首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医院专区

山东医专附属医院:“督灸”正当时

  发布时间:2020-07-27 21:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  

  什么是督灸?

  督灸,是指在督脉脊柱段上施以灸法,能够充分发挥经络、腧穴、艾灸、药物的综合治疗作用。具有温阳散寒、温补肾阳、破瘀散结、通痹止痛、调和阴阳的功效,能够激发人体自身的阳气,增强机体抵抗力,达到防治疾病的作用。督灸施灸面广,温通力强,且作用持久,安全无副作用。

  哪些人适合做督灸?

  主要适用于风、寒、湿邪所致疾病,如颈椎病、腰椎间盘突出、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等,背部拘紧不适、疼痛、发凉;产后身痛、宫寒痛经、手脚发凉,周身怕冷等虚寒性疾病。免疫力低下,易感冒,亚健康人群。

  哪些人不适合做督灸?

  孕妇,皮肤过敏者,局部皮肤破损,发热,出血性疾病,糖尿病患者等。过劳、过饱、饥饿、醉酒等。

 

  注意事项:

  (1)需自备3斤生姜,洗净即可。

  (2)施灸后由于气血扩散至全身,需平卧片刻后缓慢起身。灸后宜喝温开水,忌食生冷、辛辣刺激,肥甘厚味,忌饮茶,避免受凉,当日尽量不洗澡,尤其不洗冷水澡,避免邪气入侵,加重病情。

  (3)由于督灸时间长,需提前预约

  预约电话:8052189  

 

  地址:山东医专附属医院2栋5楼中医科门诊(金坛路与八一路交汇处)

  咨询电话:门诊8052189/ 病房8052183

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 曲学明)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信