首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区

紧急!年轻女子突发大出血休克 兰山区妇幼保健院医护协力,30分钟打败死神

  发布时间:2020-10-19 09:20:00 下载在临沂客户端 论坛

   一位外地年轻女子突发宫外孕破裂,失血近2000毫升濒临休克,在患者随时都有生命危险的危机关头,在患者家人身外外地、朋友未带医疗费的情况下,兰山区妇幼保健院当机立断:“不惜一切代价,尽力抢救患者生命!” 

  最终,在该院妇科、外科等多科室医护人员齐心协力之下,经过半个多小时的紧张手术,成功从死神手中救回患者生命。  

女孩突发宫外孕破裂、失血性休克 

  1015日上午9点左右,一名年轻女孩被朋友送到兰山区妇幼保健院急诊外科。 

  当时,患者乘坐轮椅就医,意识虽然清楚,但自述腹痛剧烈,外科主任姚传成紧急检查发现,患者面色蜡黄,呈现贫血貌,腹痛明显,结合护士测量的生命体征,姚传成初步判定,患者情况非常紧急,随时都有生命危险。 

  患者是外地人,她和朋友并均为未带医药费,但由于情况非常紧急,医院决定立即启动应急预案,开通绿色通道,紧急检查患者查血常规、凝血常规等。与此同时,闻讯赶来的急诊内科主任于占娥、医生王凤林也加入到抢救队伍,并迅速通知医务科、放射科,为患者做进一步检查的同时,积极抢救。 

  经过腹部CT及彩超检查,结合患者病史,考虑患者宫外孕破裂,失血性休克,姚传成紧急叫来该院妇科副主任医师刘超,二人诊断一致。随着时间的推移,患者情况愈来愈危险,医护人员和医务科商量后当机立断:“不惜一切代价,尽力抢救患者生命。” 

  就这样,一条争分抢秒、奋力抢救患者的生命通道迅速形成,在妇科医生张瑞雪帮患者办理住院手续的同时,医护人员以最快速度将患者送入手术室。 

无影灯下争分夺秒,与死神赛跑 

  患者进入手术室后,妇科主任王磊对患者进行详细检查,确定宫外孕破裂、失血性休克诊断成立,考虑患者失血性休克代偿期,决定可以立即行腹腔镜探查术,同时备血。 

  当时,该患者无家属陪同,医护人员在抢救的同时,也在第一时间通过电话与患者母亲取得了联系,其母亲了解病情后,同意手术并委托其朋友代签字。 

  随后,王磊主任带领一支由妇科、外科等多科室医护人员组成的抢救队伍,在术前准备工作完成后,立即施行腹腔镜探查手术。 

  当时,患者盆腹腔内已有近2000毫升积血,在进行输血补液抗休克的用时,快速吸出部分积血,并在最短的时间内找到出血病灶——左侧输卵管妊娠破裂口,切除左侧部分输卵管,吸尽盆腹腔积血。  

  在兰山区妇幼保健院手术室里,无影灯下的医护团队争分夺秒,全力与死神赛跑。最终,经过半个多小时的紧急手术,患者脱离了生命危险,现场参与抢救的医护人员也终于松了一口气。 

不仅发现得及时,抢救得更及时 

  手术完成后,患者的家人身在外省,短时间无法赶来,而其朋友也无法凑齐已经产生的医疗费用。针对这种特殊情况,该医院相关负责人进一步指示:“一切以病人为中心,先救治患者!”  

  据了解,患者突发的宫外孕破裂失血性休克,直接危及生命,“像这种突发情况,及时发现,第一时间进行手术,才能让患者得到有效救治。该患者病情不仅发现得及时,抢救得更及时,从患者来就诊到进入手术室用时仅十几分钟,这得益于我们医护团队技术过硬、训练有素、准确应对。”妇科主任王磊表示。 

  据王磊介绍,近年来,妇产科急危重抢救患者增多,妇产科绿色通道是抢救孕产妇生命的通道,此次顺利开通绿色通道,成功挽救患者生命,离不开急诊室、手术室、检验科、医务科等医务人员通力协作和忘我工作,也充分彰显了兰山区妇幼保健院妇科处理急危重症的能力,以及多学科团结协作的传统和精湛的医疗水平。 

    目前,该患者各项生命体征平稳,需在病房进一步治疗观察。这两天,带着满心的感激,患者及其朋友也多次向医院及医护人员表达了最诚挚的谢意。 

临报融媒记者李依璐   通讯员张瑞雪

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信