首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

扎根基层不忘初心 匠心扶贫守望使命—记沂水县医保局党组成员、副局长张传强

  发布时间:2020-09-26 14:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  金秋时节,瓜果飘香。沂水县夏蔚镇东村迎来了丰收的时刻,看着挂满枝头的沉甸甸果实,果农们难掩心头的喜悦。提到这几年村里的发展和变化,村民们无不称赞城里来的“张书记”。

  村民们交口称赞的“张书记”就是来自沂水县医疗保障局的第一书记--张传强。

张传强在修路现场。

  张传强同志自沂水县医保局成立之时就在夏蔚镇东村挂职第一书记。担任第一书记之初,这个拥有515户的偏远村庄有78户是贫困户,如何带领全村脱贫致富,张传强同志想尽了办法、费尽了心思、吃尽了苦头,以医保人独有的“硬核担当”,带领东村走上了一条康庄大道。

  发展优势产业,助力强村富民。产业扶贫是实现脱贫致富的重要途径。驻村之初,张传强通过外出考察学习、反复调研论证,精准确定了“发展优势产业,实现村强民富”的发展思路。依托村内依山傍水的自然资源,张传强带领村民发展起了林果产业。

初具规模的樱桃大棚。

  目前,夏蔚镇东村通过土地流转等形式发展大樱桃400余亩,建设樱桃保温大棚30个,规模化种植已然形成。产业发展起来了,销路怎么办?张传强又带领村民新建3处电子商务网点,每年除销售当季樱桃外,还将桃、核桃、板栗等特色优质农产品搬到网上,如今“线上+线下”的销售模式不仅打开了农产品销路,而且增加了村民收入,生活越来越有“奔头”。

 张传强走访贫困户。

  立足主责主业,服务保障民生。作为驻村第一书记,张传强与单位工作完全脱钩,但是无论走到哪里,他都不会忘记自己是一名“医保人”。这份对于医保事业的初心和情怀,也是他服务东村百姓、提供民生保障的动力之一。

  医疗保障是实现“两不愁三保障”目标的重要途径,夏蔚东村78户贫困户中有近30户因病而致贫,沉重的医疗费用让贫困家庭饱受折磨。为了让村民尤其是精准服务户了解、享受医保政策,张传强定期会带着医保宣传单页到贫困户家中亲自解读政策;谁家生了病,他都会去看望,了解个人自付比例和负担情况;谁家有医保方面的业务需求,他都会亲自联系单位,能办理的当即办理,省去了村民来回往返的时间和精力。

  虽然不具体承担单位的工作,但是张传强在村里既是医保政策的宣传者,又是医保业务的代办员,让村民切切实实享受到了医疗保障带来的获得感、安全感和幸福感。

张传强深入贫困户家中讲解医保政策。

  强化基础建设,改善人居环境。“要想富,先修路”是大部分人的共识。基础设施建设代表着村子的形象,更是一项民心工程。面对驻村之初的乡土路、入夜黑、不通水的情况,张传强带领村两委四处协调,积极争取上级资金,并发动村民自筹资金,修建村北村南生产路3公里,今年除争取到120万元修建3公里南环路外,还协调企业投资40万元,修建桥梁一座,争取企业投资3万元安装路灯30盏。为让全村喝上自来水,张传强又多方筹集资金50万修建东村自来水工程。此外,张传强还带领村里积极实施危房改造工程,完成危房改造19户,危房修缮15户。如今走在东村,路是平的、水是甜的、夜是亮的,而村民们的心则是美的。

 张传强积极协调企业,争取资金支持。

  建强基层组织,夯实战斗堡垒。“村强民富靠支部”,作为第一书记,张传强始终坚持以党建为引领,大力推进过硬支部建设,在严格落实“三会一课”制度和“支部主题党日”活动的同时,带领支部党员扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持问题导向和效果导向,从严从实抓好党员教育管理工作。任职期间,夏蔚镇东村党支部荣获“代村式好支部”称号。此外,在村级事务规范化管理方面,张传强督促落实好“四议两公开”、村务财务公开等制度,积极化解村内矛盾纠纷,不断完善村党组织领导的充满活力的村级治理机制。

建成使用的文体广场。

  弘扬文明新风,建设美丽乡村。富了“口袋”,更要富“脑袋”,随着村民收入水平的日益提高,精神文化的需求也在逐步增长。为丰富村民的精神文化生活,张传强下足了功夫。协调沂水县文广新局赞助2万元,捐赠图书一批用于村文化活动室的提升,为村民学习农业技术,丰富文化娱乐活动提供方便;扩建东村文体广场,方便村民健身娱乐;动员全村开展“好媳妇”、“好婆婆”、“善行义举四德榜”等评选活动,积极推进移风易俗,引导群众自觉践行文明新风;扎实开展“关爱老人•情暖夕阳”寸草心志愿服务活动,让村里的鳏寡孤独老人老有所养、老有所乐。

  扎根基层、不忘初心,匠心扶贫、守望使命。张传强以实际行动实现了村美、业强、民富的目标,更以独有的担当精神讲述了基层医保人的扶贫故事。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 王松兴)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信