首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 品茶论道

感恩·闽豫一家亲--安溪铁观音万人品鉴会即将盛大开启

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-12 10:36:00 下载临沂通客户端 论坛

   

  一、活动背景

  河南作为中原古地,历史悠久,文化灿烂,是中华夏文明重要发源地,也是闽地乃至海内外众多姓氏的播迁地。据《固始县志》记载,固始县历史上有四次人口迁徒,而目的地都是福建。这四次迁移是:一、西晋末永嘉之乱时的衣冠南渡;二、唐初陈元光入闽;三、唐末王审知入闽;四、北宋末诸姓入闽。诸多宗姓入闽,纷纷开枝散叶,播迁闽南安溪等地,至今或标识在闽南家谱里、或镌刻到屋宇的“衍派”“传芳”等堂号上。

 

  河南是产茶大省,尤以信阳毛尖为盛。郑州大小33个茶叶市场,连地级市计有安溪茶商1400多家,安溪人有9000多人。安溪茶商在当地经营着90%的安溪铁观音,也交流传播当地名茶信仰毛尖等。

  2005年,安溪茶协河南分会成立后,积极举办各种茶事活动,至今已连续举办18届茶王赛,并于2017年抱团成立公共品牌“神州韵”,旨在以“匠心、传统、自然香”的名义,贵压群芳,领舞中国百茶,香醉天下,让安溪铁观音在中原茶人的瓯杯中不断洋溢香韵来。

 

  二、活动意义

  以感恩为主题,以闽豫一家亲为纽带,举办系列活动,通过忆乡情、品乡味、联乡谊,加强两地茶人交流互动,更好地号召内外安溪茶人牢记“推四化记四心”发展目标,更好地在天下茶人中传播“安溪铁观音好喝一身轻”茶饮理念,助力安溪铁观音二次腾飞的同时,携手两地茶人发展茶产业,推动闽豫乡村振兴。

 

  三、时间地点

  时间:2018年10月28日-30日

  地点:河南郑州凤凰茶城

  四、举办单位

  河南省茶叶协会、河南郑州凤凰茶城

  安溪县茶业管理委员会、安溪县委宣传部

  安溪县文体新局、安溪县旅游局

  安溪县茶叶协会、安溪县茶叶协会河南分会

  神州韵茶业有限公司

 

  五、活动内容

  (一)忆乡情

  1、感恩·闽豫一家亲——安溪铁观音万人品鉴会活动启动仪式(相关领导嘉宾,介绍活动盛况,宣布活动启动);

  2、河南固始根亲博物馆负责人介绍播迁闽南历史 (同时,随着主持人介绍,各姓氏爱茶人按“衍派、传芳”堂号,入座交流);

  3、闽南安溪宗姓代表与河南固始宗姓代表互赠纪念品(闽南安溪十宗姓代表赠送茶礼、河南固始十宗姓代表赠送当地族谱纪念品);

  4、感恩·闽豫一家亲——万人品鉴会安溪铁观音、信阳毛尖。(两地爱茶人共同品鉴交流各自好茶、共话茶香未来、共谋茶香新时代)

 

  (二)品乡味

  1、“闽豫一家亲”文艺晚会(安排安溪方面的南音、掌中木偶、安溪茶艺,和河南方面的河南豫剧、古琴民乐等表演);

  2、“闽南(安溪)风光”展示(制作闽南安溪各姓氏祖厝、各风光名胜等);

  3、“茶乡(伴手礼)小吃”品鉴(安排成珍桔红糕、尚卿生酪、后垵柿饼、湖头花生等系列茶点供品鉴)。

  (三)联乡谊

  1、“寻根·探源”旅游签约(安溪县旅游局、相关旅行社,与河南当地旅游局、相关旅行社,签订双向互动旅游协议);

  2、茶饮与健康讲座(邀请知名专家开讲“安溪铁观音好喝一身轻”健康理念);

  2、“茶连闽·豫振兴乡村”万人签名(两地爱茶人在“携手发展茶产业,推动闽豫乡村振兴”签名墙上,进行签名)。

 

  六、媒体发布

  河南方面:河南省36家媒体到场,10分钟微电影前期宣传片,以及搜狐网、中国网、央视网、今日头条、UC头条、创新网、腾讯网、新浪网、凤凰网、百家号、北京时间、易互赢、琅琊新闻网品茶论道、网易、一点资讯、大鲁网、晨报新闻网、临沂民生网、简书、时刻头条、中国现代消费、能源大西北网、众闻网、西部瞭望网、今天关注、九洲新闻网、今日爆点,计200多家新闻媒体平台发布。

  安溪方面:新华社、中新社、福建电视台、泉州晚报、泉州电视台;安溪报、安溪电视台、安溪新闻网;安溪发布、安溪微视听等微信公众平台

  安溪县茶叶协会河南分会携手神州韵茶业有限公司热忱欢迎全国各地分会莅临现场参加,也欢迎会员们积极参与。

  联系人:詹方枝会长 王飞耀秘书长

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>