首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医疗动态

[壮丽70年 奋斗新时代--见证发展]临沂市精神卫生中心刘宗凤:用天使的翅膀呵护受伤的心灵

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-09-06 17:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  编者按:今年是新中国成立70周年,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,我们的国家发生了天翻地覆的变化,薪火相传,杏林筑梦;岁月流金,华年溢彩。为充分展示临沂70年来医疗健康行业的发展变化,即日起,临沂市卫生健康委联合临沂报业集团联合推出特别策划[壮丽70年 奋斗新时代--见证发展],通过一线记者对医学世家,从医70年的老专家,与共和国同龄的专家以及“最美医生”“最美护士”“最美乡医”采访,展示对百姓健康的追求,更囿于用真情守护生命。

  同样的职业称呼,同样的亲切笑容,却有着不同的工作经历。在外人看来充满了神秘感与恐惧感的科室,她却将之视若第二个家,竭尽全力只为把爱与正能量传递到每个角落,她是临沂市第三届“最美护士”获得者,临沂市精神卫生中心精神科一病区护士长刘宗凤。9月4日,我们走进了护士长刘宗凤的世界,在接下来的采访里,看到了护士长刘宗凤以超乎寻常的耐心,将人文情怀渗进患者生活的每个环节,深切感受她平凡工作中的爱与辛酸。

   扛得住打 顶得住骂

  工作环境完全封闭,出于安全考虑,每道门都需要上锁。不足百米的走廊,每15分钟需要来回巡视。工作中,患者猝不及防的打骂已经成为常态,还要心甘情愿替对方洗头、搓背、洗脚。因为工作,她的手上、胳膊上、脖子上大大小小留有不少疤痕。工作25年来,这就是临沂市精神卫生中心精神科一病区护士长刘宗凤的常态。

  1994年7月,刘宗凤从临沂卫校毕业来到临沂市精神卫生中心。当时的情景依旧历历在目,坐落在汤头镇的临沂市精神卫生中心,条件非常艰苦,病房都是低矮的平房,房顶还常常被有妄想的患者揭开;饮用水取自汤河河水;夏天蚊叮虫咬;冬天暖气管只有夜里供热,即使这样,刘宗凤在下班之后也是常常耗在病房里,一则可以学习,二则万一病区有躁闹的患者,她也能出手相助。

  护理精神病人,挨打一点也不稀奇。“重症病人发病时易狂躁,被抓伤、扭伤是家常便饭,科里几乎所有护士都挨过打。”一次被患者攻击的经历让她记忆犹新。

  记得那是1996年五一前夕的一次大夜班,刘宗凤和一位女同事值班,一位具有严重自伤伤人倾向的患者突然拿起椅子砸向刘宗凤,刚休完病假回来的女同事听到大声呼救后上前夺下椅子,病房里恢复期的青年患者也纷纷起床协助她们控制了这位狂妄的患者,而患者却叫嚣着要病友们和他一起砸死护士,就可以跑出病房自由了。直到把患者约束在床后,刘宗凤整个人瘫坐在患者床前,这才感到头顶的剧痛,一摸已经隆起一个大包。同事的脸颊也被椅子腿划破,恢复期的患者们轮流安抚她,谴责打人的这位患者,刘宗凤当时的心里真是又爱又恨又后怕。同时,也理解了让她害怕、担心、感恩的这群病患。她常常在忙完具体的护理工作之余,和患者谈心交流,了解他们的生活经历、思想动态、病态观念,做到对患者病情心中有数,就能防患于未然。

  不仅要扛得住打,也要顶得住骂。“有一些重症患者发病时对着护士不停地骂,骂得特别难听。虽然我们知道他是发病症状,但毕竟我们也是普通人,心理上也有些难以承受,需要不断调适才能适应。”即使这样,“有时候觉得憋屈,有时候觉得伟大,但我从没想过放弃……”“这就是我们精神科护士必须扛住的,我们不能责怪病人,也不能因此拿脸色给他们看,还要继续为他们护理好。”

   让病区成为病患最温馨的“家”

  绝大多数人住院后,都会非常配合医护人员的治疗。但在精神卫生中心,很多患者是有自己的“想法”的。在给患者打针时,有的患者在症状影响下,表现地敏感多疑,经常会质问刘宗凤:“你给我打的是什么针?是不是要害死我!”有时,无意间看了患者一眼,患者就起了疑心,反问道:“你看我干什么?你什么意思?”这种事情很常见。工作久了,刘宗凤发现要想让患者配合治疗,一定要有很好的沟通技巧。

  “有的患者不配合治疗,是因为他在症状控制下认为我们给他吃的药、打的针,都是要害他。”刘宗凤说,这种情况下,无论你怎么解释,患者都“坚信不疑”。“遇到这种情况,我会试着抓住他们的心理,了解一下他们最关心的健康问题是什么,比如患者睡眠不好,就告诉他,药物是助眠的,尽量取得他们的配合。”

  2007年底,刘宗凤在心理三病区担任护士长助理。有一名女患者突发上感并发呼吸窘迫综合症,患者本身体质很差,当时发病较急,没法把患者转科到ICU病房,只能就地抢救。医院第一时间成立了急救专家小组,作为病区护士长助理的刘宗凤首当其冲,一直坚守在抢救第一线,推药、配药,因呼吸机故障,协助挤压呼吸气囊,观察记录患者生命体征变化。从早上7点到第二天凌晨1点整整18个小时,患者病情好转了,刘宗凤才在办公室的椅子上躺下,歇一歇早已经肿胀了的双腿双脚。

  2008年初,院领导委派刘宗凤担任病区护士长。她感到自己肩上的担子重了,时时提醒自己,不敢有丝毫的懈怠。常常在未眠之夜考虑着明天的工作安排,关注最近的天气变化,以备患者添衣加被;出去吃喜酒总惦记科内老病人需要改善生活,捎些可口的饭菜给他们;条件差没有病员服,自己家人的衣服常常穿在患者身上。

  在这样一个充满悲伤故事的空间里,刘宗凤的身影像盐碱地里开出的鲜花,像黑夜的深海中灯塔的微光,用实际行动关心、爱护患者,希望帮助患者早日康复,回归社会。对这些特殊的患者来说,生活带给他们不幸,但刘宗凤用无微不至的关爱,为他们打开了一扇幸福的窗。

  坚守,只因被需要和信任

  付出总有回报,其中一名患者在距初次治疗近十五年后,遇到她还能脱口喊出她的名字。另有一位家长在其女儿出院十余年后见到她亲切地拉住她的手嘘寒问暖,并自豪地说自己的孩子已经结婚生子,坚持服药从未复发,十分感谢刘宗凤对自己孩子住院时的精心护理以及出院时的千叮咛万嘱咐。

  刘宗凤特别欣慰,能给患者带来曙光,甚至是美好的前途与家庭的幸福,自己虽然辛苦一些又算什么呢?赠人玫瑰,手有余香,此时的刘宗凤又坚定了自己岗位的选择,坚守着自己的理念与执着。

  2010年,因工作需要刘宗凤被调到精神科二病区担任护士长。这是临沂市精神卫生中心成立最早的病区之一,是封闭式女病区。常年住在这里的绝大多数患者已经年老体衰,日常沟通交流有障碍,基本的生活自理能力也已经几近缺失,但伴随她们的精神症状却一直存在,护理她们确实是让人感到心力交瘁。

  刘宗凤带领科室的护理姐妹们从基本康复训练着手,帮助患者重建生活技能,制定出康复计划,定期协助患者洗澡更衣,甚至详细到每个班次在哪个时间段带领患者入厕。为保障患者康复的舒适程度,在医院领导的大力支持下,刘宗凤及科室护理人员的共同努力,改善了整个病区的就医环境。

  病区内一位近80岁的患者,没有亲属,生活不能自理,刘宗凤刚到这个病区时,为她洗澡需强制,后来刘宗凤琢磨着给她增加洗澡换衣的次数,强化训练,每次洗澡都是刘宗凤给她洗头、搓背、洗脚,洗完后刘宗凤常常是一身汗一身水。经过近四年的精心护理,现在这位老年患者看到护士拿着衣服站在她面前,就主动跟着护士去洗澡换衣了。经过多年的相处,她已经把刘宗凤当作自己的亲人了。

  上周四晚十点多,一名首次入院患有家族史的21岁男患者,趁护士检查不注意时,用牙齿咬破了静脉,鲜血直流,情况非常危急,幸好护士及时发现汇报给刘宗凤,紧急协调为病人做了紧急处置,一直到晚上12点多,患者终于脱离危险,刘宗凤大大松了一口气。

  25年的时光,刘宗凤在工作中不断总结经验,并将这些经验变成制度,传帮带,让每一位同事都烂熟于心,付诸行动。“我们面对患者,身后不能有人,以靠墙为主。早前,就出现有患者在护士身后掐脖子的现象。患者三餐,必须在我们的监护下进行,避免患者就餐时出现症状,导致噎饭的情况发生。”刘宗凤说,她们工作中的每一项制度,都是血的教训换来的。

  “最美护士”称号是惊喜 是对她最大的支持与肯定

  刘宗凤将每一位患者都视为亲人,从不放弃任何一位患者,陪伴他们度过每一帧快乐的时光,度过每一帧难熬的岁月,挨打挨骂受苦受累,面对工作她依然笑靥如花!当接到她入选临沂市第三届“最美护士”的消息时,刘宗凤百感交集,她觉得是对她最大的支持与肯定,但又觉得自己做的都是平凡的事情,以后工作中将更加努力,照顾好患者,回报这份关爱。“我们就生活在精神患者中间!这就是我的工作,我需要对每一个生命负责!”

  2016年初,在一次健康查体中,刘宗凤被查出甲状腺出了问题,在多方咨询必须手术后,她偷偷地在市人民医院做了手术。因临近年关护理人员短缺、护理工作量大,刘宗凤放心不下病房的工作,挂念患者的安危,在术后第七天就重返工作岗位。强忍脖子转动时撕扯般的疼痛,她瞒过了病区的二十余名医护人员。她说只有站在病区的护理工作岗位上,她才能心安。

  而让刘宗凤最愧疚的,是对她自己的家庭。当刘宗凤花费更多心思和时间在工作岗位上时,家人就被她忽略了,虽然家人都很理解她的工作,但是在家人需要她的时候无法尽心,让刘宗凤无比自责。然而,让她非常欣慰的是,她的儿子品学兼优,经过努力学习,今年考上了青岛医学院,成了一名“医二代”,刘宗凤非常高兴。

  刘宗凤常说,护理工作没有什么惊天动地的壮举,都是些琐碎之事。在精神科病房,一个小小的螺丝钉,患者一个不经意的表情变化,都有可能带来严重的后果。只有护士想不到的,没有患者做不到的奇异之举,再严密的防范都可能被患者的妄想行为所攻破。苦、脏、累是天下护士共同的职业特点,而“险”却是精神科护理人员才能切身体会并时刻面对的。刘宗凤与她科室的护士们一道,严防死守,精心护理,本着不抛弃,不放弃,对生命负责的工作态度,一直走在守护患者心理健康与生命安全的大道上。

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 郑磊 赵芳)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信