首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

临沂市积极完善措施 推动药品(耗材)集中采购价格联动

  发布时间:2020-09-30 15:41:00 下载在临沂客户端 论坛

   为确保鲁南经济圈药品(耗材)集中采购价格联动政策顺实施,临沂市积极谋划、主动作为,不断完善配套措施,推动药品(耗材)集中采购价格联动落地。

  一是确定医保支付标准。根据联动产品的中选价格,尽快确定相关产品医保支付标准。对于价格低于或等于医保支付标准的产品,以实际价格作为支付标准;价格高于医保支付标准的产品,超出支付标准部分,由参保人员个人支付,引导参保患者和医疗机构根据医保支付标准选用价格适宜的产品。 

  二是完善产品配送结算。要求使用联动中选产品货款结算周期与省医保局规定的采购结算时间一致,医疗机构不得拖欠药企货款,不得采取承兑等方式变相延长汇款时间。对于不按时结算货款的医疗机构,采取减扣医保支付总额等措施予以处理。 

  三是加强动态监督管理。确定相关中选产品支付标准后,对于医疗机构使用价格明显高于支付标准的产品,导致病人负担增加的情况,市医保部门将及时调查核实,确需调整支付标准的,将根据实际动态调整支付标准。 

  四是强化产品供应保障。落实生产企业供应、配送主体责任。要求相关产品生产企业必须保证采购周期内能够足量供应并及时配送。要求医疗机构要及时发现和预警中选产品短缺情况,将供应不足、不及时的情况,第一时间上报市医疗保障局,并启动备选和应急程序保障供应。相关生产企业或配送企业无正当理由不及时供货的,医保部门将对企业进行约谈,拒不整改的列入联盟招标采购“黑名单”。 

   临报融媒记者汲长良 李依璐 通讯员王加伟

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信