临沂卫计委召开工作会议:黄金周旅游谨防登革热
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-09-22 08:39:00

  近日,临沂市卫计委召开全市登革热、H7N9等传染病暨秋冬季重点传染病防控工作会议,安排部署登革热等蚊媒传染病防控、人感染H7N9禽流感等重点传染病防控工作任务。专家提醒,假期临近,前往有登革热疫情地区旅游者,一定要注意采取个人防护措施。

  登革热由登革病毒引起,主要由白纹伊蚊(俗称花斑蚊)和埃及伊蚊叮咬传播的急性传染病,其中白纹伊蚊在国内分布广泛。该病流行季节为夏秋季(每年5-10月份),传播迅速,发病率高,容易出现暴发流行,目前我国暂无疫苗和药物可以预防。

  需要特别提醒的是,人群不分年龄、性别均对登革热病毒感染较敏感,国庆假期临近,前往登革热流行地区(国内为广东、云南、福建、台湾等;国外为马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡等国)旅游的游客是感染登革热的高危人群,务必注意采取个人防护措施。

  如何预防登革热?专家建议,灭蚊、清除蚊虫孳生地、防止蚊子叮咬是预防登革热传播的关键,广大市民要做到以下几点:清除或倒置室外各种闲置的可积水容器;室内种养的水生植物应每隔5-7天洗瓶换水、清洗根须;保持室内外花盆托盘无积水,如有积水应随时清理干净;大力整治室外环境卫生,疏通下水道,铲除杂草,及时清除各种无用积水如沟渠、天台等地面积水,填塞竹节树洞等。

  鲁南商报记者 周广聪

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:张晓迪  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 临沂9家定点医疗机构接入国家异地就医结算平台