的;骨性关节炎:骨关节炎的发病年龄大多在40岁以后。关节疼痛早晨较重,白天和夜晚趋轻。关节部位的骨质增生和骨刺摩擦周围的组织,可引起关节的疼痛;外伤性关节痛:由于以前某种意外使膝部位的关节在没有发生骨折等严重的情况下出现外伤(如软组织损伤、骨折脱位等)而引起关节疼痛。软骨或半月板损伤:主要是膝关节的半月板损伤,当膝关节微屈时,如果突然过度内旋伸膝或外旋伸膝,就有可能引起半月板撕裂。半月板损伤会有明显的膝部撕裂感,随即关节疼痛、活动受限、走路跛行、关节活动时有 

  这些病症都可以通过尿酸测定、关节镜检查、X线拍片检查等检查查明原因。查明原因后,遵医嘱办理即可。 

  问题四: 兰山区市民李女士:最近晚上吃饭后,胃很不舒服。而且一吃水果等凉的东西就拉肚子,不知什么原因。 

  记者帮问临沂市中医院脾胃二科庄步辉主任:从中医角度来看,水果大多属于凉性食品。在炎热的夏天,人体的阳气相对也比较旺盛,为消除炎热造成的影响,我们可以通过进食一些寒凉性质的食品来抵消高温造成的不适。像西瓜等水果就成了我们消暑解渴的优良食品。但是随着天气转凉,秋天到来,外界气温下降,人体的阳气也相应开始潜藏,这时候如果再进食过多的凉性食品、水果等就会导致胃肠虚寒,发生腹痛腹泻等疾病。特别是平素就有脾胃虚寒体质的人群,这时候就需要节制自己的食欲了。 

  另一方面,秋天气候相对比较干燥,燥邪开始流行。这时候如果感受燥邪,容易出现口感咽燥、干咳等症状,特别是平时为阴虚体质的人,容易形成较严重的呼吸道、消化道的症状。这个季节可以用桑叶、苏叶、沙参、百合等中药煮水饮用。来预防和治疗因燥邪侵袭导致的疾病。还可以在室内用桑叶、紫苏、荆芥、防风煮水形成的蒸汽来预防感冒。 

  临报融媒记者汲长良 李依璐 通讯员杨学岭 王晓彤 王馨 刘元涛 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信