落地!世界首家由医院组建的仿制药公司正式成立
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2018-09-17 13:37:00

  在美国,“看病贵、药价高”是不争的事实。为对抗高药价,降低医疗卫生支出,从政府到企业,再到医院,都在想尽办法。而这次,美国医院出手了。

  据CNBC等多家外媒报道,日前,美国第一家由医院自行组建的生产仿制药的公司Civica Rx正式成立。

  早在今年1月,美国山间医疗集团(Intermountain Healthcare)首席执行官Marc Harrison博士曾公开透露,将与医院集团和医院合作,共同组建生产仿制药的公司,以期降低药价。

  消息一出,顿时引起热议。虽然没有公布计划的细节,但这种创新的方式也足以吸引眼球。8个月后,Harrison博士的计划终于落地成为现实。

  Civica Rx之所以受关注,是因为不仅在美国,就算放眼全世界,在此之前也没有一家由医院自行组建的仿制药生产企业。更为特殊的是,Civica Rx是一家非营利性企业,其背后不是药厂、药商,而是各大医院。

  据了解,Civica Rx由山间医疗集团、梅奥诊所、HCA Healthcare、Catholic Health Initiatives, Providence St. Joseph Health, SSM Health and Trinity Health 7个大型医院集团及3个公益基金会共同创建。

  其他参与其中的医院名单将稍晚公布,但预计与最初的计划差别不会太大,将纳入近500家美国医院。此外,美国退伍军人事务部和美国医院协会等政府部门也有加入,与Civica Rx协商解决其特殊需求。

  为何上百家医院决定自己生产药品?这还得归结于美国药价居高不下且逐年上涨的身上。据美国Nerd Wallet Health联邦基金数据显示,2017年,美国有超过2500万人为了节省医疗费用而选择不服药或者延迟用药。IMS Health Incorporated通过分析后预计,到2020年,美国在处方药上的开销将达到6400亿美元。

  大型制药公司的垄断、竞争不足以及中间环节多、监管不力等,令美国的药价节节攀升。

  不仅价格昂贵,美国面临的药物短缺现象也越来越严重。美国药师协会的统计数据显示,最新成为短缺药物的数量已经从2006年的70个上升到2011年的267个。今年前两个季度,常用的短缺药物数量分别为202个和224个。抗生素、心血管药物、胃肠道和激素类药物等是最容易短缺的类别。

  美国药师协会还指出,造成药物短缺的原因有30%是生产制造的问题,其次是供需问题。而Civica Rx的成立就是立足于生产,在部分专家看来,它抓住了问题所在。

  那么,Civica Rx如何保证为数百家医院提供仿制药呢?据悉,Civica Rx在每次生产药品之前,都会与其成员医院签订合同,合同中将明确各医院要买的药品种类、数量以及价格。每个医院都将支付相同且透明的价格,并承诺将持续从Civica购买这种药物。最重要的是,合同规定,所有医院都不能够一次性购买所有的药物,以避免造成其他成员医院的药品短缺。

  在生产方面,Civica Rx有两种方式,一是自行生产药品,二是委托外部制药企业生产。

  据透露,Civica Rx将会优先保障14种常用的仿制药供应,主要涉及治疗感染、疼痛和心脏疾病的混合通用药物、贴片和注射剂等,该详细名单将于明年1月正式公布。

  除了整个公司是非营利性质外,担任Civica Rx首席执行官的前生物技术巨头Amgen公司的首席质量官Martin Van Trieste也将无偿工作。

  在一份声明中,Trieste表示,“我们正在创建一项公共资产,其使命是确保基本的通用药物可以获得,并价格合理。”

  作为一个非营利性公司,业内人士认为,Civica Rx没有人为的夸大或随意提高价格的动机,其重要的唯一利益相关者就是患者。但是,Civica Rx想要实现降低药价的“使命”,也绝非易事。传统的仿制药制造企业还未对其表态,今后将采取哪些方法保持市场占有率还是未知数。

  此外,医院在售卖药物时加价过高的现象也受到了质疑。美国药物研究与制造协会的一项最新统计数据显示,美国大约有1/5的医院将药品加价7倍后售卖给患者,320家医院的药品加价超过了10倍。

  这意味着,如果医院以150美元的价格购进药物,患者就需要用1050美元,甚至1500美元来购买这个药物。

  有质疑者就指出,为何不先从减少医院药品加成做起,来降低药价呢?对此,Civica Rx的董事会主席Dan Liljenquist表示,成立仿制药公司和降低医院药品的售价不是“二选一”,而是可以兼得的战略。

  “医院具有很大的营收压力,市场正在发生巨大变化,而Civica Rx的当务之急是将一切关注点放在病人身上,生产出救命的低价仿制药。”Liljenquist说。

  未来,Civica Rx会给美国的药品市场带来哪些影响尚未可知,但这种全美1/3医院感兴趣并表示支持的行动,势必会让一些制药公司按捺不住,也许真的可以搅动现有的药品价格体系。

【点击浏览更多图片】

  来源: 搜狐健康 编辑:素问  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 中国各省癌症分布地图 癌症高发地区千万需谨慎