首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 品茶论道

福建安溪茶人高建国:做茶如做人 茶品即人品

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-01-19 12:44:00 下载临沂通客户端 论坛

    回顾数千年的商业发展史,不难发现这样一个道理:会做人的人,做生意肯定不会差。从2010年来南昌创业,到如今在龙鼎茶都自持商铺的300多平方米旗舰店开业,福建安溪茶人高建国始终坚持“一心做好茶”,8年下来,不仅收获了让人羡慕的事业,身边还聚拢了一帮可靠的朋友。

一场雨中的聚会

 

    2018年1月7日上午,南昌的上空阴雨朦胧,寒意方浓,马路上没了平日的喧嚣,突然变得安静起来。但龙鼎茶都的一隅却是鲜花簇放、门厅若市。伴随着一阵激情四射的鞭炮声,天善名茶入驻南昌八周年暨南昌旗舰店开业庆典拉开了帷幕。

 

    现场,近300多名资深茶人、老客户以及亲朋好友,带着祝福,从四面八方拨冗而来,让高建国夫妇在南昌“异乡”,找到了家的感觉。这里面有江西茶叶协会会长黄光辉、江西鑫川置业有限公司董事长徐桂姺、龙鼎茶都总经理康春华、中航工业江西洪都航空工业股份有限公司工装模具厂厂长刘卫东、江西省足球协会主席、江西省商报社社长万国庆、天善名茶创始人、安溪民间交流斗茶协会副会长王飞耀、江西康杰输送机械有限公司董事长龚宏连、老马帮茶业销售总监余加能、传成老树白茶副总唐英、神州韵茶业执行董事李宏华、元正红茶华中区域负责人蔡科华等。

     “说实在的,想要开业庆典规格高不难,无非就是多花钱的事,难在请人,像高总一下子请来这么多人的,整个市场找没几个商户能做到。” 龙鼎茶都一名做茶的商户说。
    高建国何以一下子请来这么多“贵人”?新店正中间墙上的一句话或许可以给出蛛丝马产品的用心,也是做一杯好茶的初心。

 一块“神奇”的西瓜


    7年前的一个夏天,一位张澜熙的老乡陪一个朋友来南昌龙鼎茶都买茶,朋友是上市公司董事长,逛了几家店后走到了高建国店里。因为是新面孔,依照惯例先给两位让座泡茶。喝茶时,见俩人依然汗流不止,高建国立马起身从冰箱拿出冰好的西瓜,切成块端上来让他们吃。
    喝罢茶,吃过瓜,俩人也没买东西就走了。回去的路上,朋友跟郝友交代:“这个老板愿意把别人看不见的好东西拿出来分享,做生意就得跟这样人合作,做企业这样多年,我看人一般错不了”。
    这以后,这个董事长成为了高建国店里的常客,俩人的关系也逐渐从生意关系发展成了好朋友。还有一位好友龚宏连听说高建国新店开业要宴请宾客, 主动送过来了十几件自己珍藏多年的好酒。

一个意外结识的干妈


    除了郝友,还有另外一个“贵人”杨阿姨最初也是被高建国的真心打动的,现在她已成为高建国的“干妈”。
那天,杨阿姨是去买一件茶具,碰巧进了高建国店里,当时高建国店里没有这件茶具,他主动提出帮忙在市场上找,花了大半个上午一连去了好几家店铺,最终才找到。
    “又没买他家东西,他还肯帮忙,小伙子挺实在。”杨阿姨当时非常感动,俩人也因此结识,一来二去,最终结了亲戚。在这以后,杨阿姨也一直帮他这个外地人很快融入到当地的市场环境中。

一个茶人的初心

    对于一名普通的茶人来说,重要的不是手上有几两镇宅的孤茶,而是借一杯清茗培育出一个经得起时间考验的茶叶品牌。
    中国是茶叶大国,茶文化博大精深,产种类名目众多,但我们却十分尴尬地发现,在拥有如此庞大的消费基础的茶叶市场,却没有几个能够响彻大江南北的茶叶品牌。怎样买到名副其实的高端茶,别说一般人,就连专家、资深茶友也吞吞吐吐,最常见的回到就是“找熟人买”。
    出生在铁观音之乡、从小接受茶文化熏陶的高建国,做茶伊始就有这样一个目标:做一个家喻户晓的茶叶名牌。怀着这样的初心,高建国和家族兄长们一起做了“天善名茶”这个品牌。

一杯好茶的背后


    “天善名茶”隶属于丰发茶厂,该厂创办于1992年,多年来,该厂秉承“专家品质,挟百年雄风”的经营理念,坚持以质取胜,所有的茶叶原料取自久负盛名的中国名茶原产地,所有的生产环节坚持严苛的出品控制系统,所有的出厂产品都有国家控制极为严格的“茶叶原产地”证书。

     如今,“天善名茶”品牌已经在广东、四川、河南、江西、山西、河北、山东等省份布局了一百多家连锁网点,产品系列涵盖六大茶类上百种系列产品以及茶盘茶具等茶配套产品。在老一代茶人的精心引导下,“天善名茶”正踏着坚实的步子走向成熟。

    目前,在高建国的新店,已经入驻的品牌有神州韵传统铁观音、传成老树白茶、老马帮普洱茶、元正红茶、金灶茶具等,有上千款产品可供选择,广大茶友在此可以一饱茶瘾。

     “我们会继续坚持用心做好茶,为品茗者奉献一杯完美香茗。”天善名茶创始人王飞耀如是说。 (赢长)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信