首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区

临沂市第三人民医院被授予山东省“卒中防治中心”

  发布时间:2020-10-27 08:39:00 下载在临沂客户端 论坛

   10月21日,山东省卫生健康委脑卒中防治工作委员会、山东省卒中学会按照相关要求,根据卒中中心建设专家委员会评审认证专家组进行现场核查认证,临沂市第三人民医院卒中救治等急诊急救和综合服务能力等受到省专家组的一致肯定,授予临沂市第三人民医院为山东省“卒中防治中心”单位,这是省脑防委对临沂市第三人民医院卒中救治工作的肯定,标志着临沂市第三人民医院卒中中心建设工作迈上了新台阶。

  脑卒中,又称中风,是目前危害我国居民健康的常见病、多发病,它不仅发病率、复发率高,而且致残率、死亡率高。脑卒中救治成功率的高低很大程度上与时间有关,“时间就是生命,时间就是大脑”,患者从入院到规范诊疗,时间越短越好。正因为如此,建立卒中中心,规范诊疗,对急性脑卒中患者来说,意义重大。

  为了提高脑卒中诊治水平,更好服务患者,临沂市第三人民医院开展了卒中中心建设工作。临沂市第三人民医院划归为市直医疗管理后,医院新一届领导班子重视学科建设,特别是重视强化了卒中中心建设,调整了卒中中心管理委员会成员,成立了以韦有华院长为主任、乔斌副院长为副主任,相关职能部门、临床、医技等部门科室负责人为成员的卒中中心管理委员会。卒中中心成立了以神经内科、神经外科、介入科、急诊科骨干医师为主体、卒中诊疗相关专业骨干医师为依托的救治小组,具体负责院前急救、静脉溶栓治疗、脑血管介入治疗、重症抢救、康复治疗等卒中患者救治工作,人员分工明确、职责明确。

  临沂市第三人民医院卒中中心整合全院资源,多学科协作开展卒中防治工作。规范脑卒中诊疗流程,改善医疗服务质量。加强卒中急诊绿色通道建设,提高脑卒中急性期救治效率。每月召开卒中管理工作会议,研究卒中防治工作中的难点、重点问题。建立多学科联合例会制度,联合查房制度,联合会诊制度,疑难、危重病例联合讨论制度、临床质控制度等。通过多学科协作,分析总结卒中建设经验,解决存在问题。

  为加强卒中中心建设,医院定期对卒中中心质控人员、救治小组以及相关科室人员进等培训。以专题培训、业务指导、晨会讲课等方式开展卒中防治知识及专业技术培训。通过培训,各有关科室医护人员能够从技术层面得到进一步提高,特别是在院前急救、急诊室处理及静脉溶栓治疗等方面有了很大提高。

  秉持着“时间就是大脑”的原则,临沂市第三人民医院持续改进卒中救治绿色通道,实现对接诊的脑卒中患者快速反应、快速评估、快速检查、快速诊疗。为使患者能在入院后最短时间内接受溶栓治疗,医院全面加强对专科医师的培训,并高度重视团队建设工作。经过持续的质量改进,目前医院溶栓患者到达医院至静脉溶栓的时间(DNT)不断缩短,DNT中位数为50分钟。溶栓例数不断增加,时间窗内溶栓率达70 %以上,取得了良好的治疗效果。立足现有基础,总结经验,不断改进优化绿色通道救治的各个环节,为更多的脑卒中患者争取在最短的时间内得到有效的血管再通治疗,挽救了众多危急重症脑卒中患者的生命。

  建立脑卒中分级诊疗模式。加强街道、社区卫生机构医师培训,提高基层医师诊疗水平,及时诊断,及时转诊。开展卒中宣传教育及卒中预防工作。特别重视民众卒中急性期抢救知识等宣教,深入社区、村庄,宣传脑卒中知识,使民众及时识别脑卒中,及时到医院就诊,争取治疗时间。加强脑卒中一级预防、二级预防工作,开展卒中高危人群筛查工作,对卒中高危人群进行精准化干预。

  大医精诚,服务无止境。卒中中心的建设使临沂市第三人民医院的技术能力、竞争力、服务能力等得到进一步加强。下一步,临沂市第三人民医院将再接再厉,继续推进“五大中心”建设,努力实现区域危急重症患者快速、高效、高质量的救治,提升全院医疗服务能力,真正成为临沂东部南部区域医疗中心,为临沂人民的健康保驾护航。

  临报融媒记者 张建峰 通讯员 赵吉园 赵连江 杨力光

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信