首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康在线

答记者问 临沂市城市癌症早诊早治项目启动

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-12 14:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  我市城市癌症早诊早治项目启动

临沂市癌症中心办公室主任刘勇就癌症早诊早治项目答记者问

    城市癌症早诊早治项目是国家重大医改专项和国家重大公共卫生服务项目,是政府的惠民实事工程。日前,临沂市城市癌症早诊早治项目启动。对广大市民的健康意味着什么?都有什么益处?哪些人可以参加癌症早诊早治项目?带着这些问题,记者采访了临沂市癌症中心办公室主任、临沂市肿瘤医院宣传科长刘勇。

  记者:近日,临沂市肿瘤医院、临沂市癌症中心具体承担的临沂市城市癌症早诊早治项目正式启动,请您给广大读者介绍一下这个项目的基本情况。

  刘主任:好的,这个项目旨在研究城市中五大高发癌症高危人群筛查和早诊早治适宜技术,建立并完善防治工作体系和长效机制,从而降低城市中癌症发病率、复发率、致残率和死亡率。俗称“五高四率”。

  记者:主要筛查哪些癌症?

  刘主任:对肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌的高危人群进行评估、筛查和早诊早治。要求每个省份完成危险因素调查和高危人群评估5万人,对1万高危人群进行癌症筛查,同时要对每个癌种开展卫生经济学评估。

  记者:城市癌症早诊早治项目为什么选在我们临沂市,主要原因有哪些?

  刘主任:选取的原则是工作基础好、条件和设备齐全的城市作为项目点。也是基于临沂市肿瘤医院具体承担的临沂市农村上消化道癌早诊早治项目中取得很好的成效,实现了9县的全覆盖,因此,城市癌症早诊早治项目落户在了我市。

  记者:那么项目启动后先要做好哪些工作?

  刘主任:根据我市的实际情况,首先要确定筛查数量、筛查对象。再确定项目管理和技术工作方案和实施方案,做到分工明确、责任到人。

  记者:项目实施过程中需要注意哪些?

  刘主任:项目实施过程要在遵守法律法规和伦理要求的原则下,由市卫健委统一协调进行。

  记者:怎么样让百姓知晓这个项目呢?

  刘主任:作为技术执行单位,要通过市卫健委协调组织街道或社区,开展宣传动员和健康教育,确定本辖区符合条件的调查对象名单和基本信息。

  记者:作为技术执行机构,临沂市肿瘤医院前期要做好哪些工作?

  刘主任:挂靠在临沂市肿瘤医院的临沂市癌症中心将组织有关人员开展危险因素调查和高危人群评估。初筛出需进行筛查的高危人群,编制调查评估报告。

  记者:如果筛查出疑似或者癌症患者该如何处理?

  刘主任:对筛查出的疑似癌症或癌前病变患者,可在我们肿瘤医院进行规范化治疗,并进行定期随访和干预管理。

  记者:那么这些疑似或者癌症患者的资料与信息,对于我们人口超过1000万的城市来讲意义一定非常重大。

  刘主任:您说的很对,我们将对数据进行严格管理,实行档案管理制度。国家癌症中心将组织专家对我们上报的数据进行分析评估,并定期将有关结果报国家卫健委。同时也对我们市政府决策提供依据。

  记者:作为一项惠民工程,我们有哪些项目保障措施?

  刘主任:市卫健委疾控科主要负责项目的组织协调和监督管理以及落实情况。还要成立领导组和专家组。制定项目实施方案,确定各项任务,协调现场工作,确保项目工作落到实处。

  记者:那么市癌症中心和肿瘤医院的重点工作将如何推进?

  刘主任:国家癌症中心是是这个项目的国家级技术指导机构,省癌症中心负责制定项目技术方案和现场工作手册,市肿瘤医院负责具体实施项目,包括组织发动、问卷调查、高危人群评估、癌症筛查以及卫生经济学评估等。负责收集项目数据信息和生物学标本,经省级技术机构审核后报国家癌症中心。

  记者:项目的经费如何保障?

  刘主任:该项目的经费主要由中央财政和地方财政共同承担。我们也积极争取按照医改重大专项要求,落实配套资金,保障项目顺利实施。

  记者:筛查的质量无疑是关键,我们有什么具体方案来保证项目实施过程中的质量?

  刘主任:临沂市肿瘤医院已经有了多年农村癌症早诊早治的工作基础和实践经验,同时也对城市癌症早诊早治项目的要求做了充分的准备。主要工作有以下几个方面:一是进行培训,掌握了项目的工作方案和技术方案后开展工作。二是设立质控员,严格将信息录入数据库。三是对所有生物学标本需严格按技术方案处理、保存和运输。

  记者:癌症早诊早治项目落地对我们广大市民将会带来什么样的健康理念?

  刘主任:不仅仅是我们临沂市,包括我们国家,癌症被发现,被确诊大多是在中晚期,早期发现的比例很小,主要是我们大多数人没有定期体检,特别是防癌体检的意识薄弱所造成的,另外就是筛查工作不够普及。许多癌症病人到了晚期治疗的效果就很差。而许多早期病人是完全可以治愈的。所以,大家一定要注重体检和筛查,随着年龄的增长,一定要定期进行身体检查。

  记者:好,谢谢刘主任的介绍。

  (临报融媒记者 宋忠良)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信