首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医疗动态

我市急诊专科医联体成立 临沂市人民医院发起 全省首家市级急诊专科医联体

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-08-19 17:31:00 下载在临沂客户端 论坛

 

     为持续推进健康中国战略,全面贯彻落实国家医药卫生体制改革精神,推进全国分级诊疗制度落实,推动优质医疗卫生资源下沉,提升基层医疗机构服务能力,促进临沂市区域内各级医疗机构交流合作,更好的服务急诊患者,818日上午,在山东省急诊专科医疗体、临沂市卫健委的大力支持下,由临沂市人民医院急救中心发起,我市急诊专科医联体在临沂市人民医院北城院区五楼学术报告厅正式成立。据了解该医联体为我省首家市级急诊专科医联体。 

 

     参加此次会议的有临沂市医师协会副会长、临沂市人民医院副院长张清华,临沂市卫健委医政科副科长沈江波,上海交通大学附属瑞金医院急诊科主任毛恩强教授,山东省急诊专科医联体理事长、山东省立医院急救中心主任商德亚教授,青岛大学医疗集团副院长孙运波教授,山东中医药大学附属医院急诊与重症医学科主任孔立教授,山东大学齐鲁医院急诊外科主任桑锡光教授,山东第一医科大学第二附属医院急诊医学科主任史继学教授,山东大学齐鲁医院急诊科副主任吕瑞娟教授,山东大学齐鲁医院重症医学科副主任丁士芳教授,滨州医学院附属医院急诊科主任邱建清教授,临沂市人民医院医务部马颖霞主任,临沂市人民医院公共卫生管理部何方主任,以及全市各医联体成员单位、从事急诊急救工作的医务人员300人。 

全市41家医疗单位 

组成急诊大家庭 

 

       据了解,急诊医学专业是各级医疗机构的重点科室,急诊科是医院最前沿的阵地,应急能力和急救水平直接关系到患者的生命安危。近年来,市卫健委和各级医院高度重视急诊医学学科建设,给予一系列政策倾斜,不断强化医院急诊急救专业人才培养,全面提高了急症救治能力和服务水平。成立全省首家市级急诊专科医联体。  

 

 

        临沂市急诊专科医联体,设理事长单位1名,副理事长单位11名,理事单位29名。临沂市人民医院当选为理事长单位,副理事长单位为临沂市中心医院、临沂市中医医院、山东医专附属医院、兰陵县人民医院、莒南县人民医院、费县人民医院、郯城县第一人民医院、沂南县人民医院、蒙阴县人民医院、临沭县人民医院、平邑县人民医院,理事单位有临沂市第四人民医院、山东医专第一附属医院、山东煤炭临沂温泉疗养院、罗庄区中心医院、河东区人民医院、兰山区人民医院、罗庄区人民医院、临沂市第三人民医院、沂水县人民医院、沂南县中医院、平邑县中医院、兰陵县中医院、临沭县中医院、蒙阴县中医院、费县中医院、莒南县中医院、临沂凯旋医院、兰山区金雀山社区服务中心,兰山区半程镇卫生院、兰山区方城中心卫生院、兰山区义堂卫生院、兰山区枣园镇卫生院、兰山区朱保卫生院、河东区汤河镇卫生院、河东区郑旺镇卫生院、河东区相公卫生院、临沂高新医院、临沂战友医院、沂南县妇幼保健院。 

临沂市人民医院 

将在技术、人才培养方面发挥带头作用  

     临沂市人民医院副院长张清华在会议上介绍,临沂市人民医院作为全市医疗机构的龙头单位,始终高度重视急诊急救专业能力的提升,在医护人员数量、仪器设备配置、业务技术培训、人才培养和绩效考核等各个方面给予政策支持,加大投入力度,全面提升急诊急救服务水平。目前医院急诊科作为山东省临床重点专科,充分发挥了在临沂市急诊急救工作中的龙头作用,为保障人民群众身体健康做出了突出贡献。 

 

      临沂市人民医院质量管理部主任兼急救中心主任崔连珉介绍:“我院急救中心作为全市急诊急救工作的龙头单位,一直在业务技术指导、学术交流、人才培养等方面对全市各级医院进行帮扶。急诊水平在一定程度上可以反映城市的医疗水平和文明程度,为了让全市急诊急救水平更上一层楼,在市卫健委和院领导的大力支持下,我们将急诊专科医联体建立起来,规范医联体各项流程,通过人才培养、业务指导、资源共享等策略,实现管理、技术、服务下沉,推动优质医疗资源向基层辐射,提升疾病救治能力,助力医联体医疗专科发展,推动我市急救事业发展,让全市人民享有更高水平的健康急救服务。”  

各理事单位加强交流学习 

切实提高急诊抢救和治疗水平 

 

       据了解,今后急诊医联体将在医联体医院之间通过培训、会诊平台、义诊、进修和观摩等形式,积极推广急诊急救诊疗技术,做好协调和指导。建立科研协作网络,实现科研网络平台和病历资源的共享互用, 开展流行病学调查、多中心临床研究项目等不同层面的科学研究工作。同时,建立跨院专业人员协助培养制度,实现医联体医院内临床医师进修优先。医联体不定期组织高层次专项培训、学术讲座,相互协作,共同提高,做到资料共用、信息互通、经验共享,实现共创共建,通过互帮互助,实现医联体内病人真正实现分层诊治,上下转诊,得到最优质的急诊急救服务。  

 

      我们今后要和医联体单位共同发展全市急救事业,增进相互之间的交流合作,把新理论、新技术早日应用到临床工作中, 提高全市各级医疗机构急危重症病人的抢救及治疗水平。”临沂市人民医院急诊内科主任廉永刚告诉记者。

  

      此次会议还成立了鲁南急诊重症联盟,临沂市人民医院急诊监护室(EICU)主任王绪华表示,今后在全市急诊重症救治方面要加强技术交流,促进我市急诊重症治疗水平不断向前发展。 

      急诊医联体成立是我市急诊医疗界的一件大事,各成员单位非常高兴。蒙阴县人民院急诊内科主任刘焕涛说:“一直以来,临沂市人民医院在技术指导、科室规划、设施建设等方面都给予我们医院大量指导。这次急诊医联体建立,让我们全市急诊成为一个大家庭,全市大急诊一定会迎来大发展。我们医院今后一定以此为契机,加强学习,不断提高业务水平,为患者提供更好急诊服务。”兰山区义堂卫生院医务科主任兼急诊科主任刘荣刚表示,乡镇卫生院非常需要上级医院的技术帮扶,同时及时转诊对急危重症患者意义重大,相信急诊医联体的建立,一定会让成员单位急救能力得到大幅提升,同时使双向转诊渠道进一步畅通,让更多患者受益。 

  记者李依璐  通讯员王小彤 

手机下载安装在临沂

来源:  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信