首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

职工长期护理保险暖人心让失能者更有尊严——临沂市职工长期护理保险全面推开

  发布时间:2020-09-30 09:26:00 下载在临沂客户端 论坛

   9月10日,家住蒙阴县岱崮镇的马某家属,将“长护政策贴民心,热情服务暖人心”的锦旗送到了蒙阴县医疗保障局,感恩长期护理险政策带给他们的温暖。

  多年前因突发脑梗塞导致上下肢活动不灵、言语不清,常年躺在床上,无法交流和活动,连吃饭、擦身甚至如厕都需家人照护,其老伴没有退休金,身体不好,家有两个闺女,为了照顾家中的失能老人,辞去了城里的工作,现在只能靠打点零工支撑这个沉重的家庭。其家属获悉长护险政策实施后,递交了申请资料,长期护理保险经办机构联合蒙阴县医疗保障局第一时间上门评定,并将相关政策做了详细讲解。经专家评审,马某正式享受到了长期护理险待遇,极大地缓解了失能后的“全家失衡”问题。

  “一人失能,全家失衡”成了所在家庭仅靠自身力量无法破解的困局。老龄化、少子化、家庭规模小型化,导致传统的“养儿防老”等理念,与现实生活脱节。如何实现“老有所依”,使老年人过上高质量的养老生活?探索建立长期护理保险制度,是应对人口老龄化、促进社会经济发展、维护社会稳定的有力措施,此外,还可以间接带动建筑建材、养老康复辅具、智能设施设备、餐饮、娱乐、医疗保健、老年金融等众多上下游产业。对于拉动内需、扩大就业、应对人口老龄化具有积极意义。

  总结试点经验,做好制度设计。临沂市2017年、2018年先后在兰山区、费县、沂水县开展职工长期护理保险试点,2019年医保局组建后,在全市全面推开职工长期护理保险、解决失能老年人长期护理保障问题成为首要任务,总结试点经验、外出参观考察学习,制定《临沂市职工长期护理保险实施细则》,明确参保范围、筹资筹集和拨付、护理保险的形式和内容、支付范围和待遇标准、申请流程和评定标准、医护机构协议管理、护理服务管理、费用结算管理等内容。筹资标准为每人每年100元,其中,职工基本医疗保险统筹基金按照每人每年55元划拨,同级财政补助(含福彩公益金)每人每年15元,个人承担30元。护理形式分为医疗专户、机构护理和居家护理。符合条件的失能人员,接受医疗专护、机构护理、居家护理,发生的符合基本医疗保险药品目录、诊疗目录和医疗服务设施范围以及长护险医疗护理服务、基本生活照料服务项目范围的护理费用,纳入长护险支付范围,不设起付线。

  借助第三方力量,规范有序开展。充分利用商业保险机构人力资源优势。通过政府购买服务委托第三方机构具体承办,四家保险公司承办我市职工长期护理保险业务。成立全市职工长期护理保险失能人员评定专家库,负责参保人生活自理能力失能评定工作,为我市长期护理保险失能评定工作提供咨询和指导。评估确认首批136家定点医护机构,医保经办机构、承办机构、定点医护机构签订三方协议,规范定点医护机构长期护理服务行为。

  加大宣传力度,确保政策落地。各承办机构加大政策宣传力度,拓宽宣传渠道,通过发放宣传单页、明白纸等多种形式,主动到职工参保单位和定点医护机构实施精准宣传,确保参保人了解和知晓这一惠民政策。目前,全市职工长期护理保险参享受待遇人数为621人,其中医疗专护51人、机构护理35人、居家护理535人,基金支出52万元,极大地减轻了失能人员家庭事务性和经济负担,提升了有尊严的生活质量和护理保障水平,促进了养老机构和养老服务产业的发展。

  临报融媒记者李依璐  通讯员夏培喜

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信