首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区

44个日夜精心呵护 为小天使保驾护航 临沂沂州医院新生儿科成功救治27周极早早产儿

  发布时间:2021-04-06 19:04:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  27周、1250g、44天……一连串的数字记录了一名胎龄27周体重仅1250g的极早早产儿,在临沂沂州医院新生儿重症监护病房救治的艰辛历程。胎龄越小、体重越低,即意味着救治难度越大、并发症发生率越高,在这精细化护理的44天里,新生儿科医护人员如勇士般帮助早产儿“过关斩将”重获新生,出院时原本瘦弱的身体也已增至正常婴儿体重范畴,成为了净重四斤半的“壮小伙”。该案例的成功救治,充分显示了临沂沂州医院新生儿监护病房对早产儿救治的能力与水平。
  事情回到2021年2月20日夜间,临沂沂州医院新生儿科响起了急促的电话铃声——“喂,新生儿监护室,产房一27+4周的产妇即将分娩”新生儿科孙晓庆主任接到电话后,迅速成立抢救小组,带上各种抢救设备及物资马上赶往产房。
  宝宝刚出生时精神反应差、呼吸困难,全身皮肤颜色发绀、肌张力弱,这每一项对早产儿来说都是致命的。时间就是生命,来不及多想,孙晓庆主任就带着抢救小组在产房立刻进入了战斗状态:保暖、立即气管插管、复苏、监护,抢救工作有条不紊地进行着。在心电监护监测生命体征下通过绿色通道将宝宝从产房转入新生儿重症监护中心(NICU)继续治疗。
 
  由于宝宝为超早早产儿,发育尚未成熟,宝宝入院后立即呼吸机辅助呼吸、猪肺磷脂气管内注入促进肺发育成熟,孔令斌、孙晓庆、宋彤主任等密切关注患儿情况,早期的宝宝肺发育不成熟、感染严重、胃肠功能弱、心功能差,给予呼吸支持,能量支持、改善心功能、积极抗感染等一步步治疗。
  初始宝宝0.5ml奶鼻饲,通过一步步观察加量到现在自己进奶40ml/次,期间没有出现喂养不耐受,没有出现腹胀等情况。

   

  经过44个日夜的精心治疗护理,宝宝成功闯过了体温关、黄疸关、呼吸关、喂养关、感染关。各项生命体征指标正常,呼吸平顺,从出生时体重1250g,身长38cm,体重增加至现在2260g,于04月05日顺利出院。
  当把宝宝安全地交到家属怀抱里时,看着家属们满意的表情、高兴的泪水,临沂沂州医院新生儿科的医护人员觉得一切都值了。在整个救治过程中,医生、护士、家长三者缺一不可,而家长的坚持、信任、理解为孩子的救治赢得了希望。如果说每个成功都绝非偶然,那么精细化的管理水平与高水平的救治能力即为成功诊疗的基石。
  (临报融媒记者 孔令华 张慧 通讯员 杨晓彤)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信