首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区

阑尾炎化脓穿孔四岁女孩命悬一线 ——河东区妇幼保健院小儿外科行紧急手术挽救患儿生命

  发布时间:2020-09-16 09:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  9月13日,河东区妇幼保健院急诊大厅内人流涌动。突然,疫情排查处出现三人抱着孩子急慌慌的往里冲。疫情防控的工作人员在例行问询出示健康通行码时,发现孩子高烧嗜睡精神差,在工作人员的指引下,孩子被送进急诊开展救治工作。

  经问诊,今年四岁的患儿家住河东太平镇,五天前她因剧烈腹痛伴呕吐就诊于当地进行输液治疗,后患儿持续腹痛加重且拒绝按压,缺乏医疗常识的父母以为孩子只是吃错了东西,未能引起家长重视。时间一天天地过去,患儿的腹痛持续加重且伴随高烧。家长这才慌了神,上午10点半来院治疗。

  当时患儿高烧嗜睡,已经有明显的感染性休克表现。查体及彩超提示宝宝是化脓性阑尾炎伴弥漫性腹膜炎,情况危急。小儿外科立即开通绿色通道,紧急安排手术。

  手术室里,一场腹腔镜下的阑尾切除术悄然展开。手术视野刚打开,即可见患儿腹腔弥漫大量脓液,肠管黏连严重,阑尾已经坏死并穿孔,患儿生命安全受到严重威胁。手术难度系数陡然增加,气氛紧张,此时若实施传统开放型手术则更方便处置病情。但考虑到传统开放手术创伤大、恢复慢,尤其是患儿年龄较小,在姜主任的坚持下,腹腔镜手术得以艰难进行。

  时间紧迫,姜主任心细手稳,迅速切除坏死部位、分离黏连的肠管、冲洗……在全体医护人员共同努力下,历经2个多小时,手术顺利结束,患儿被转入病房。术后给予对症治疗,目前患儿病情得到控制,已较前日明显好转。

  在此提醒广大家长,若孩子出现腹痛、高热等症状时,万勿轻视大意,及早至相关医疗单位就诊,以免贻误救治时机,加重病情造成生命危险。祝所有的宝宝都能健康快乐成长。

临报融媒记者李依璐 通讯员王丽

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信