首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区

建功中医药文化传承 沂水县人民医院迎来了一场特殊的社会实践活动!

  发布时间:2020-10-20 10:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  爽爽金风丹桂香,薪火相传更发扬。10月12日上午,“守正创新 传承发展”—北京中医药大学教师社会实践团交流会在沂水县人民医院隆重举行。

  北京中医药大学工会常务副主席艾路,北京中医药大学教师发展中心主任、教师工作部部长、针灸学博士、副教授侯中伟,北京中医药大学中药学院副院长吴清,北京中医药大学2级教授、博士生导师,国家中医药管理局重点学科临床中药学科带头人、国家中医药管理局“岐黄学者”,全国第六批老中医药经验传承指导教师张冰。全国第六批老中医药专家学术传承人、副研究员、医学博士、国医堂院长石琳,北京中医药大学中药化学教师党支部书记刘永刚,北京中医药大学东方医院儿科教授郝宏文,北京中医药大学中药化学系系支部委员宋青青,以及沂水县政府副县长武开鑫,沂水县卫生健康局党组成员、县中医药管理局副局长沙文欣出席交流会。沂水县人民医院党委副书记、院长、沂水县中医医院院长任松峰主持会议。

  沂水县政府副县长武开鑫对各位专家的到来表示热烈欢迎,他表示,卫生健康是人民幸福之本。近年来,沂水县高度重视中医药事业发展,不断加强中医药服务体系建设,着力提升中医药服务能力。去年恢复县中医院建制,逐步建立起了以县医院、县中医医院为龙头、基层医疗卫生机构为主体、民营中医医疗机构为补充的基层中医药服务网络。目前,全县共有中医药专业人员460余人,中医药门诊量占总门诊量的比例达到35%以上。

  北京中医药大学是一所以中医药学为主干学科的全国重点大学,已经成为在国内外享有盛誉的集教育、科研、医疗、中医药文化传播于一体的著名中医药高等学府。今天,北京中医药大学的各位专家教授走进沂水,充分体现了北京中医药大学心系革命老区人民健康,把党和政府的温暖、把优质的医疗服务送到基层,送到群众身边,让沂水的百姓不出家门便能享受到全国一流的高端诊疗服务。中医要发展,传承是关键。希望中医岗位上的同志们抓住机遇,虚心学习,充分利用这次培训机会,学有所成,为群众提供更加优质、高效的医疗服务。

  北京中医药大学工会常务副主席艾路发言,北京中医药大学与沂水结缘,既在实践中传承了中医药文化,也实现了自我价值。这次实践活动主要是开展义诊和科研学术交流。下一步北京中医药大学将从多方面、多层次、多领域稳步开展持续友好交流合作。

  全国名老中医张冰教授把她亲自编著的系列书籍《常用中药合理用药实践》《中国菊苣研究》及《中药药性认知与辛热类药临床应用》赠送给沂水县人民医院三名弟子。2019年,为传承和发扬张冰教授的医学理论,加强沂水县中医药学科建设和人才培养,推动沂水中医药事业传承发展,在沂水县委、县政府和县卫生健康局的关心支持下,沂水县人民医院挂牌成立了北京中医药大学名老中医药专家“张冰传承工作室”。

  交流会后,张冰教授结合自己多年临床经验,作了题为《脾胃论治》的学术讲座。北京中医药大学教师发展中心主任侯中伟教授作《疫情防控常态化下的中医养生策略》专题讲座。通过两位专家深入浅出的讲授、细心的解读,与会同仁受益匪浅。

  专家们又为提前预约的群众提供义诊服务,细心询问其身体状况,分析病情,耐心为患者进行解答和治疗,并宣传科普知识,义诊活动持续到中午1点半,接诊病患50余人次。

  擅长各种疼痛、软组织损伤、妇科等疾患的沂水县人民医院针灸推拿科二科医师牛鹏向临报融媒记者表示,能成为张冰教授的弟子,自己深感荣幸,张冰老师治学严谨,又是孟河京派的传承人,学术思想和临床经验丰富,张冰老师教导他们把中医学和中医药学结合一起来,带领他们从望闻问切深入到望闻问切触,牛鹏希望自己精修医德,精勤治学,真正从张冰教授这里取得真经,得到真传,早日成为中医药领域的栋梁之才,为保障沂水县人民群众身体健康作出新的更大的贡献!

  最后,沂水县人民医院党委副书记、院长、沂水县中医医院院长任松峰强调,中医药是中华民族的瑰宝,是当之无愧的国粹。沂水县人民医院、中医医院作为全县中医药服务体系建设的重要支撑点,一直以来高度重视中医药发展工作,大力发展中医适宜技术、注重专家人才引进,不断提升中医业务能力,下一步继续抓好人才队伍和学科建设,借助优质医疗资源,进一步提升沂水县中医药服务水平和综合服务能力,造福沂水百姓。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 武玉宇 黄伟华)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信