首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 品茶论道

第七届(福州)安溪铁观音文化节暨2017安溪铁观音茶王争霸赛成功举办

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-09 10:49:00 下载临沂通客户端 论坛

    安溪铁观音作为金砖五国厦门会晤的国礼之一而备受瞩目,这是安溪茶人的自豪与骄傲!为进一步弘扬海丝茶文化,倡导匠心精神,传承传统“茗战”文化,提升制茶技艺和产品质量水平,11月5日,第七届(福州)安溪铁观音文化节暨2017"金砖国茶·匠心杰作”安溪铁观音茶王争霸赛颁奖仪式在福州成功举办。福建省政协原副主席陈家骅、安溪县政府副县长肖印章、安溪县茶叶协会会长谢志攀等领导莅临大会指导,各地茶农、茶商、消费者及政商两界500多知名人士参会。

名宿 茗战 茗王

 
    本次茶王争霸赛评审云集了福建茶界的诸多名宿,可谓星光璀璨,阵容豪华。担任评委会主任是全国茶叶标准技术委员会委员、质量专业高级工程师、原省茶叶质检站站长、国家高级评茶师陈郁榕女士。评委有:福建省农科院茶叶研究所原副所长、福建张天福茶叶发展基金会秘书长、教授级高级农艺师郑迺辉;福建省首届技能大师、国家高级评茶师林阳顺、国家高级评茶师林清修等。同时,还有10多名民间评茶高手参与评选。

    本次组委会共收到参赛茶样455个,其中铁观音清香型153个、浓香型196个、陈香型106个。茗战如火如荼,一幅群雄逐鹿,争锋问鼎的空前盛况。经过5天初选、预赛、决赛的紧张评选,终于产生了获奖名单。福建省安溪县易记茶业有限公司易晓坪获得铁观音清香型、浓香型两项金奖茶王;福州苏氏茶业有限公司《陈年铁韵》获铁观音陈香型金奖茶王,如此“茗王”,实至名归。

 

传统 传承 传扬


    众所周知,真正的安溪铁观音都十分注重传统技艺的传承和传扬。本次茶王赛,两位来自安溪的“中、青两代”制茶名匠大师:李金登先生和高童谦先生,成为了比赛的焦点之一。不同的两代人,却对安溪铁观音有着相同的理念:坚守传统、传承技艺、传扬文化。他们抱团合作,携手行好韵茶业,独家打造国标安溪铁观音大师茶,带来优质的传统安溪铁观音,将好茶奉献给广大消费者。
    李金登大师坦言:“茶早已深深地融入我的血液中!大师这一荣誉更是承载着无数人的寄托,今后必将自觉树立榜样意识,为铁观音发展贡献自己的光与热!”而新生代高级茶业人才高童谦表示,“斩获安溪铁观音名匠,既是一份殊荣,也是一种使命,希望能帮助更多爱茶人,特别是帮助年轻一代提升茶业技能和素质,让优秀传统技艺传承下去,让优秀的铁观音茶文化传扬开来。”

期望 希望 展望

 
    茶王赛是全省安溪茶商的盛会,却也承载着安溪120万茶乡人民对在外茶商的殷切期望和美好希望。正如安溪县副县长肖印章先生在致辞中鼓励在榕广大安溪茶商时说道:“要不忘初心,心怀感恩;要坚定信心,坚守市场;要主动担当,合力拓市。发扬匠心精神,精工细作,抱团发展,合作多赢,为安溪铁观音的二次腾飞而努力!”

    本次茶王赛还现场进行了慈善捐赠仪式。福州文化艺术交流协会向福建农林大学安溪茶学院捐赠10幅名家书法作品;安溪县茶叶协会福州分会向张天福纪念馆捐赠国家非物质遗产传承人蔡文娟制作的《鸡缸杯》;安溪县茶叶协会福州分会向张天福纪念馆捐赠首届“张天福杯”安溪铁观音茶王争霸赛获奖茶样品。

    据悉,本届茶王争霸赛由福建省对外经济关系研究会、福建茶人之家、福建张天福茶叶发展研究会、福建省张天福有机茶技术服务中心、福建省农产品市场协会、人民日报社《新安全》杂志社、福建省创新创业市场服务协会、福州市文化艺术交流协会、福州市安溪商会、安溪县茶叶协会等单位共同主办,安溪县茶叶协会福州分会承办。(本通)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信