首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

退伍不褪色 立志守初心—记蒙阴县医疗保障局扶贫工作人员赵峰

  发布时间:2020-09-24 19:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  是金子总会闪光,无论岁月,历久弥新!赵峰同志作为一名老兵,退伍不褪色,始终坚守军人的初心,继承和发扬人民军队光荣传统和优良作风,用汗水浇灌理想、用真心付出收获人民群众满意的目光、用实际行动践行一名共产党人神圣使命与责任担当。

不忘初心 诚心服务见真情

  医疗保障大厅窗口服务的对象是比较特定的群体,来咨询、办理业务的有不少是贫困人员。赵峰初到医疗保障服务大厅窗口工作时,就不断提醒自己—假如我是他们,我想要什么?我就做到什么样!认真倾听,明白每位来办事群众需要解决的每一个问题;仔细记录,清晰梳理群众提交材料或反映问题细致登记;耐心解答,属于职责范围的精准受理解答处理,不属于医保受理职责或受理权限的,向贫困人员细致解答医保政策,力求得到他们的理解。一张笑脸、一杯水、一句 “您别着急”他总能“润物细无声”,他总说:“贫困人员生活不易,换位思考一下咱自己或亲戚也有头疼脑热急着报销的时候,咱们得多照顾”。每天接待来办事的群众不知多少,他从未和来办理业务的服务对象红过脸,没有接到过任何对他工作不满意的投诉。他认真、真诚、真心的工作态度,让他所服务的每一位群众都满意而归。

赵峰到群众家中现场办理贫困人员慢性病报销业务。

  今年5月份的一天,一名贫困人员拨打电话咨询慢性病报销问题,当得知他因为年龄较大腿脚不便无法前往办理时,赵峰始终放心不下,下班后便自己开车上门服务,一张一张单子捋清楚、一条一条的把慢病报销政策讲透,尽快的把报销流程走完,尽早把报销的钱拨付到账户上。

  正是这种始终不忘初心,用心贴近群众,把贫困人员的困难记在本上、放在心里的工作态度,使得在服务窗口工作时间还不长的他,得到了群众和领导同志们的一致好评,连续获得“窗口服务标兵”的称号。

脚踏实地 吃苦耐劳挑重担

  待遇结算除了每天面对不同的人群,还要重复同样的工作,每月全县及市内县外各定点医疗机构的结算数据都要汇总到赵峰手里,特别是还有大量的贫困人员报销数据,每一家定点医疗机构的数据他要逐一进行核对,计算应当拨付的报销款项数字。纷繁复杂的表格、从几百到几十万的数字让人头晕眼花,赵峰却能认认真真,一丝不苟的计算、分析、填报。 

 

赵峰热情接待办业务的群众。

  从在待遇结算岗位上工作近一年来,赵峰密切联系全县各定点医疗机构,对报表上发现的每一笔问题,尤其是涉及到贫困人口住院报销、慢性病办理的内容,都耐心细致地与定点医疗机构进行沟通,认真核对每一笔对账业务。他还在工作伊始就建立起了“工作问题台账薄”,只要日常工作、报表、数据容易出现问题的环节就行登记,下次工作对照台账查找问题,久而久之他工作效率越来越快,质量却越来越高。 

赵峰冒雨到贫困户家中走访。 

  待遇结算环节工作体量大,即便是不断提高工作效率,有些工作还是需要加班加点才能完成。经常是到了下班时间,赵峰还端坐在电脑前一遍遍的核算数据“你们先走,我还有几个数再算一下马上就走”,这“马上就走”往往是到了深夜,已经记不清有多少个夜里,服务大厅里他的科室总是亮着灯,就这样默默的付出他从无怨言。近半年来,经赵峰的手核对的表格摞起来已一人多高,赵峰将这些表格装订成册,整整齐齐归入档案。这一张张表格的背后,映照着赵峰同志立足岗位,埋头苦干的身影,同事们都亲切的称他为“表哥”,他说“我喜欢这个称呼,这是对我最大的褒奖”。

善于学习 创新提效显本色

  都说医疗保障工作知识“碎片化”非常严重,待遇结算岗位更是需要熟练掌握近十年来的各项政策,涉及的病种、药品品种何止千计,知识点多、涉及面广,尤其是针对贫困人员的优惠政策,更是纷繁复杂,而赵峰对这些政策、知识更是“无一知晓”,这是他初到岗位时遇到的最大难题,当兵十几年的他一开始也不禁头皮发麻。但当别人说这项工作有多难的时候,却激发了他内心里军人不屈的斗志,他说:“咱在部队也是立过二等功的人,这点困难不算啥,不会认真学就是,我还不信,我能让这点沟沟坎坎的把咱绊倒?!”  

 

疫情期间在小区值班时不忘学习业务知识。

  说到做到,在问中记、在记中学,他在工作中总是爱向领导、同事们虚心请教、耐心学习;在学中干、在干中精,他将学习与工作紧密结合,在实践中不断认识和把握工作要点,从熟悉业务系统到熟练操作,不断提升自己的业务水平。上下班的路上,总是看着他带着一本材料,“单位里工作忙没时间看,回家研究研究这些政策。”

  赵峰以吃苦耐劳、牢记初心的共产党员真情在医保扶贫工作中展示了退役军人的风采、诠释出了一名优秀共产党员的光荣称谓!赵峰在平凡的工作中正在不断努力实现自己的人生价值、正在不断实践着全心全意为人民服务的崇高理想。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 莫云)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信