首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康在线

山东医专附属医院神经内科主任李德香谈脑出血、脑梗塞病人别忽视康复训练:健康 需要良好的坚持

  发布时间:2019-12-04 10:33:00 下载在临沂客户端 论坛

   寒冬来临,脑血管疾病患者逐渐增多,其中脑出血、脑梗塞这类脑血管疾病发病率越来越高,而且有年轻化趋势。脑出血、脑梗塞等脑血管疾病一旦发病,极易引起全瘫、偏瘫、失语等严重影响生活质量的后遗症。就此,山东医专附属医院神经内科主任李德香教授提醒,患了脑血管疾病,除了要抓住黄金时间及时治疗外,康复训练也要及时跟上。 

  脑血管疾病中,有缺血性脑血管疾病如脑梗塞,及出血性脑疾病如脑出血等,无论哪种情况,一旦发病很有可能影响大脑中相应的神经功能区。送到医院急救后,即使挽回了生命,也很有可能有的患者会出现智力功能障碍、语言功能障碍、肢体功能障碍等情况。 

  “脑血管疾病情况一旦稳定,康复训练就要跟上治疗。脑出血病人,稳定病情很重要,7天进行肢体康复,前期不易进行活动。脑梗塞康复时间比脑出血康复时间相对早一些。”李德香主任表示,早进行康复训练,主要是趁肢体肌肉挛缩之前康复效果好,恢复肢体各项功能,可以有效降低致残率。 

  及时进行康复训练非常重要,在门诊坐诊时,李德香还是遇到不少患者,因为忽视脑血管病的康复训练,导致身体瘫痪。等到卧床不能动,才想到来正规医院求助。遇到这样的患者,李德香都是又气又急,替他们担心。 

   李德香表示,及时进行康复治疗,脑血管病患者的人生会大不相同。一般情况下,患脑血管疾病导致偏瘫、失语的病人,越年轻的患者恢复的越快,越早进行康复训练恢复越快。据了解,一般情况下,脑血管疾病患者会根据情况,在病情稳定后12周进行康复活动,急性期一般是在康复师指导下进行被动活动,让无力量的肌肉恢复力量,让暂时不能活动的肌肉得到充分伸展。2周左右,尝试让患者进行主动运动。一般情况下,配合康复师,按时进行康复治疗的患者,3个月左右,就能答题恢复肢体功能,语言功能恢复相对慢。 

  康复师周文萍提醒:“康复训练很消耗体力,需要一个艰苦的过程,患者一定要好好坚持。关键的恢复还是在患者家中进行的。”周文萍遇到一些患者,感觉康复训练很辛苦,回家后没有坚持锻炼,过了一年多,又躺在床上动弹不得。在家人的劝说下,再回来进行康复训练。 

  就此,医生提醒,再好的康复方法,只有患者自身坚持了才最有效。建议脑血管病患者及时到正规医院治疗,同时坚持进行康复治疗,保障病愈后享受高质量的生活。 

  (通讯员 曲学明)    

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信