福布斯:到2030年药剂师将替代家庭医生
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2018-03-01 17:02:00

    想象一下:某天早晨醒来,感觉喉咙疼、发热,你决定采取一些医疗措施,于是在智能手机上打开一个APP查阅自己的电子健康记录(Electronic health Record, EHR),并回答一系列问题。最终,根据你的症状以及相关症状照片,该应用程序诊断你很可能患上了链球菌性喉炎。接下来它会发出诊断测试的指令,并将你送到当地药房进行咽拭子和相关治疗。

    或者不是喉咙疼,也许是流感病毒,也许是你的孩子患上了皮疹或者耳部感染,你都可以采取上述步骤来进行初步的诊断,再也不必开车去医院等着急诊,也不需要联系家庭医生,甚至你可能已经不再有家庭医生了。那时,你最常见到的将是你的一线医疗服务提供者——当地药剂师。

    这种情况是如何发生的,为何会发生?

    美国医疗费用已达到顶峰

    与其他高收入国家相比,美国医疗在联邦基金会的排名一直都是最糟糕、最昂贵的,尤其是在可负担性、可及性、医疗卫生产出及公平性等指标上。美国人每年在医疗上的花费超过1万美金,这是1960年的9倍(经过通货膨胀调整后),个人自费则超过3380亿美元。尽管美国人没有全民医保,但美国政府在管理国家医疗服务系统的花费几乎是英国NHS的2倍。

    人工智能与人类医生诊断能力相当

    现在可以肯定地说,未来医学永远不会排斥医生,但医生在未来的医疗体系中的角色可能会发生巨大转变。2018年初,斯坦福大学人工智能实验室主管、美国人工智能协会会员塞巴斯蒂安·特伦(Sebastian Thrun)和他的同事在《自然》上发表的文章表明,深度学习神经网络系统能够诊断早期黑色素瘤,其诊断准确率与人类皮肤科医生相当。而在医疗方面,这仅仅是冰山一角。

    塞巴斯蒂安·特伦描绘了这样一个世界:人类处于近乎持续的诊断监视下,我们的手机会通过分析语音模式的变化,以诊断阿尔茨海默氏症;方向盘会通过细微的犹豫和震颤来检测前期的帕金森症;浴缸会在你洗澡时,通过无害的超声波或磁共振,进行连续扫描,以确定卵巢中是否有新的肿块需要检查。

    还有一些组织,比如人类诊断项目(Human Diagnosis Project),已经在使用人工智能帮助贫困或缺乏医疗服务的美国人通过远程医疗获得专家的医疗服务。

【点击浏览更多图片】

  来源: 健康界 编辑:素问  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 十一部委联合整治虚假违法广告 突出医疗、药品等重点领域