首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 品茶论道

喝茶前必须要先洗茶吗?中医:这种茶叶最好不要洗

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-06 11:01:00 下载临沂通客户端 论坛

很多人都很喜欢喝茶,但是很多人都不明白的是喝茶之前为什么常常会洗茶呢?喝茶一定要进行洗茶吗?喝茶的时候要是不是不洗茶会有什么影响吗?

因为茶叶在制作的过程当中难免会会有一些灰尘和其他的东西,所以通过洗茶的话能够对于茶叶里面的灰尘还有一些杂质起到一定的过滤作用。但是洗茶也必须要分茶的种类来决定需不需要洗茶。

一般的绿茶是不需要去洗茶的,因为洗茶的话会让绿茶没有了滋味,所以一些质量比较好的绿茶,是不需要去洗茶的直接冲泡就可以了。

但是乌龙茶和普洱茶都是需要经历洗茶这道工序的,把茶叶放在温水当中打湿以后,就能够把叶子当中的灰尘起到一定的过滤作用,洗完茶叶以后也会让茶叶变得更加香醇。

但是究竟需不需要去洗茶,主要是根据茶叶的质量和价格来进行判断。如果是放了很多年的老茶肯定是需要洗茶的,因为在储存的过程是一定会积累到很多灰尘的。洗完茶叶的水其实也是能够废物利用的,可以用来浇在紫砂壶上,这样对于紫砂壶的养护有一定的帮助。

普洱茶是一定要经历洗茶工序的,普洱茶的制作工艺当中难免会有灰尘,所以清洗一到两遍很有必要。绿茶、红茶等茶叶的加工过程都相对更加卫生,并且经过高温烘干或炒干,因此是不用一定要进行清洗工序的,可以用温水快速冲洗一下。但是长时间浸泡的话不好把控时间,那么有一个好的方法就是先用水湿润一下,然后再放置湿润半分钟再正式冲泡,这样就比较好控制茶叶的浸泡程度了。

有的人茶不洗就不喝,就连细嫩的绿茶也必须要洗茶叶,这样茶的精华就会流失。普洱、乌龙洗一次就差不多了,千万不要洗太多次茶叶。

其实洗茶很多时候只是个人的习惯,喝茶之前到底洗不洗茶,其实只需要跟着自己的要求和想法来就可以啦。到底要不要洗茶,可以根据不同的茶叶来进行具体分析。

绿茶、白茶等属于不耐泡型茶叶,为了更好地品尝到茶叶的精华美味,建议大家尽量不要去洗茶,而且这些茶叶都是一些嫩芽,加工过程中相对比较干净,所以真的不用去洗茶,但是如果非要洗的话,也是可以的。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:家庭医生在线  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信