首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区

临沂市第三人民医院开展“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”系列活动

  发布时间:2020-10-12 10:36:00 下载在临沂客户端 论坛

   为进一步弘扬心理健康工作者在抗击新冠肺炎疫情中表现出的民族精神,提高公众对心理健康的重视程度,提升全民精神卫生和心理健康意识,广泛开展科普宣传和健康教育,倡导全社会积极参与精神卫生工作,在2020年10月10日第29个世界精神卫生日到来之际,临沂市第三人民医院按照国家、省、市卫健委通知要求,以“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”为主题开展了系列活动。

  一、普及心理健康知识,学习掌握心理调适方法

  针对新冠肺炎疫情期间隔离所带来的焦虑、恐惧、抑郁、应激症状等精神心理问题,临沂市第三人民医院对一线医护人员组织开展了精神卫生知识讲座,对焦虑障碍、惊恐发作、抑郁障碍和应激症状进行了系统的提炼和讲授。

  打开网易新闻 查看更多图片 

  如用“无望无趣无力无味,自罪自杀自贬失眠,记忆减退”概括抑郁症九大症状、用“担心紧张不安,心慌出汗口干”概括焦虑症的典型症状等,并就呼吸松弛训练方法进行了系统的讲解,通过简短有趣的一句话让医护人员在最短的时间内掌握心理知识并逐步在工作中向社会公众普及。

  通过面对面讲授和微信群、公众号等新传播媒介展映《用爱心温暖尘封的心灵》等优秀心理科普视频,精神卫生知识宣教覆盖全院六百余人,相信在医者仁心和抗疫精神的感召下,全院医护人员一定能够将心理健康知识进一步延伸,惠及身边的患者、家属及妇幼、老年人等重点人群。

  二、积极发掘心理抗疫感人事迹,呼吁社会关怀精神卫生并激励工作者

  新冠肺炎疫情突如其来!危急时刻,临沂市第三人民医院全院职工积极发扬白衣天使救死扶伤精神,纷纷挺身而出,主动报名奔赴一线。期间就涌现了一大批可歌可泣的先进个人和无数用爱心温暖心灵的感人事迹,临沂市第三人民医院公共卫生科陈医生就是其中一员。正在参加精神卫生转岗培训的陈医生依靠敏锐的职业嗅觉,在封城后的第一时间就号召全院做好准备,驰援一线!而他本人也按照市指挥部的统一部署第一个报名参与一线防控。

  卡点防控期间,陈医生利用微医平台从1月31日起至2月18日连续19个昼夜在抗疫最难的时刻,开辟战疫的空中战场,夜以继日分秒必争,远程驰援守护生命,用医者仁心、炽热爱心援助了全国129位咨询的患者,温暖了一个个冰封的心灵,获得了100%的好评,也因此被微医互联网总医院授予“战疫英雄”勋章。陈医生说,名利是攀登的枷锁,经历是最大的底气,爱心是最大的潜能,释放才是生命的意义!响应国家的号召,讲述抗疫经历只是希望人们对精神卫生和工作者能够认识的更深一些,再爱一些!目前,陈医生的抗疫事迹专题报告正通过新媒体广泛宣传,营造了全社会关怀激励精神卫生和工作者的浓厚氛围。

  三、健全心理干预工作队伍,组织多学科开展心理健康义诊宣教

  为扎实推进世界精神卫生日系列活动的深入开展,临沂市第三人民医院重新制订了应对秋冬季新冠肺炎疫情心理干预工作方案,补充壮大了心理干预工作队伍。并通过多种形式加强对队伍的培训演练,全面提升工作人员的业务能力和技术水平。近日,我院又以面对面、心连心的方式在月亮湾社区组织开展了大型心理健康义诊宣教活动。

  活动中,临沂市第三人民医院感染科刘主任用通俗易懂的话语为当地群众详细讲解了新冠肺炎、秋冬季其他呼吸道传染病的相关预防保健知识,并现场发放健康教育处方、宣传折页,提供免费测量血压、血糖等惠民服务。心理服务团队陈医生等就疫情期间人们焦虑、抑郁、恐惧、失眠等心理问题进行了抽样调查,并就上述问题一一作了耐心细致的解答。活动现场累计发放健康教育资料200余份,测量血压、血糖100余人次,服务人群300余人。活动的深入开展不仅拉近了医患间的距离,增进了彼此交流,服务也得到了当地群众的普遍认可,为医院发展既赢得了更多的空间,又创造了更大的动能。

  2020年,临沂市第三人民医院在“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神指引下,在“思想大解放、纪律大整顿、作风大转变、能力大提升”四大活动的全面推动下,继续秉承“精诚、仁爱、和谐、为民”的服务理念,不断提升品牌意识、丰富内涵建设,不断践行技术革新、拓展服务结构,不断夯实理想信念、牢记初心使命,在一心一意谋发展的同时,广泛动员,号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,在保护公众心理健康,促进社会和谐稳定中贡献尤为重要的一份力量!

  通讯员赵吉园 陈宝同 杨力光

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信