首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健身美容

冠心病患者这么运动有助康复

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-29 10:48:00 下载临沂通客户端 论坛

  冠心病是中老年人的常见病,中老年人通过运动来改善冠心病症状、提高生活质量是一种不错的选择。通过积极主动的身体、心理、行为和社会活动的训练,帮助患者缓解症状,改善心血管功能,提高生活质量。同时积极干预冠心病危险因素,减少再次发作的危险。那么适合冠心病患者的运动有哪些呢?

  1、步行:以步行为锻炼项目者,每次可散步45-60分钟或每日步行1000-2000米,中间穿插快速步行(每分钟100步以上的快速步行,可使心率达100-110次/分)。步行时,要步态稳定、呼吸自然、防止跌倒。

  2、慢跑:慢跑时应先做好准备运动,穿合脚的运动鞋,跑步时保持轻松的步伐,注意地面和周围环境,防止失足跌伤,慢跑中也可交叉进行步行,跑完步后可缓步慢行或做肢体活动、体操等运动。

  3、骑自行车:锻炼时应将车座高度和车把弯度调好,行车中保持上身稍前倾,避免用力握把,宜在运动场内锻炼。如有条件可应用功率自行车在室内进行运动锻炼,它的优点是运动量标准化,便于观察比较。

  4、游泳:体力较好,原来会游泳,具有条件可以长期坚持者可以从事这项体育锻炼,但应做好准备运动,并应避免运动时间过久,以防止肌肉痉挛。

  5、其他锻炼项目:太极拳、体操及气功等也可根据具体情况适当选择。

  体育锻炼对冠心病病人有益,但进行不当,给冠心病病人带来的危害也屡见不鲜。因此,冠心病病人在参加体育锻炼时,应注意以下问题:

  避免在大量进餐、喝浓茶、咖啡等两小时内锻炼,也不应在运动后一小时内进餐。

  运动前不喝酒不吸烟,运动前后避免情绪激动。

  运动要循序渐进、持之以恒。平时不运动的,不要突然从事剧烈的运动。

  大运动量锻炼时应避免穿得太厚,否则容易影响散热,增加心率,心率增快会使心肌耗氧量增加。

  运动后,避免马上洗热水澡或用热水沐浴,至少应在休息15分钟后进行,并控制水温在40℃以下,全身浸在热水中,必然造成广泛的血管扩张,使心脏供血相对减少。

  高温高湿季节应减少运动量。(北京世纪坛医院干部综合科门诊 谢维佳)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民健康网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信