首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 品茶论道

一把茶叶5副“药”!可惜的是,很多人连泡茶都不会

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-06 14:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  在中国,喝茶是我们日常生活的一种生活习惯,不管是用来解渴还是餐桌上招呼客人,茶都成为必不可少的一部分,很多人都知道喝茶好处多,但具体有哪些好处呢?是不是所有人都适合喝茶呢?喝茶又有什么禁忌呢?下面一起来了解一下。

  喝茶的五大好处

  1、提神醒脑

  每当我们犯困的时候很多人会选择喝杯茶,特别是很多的上班族在昏昏欲睡的时候都会选择来一杯茶。众所周知茶有提神醒脑的作用,那么为什么茶能够提神呢?那是因为茶叶含有咖啡因,可以让兴奋中枢神经,从而达到了消除疲劳的效果。

  2、延缓衰老

  茶叶里面含有的茶多酚具有很强的抗氧化性,能清除人体自由基的,我们都知道很多有延缓衰老效果的化妆品原理大多是含有抗氧化性物质,这种物质的抗衰老效果非常明显。

  3、帮助消化

  当我们吃多了油腻的食物后习惯泡杯茶喝,可以帮助我们快速消化体内的食物,保护胃黏膜不受到伤害,现在南方很多地区都有饭后喝茶的习惯。

  4、能够防晒

  炎炎夏日很多爱美女士每天少不了的功课就是防晒,那么你知道吗?喝茶也能够起到防晒作用的。因为茶叶里面的茶多酚有抵抗紫外线的效果。

  5、减肥

  茶叶里面所含有的咖啡碱可以促进消化,增强对脂肪的分解,防止脂肪在体内积累。所以喝茶还具有一定的减肥功能,想减肥的可以多喝哦!

  喝茶有6大禁忌

  1、空腹不喝茶

  早上空腹喝茶易伤脾胃,茶中含有的咖啡因在空腹时会导致头晕、心慌、四肢无力等状况。

  2、忌喝冷茶

  有些人泡了茶没有及时喝,等到茶冷了才喝,其实这对身体伤害很大,导致滞寒、聚痰,特别是对于体寒的人来说,更不适合喝冷茶。

  3、晚上少喝浓茶

  经常可以听到有些人说晚上喝了茶失眠,那是因为晚上喝了过浓的茶容易导致兴奋而难以入睡,所以在晚上喝茶的时候可以少放茶叶,不要将茶泡得过浓。

  4、冲泡次数过多

  有些人在喝茶的时候喜欢反复冲泡,甚至一壶茶冲泡了十几次还在喝,其实这样是不对的,喝茶的主要目的就是为了接收它的有益成分,如茶多酚,冲泡次数过多,有益成分已经完全溶出,这就跟喝白开水没有区别了。中国农科院茶叶研究所副研究员尹君峰建议,要想茶叶的营养吸收最大化,散装茶叶最多泡三次,袋装茶泡一次即可。

  5、生理期喝茶

  不少女性喜欢喝茶,在生理期间也不间断,特别是喝浓茶会加重经期综合症。

  6、胃病患者不宜喝浓茶

  患有胃溃疡的患者不宜喝浓茶,因为茶中含有的茶碱会抑制消化酶的作用,让胃酸增加,刺激胃壁,让溃疡难以愈合。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>