首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 品茶论道

寒露时节已至,喝什么茶最养生?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-10 08:48:00 下载临沂通客户端 论坛

  九月节,露气寒冷,将凝结也。

  —《月令七十二候集解﹒寒露》

寒露已至,秋意渐凉,喝茶养生当以润肺生津、去热除燥为主,秋季是呼吸道感染、咽炎、感冒咳嗽高发的时节,在茶类选择上应以润肺养阴,消炎、抗病毒为重点,适合的茶品有:老白茶、隔年的乌龙茶、隔年的红茶。

 

  1、白茶

白茶清热解毒、消炎杀菌效果极好,古代医学家多以白茶为药治病救人,它清新淡雅的口感,不苦不涩的风格,使它更加受到大众的追捧。因此秋季喝茶白茶绝对是上上之选,三年以上的老白茶在自然的发酵下寒性退去,由寒转凉,更是秋季润肺除燥、防病强身的佳品。

  2、乌龙茶

乌龙茶有一道重要的加工工序称为为碳火烘焙,经过多次烘焙的乌龙茶,花香馥郁、滋味甘醇,烘焙后的乌龙茶,寒性退去大半,由寒转凉,是养阴润肺的不错选择,但是最好不要饮用当年的乌龙茶,它火气未消、寒火相聚未相融,不适合人体饮用,隔年的乌龙茶火气褪去、茶性温和,浓郁的香气具有通经络活气血之效,气血活、从而免疫力提升,也就百病不侵。

 

  3、红茶

经过发酵之后的红茶,茶性温和,有活气血、暖胃安神之效,秋季主刑杀、主收敛,人体当收养心神、食忌过寒、情忌过激。喝红茶能驱肠胃之寒,预防秋季高发的腹泻,另外红茶有安神助眠之效,睡眠足、气血活,也就提升了身体的免疫力。

 

以上茶品根据当下的季节推荐,每个人体质有别、爱好各异,应当先遵从个人体质,再根据季节搭配合适的茶品,如此便能在喝茶之中获得健康。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>