首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

下足绣花功夫 决战脱贫攻坚 临沂市绣好医保扶贫新画卷

  发布时间:2020-07-28 10:23:00 下载在临沂客户端 论坛

   为进一步提升医保扶贫水平,临沂市坚持以人民为中心的工作理念,不断强化宗旨意识,多措并举,精准施策,尽锐出战,强力推进,下足绣花功夫,绣好医保扶贫画卷,决战决胜脱贫攻坚战。

  2020年上半年,全市各级财政累计投入1.03亿元,对32.57万名建档立卡贫困人口、6.78万名低保对象、1.8万名特困人员参加居民医保个人缴费予以全额代缴;全市建档立卡贫困人口基本医保支出4.55亿元,大病保险支出0.51亿元,医疗救助1.05亿元,贫困人口医疗费用个人负担进一步减轻。 

  精心绣,绣好医保扶贫机制图

  医保扶贫,是治疗脱贫攻坚中因病致贫返贫“顽疾”的一剂良药,为切实做好这项工作,临沂市医保局高度重视,坚持把打赢医疗保障扶贫攻坚战作为重大政治任务,作为“一把手工程”,纳入全市20项重点民生实事、全市医疗保障系统“横向打擂台、纵向抓攻坚”活动。主要负责人靠前指挥、亲自部署、亲自推动、亲自抓落实。 

  该局坚持市级抓推进、县乡抓落实的工作机制,成立医保脱贫攻坚专班,实行县区包保督导责任制,落实分级督导责任制,明确任务、压实责任。开展全市医保脱贫决战决胜攻坚年活动,明确工作目标、工作措施、时间节点及工作要求,确保高质量打赢医保脱贫攻坚战。 

  诚心绣,绣好医保扶贫政策图 

  怎样才能让医保扶贫对象,更好享受相应政策? 

  我市医保部门全面落实医保扶贫对象参加居民医保财政全额补贴政策,累计为41.15万名医保扶贫对象全额代缴当年度居民医保个人缴费费用1.03亿元。 

  同时,通过降低医保扶贫对象大病保险起付线,取消封顶线,医保扶贫对象患病经医疗救助后给予重特大疾病医疗救助和再救助,最大限度减轻贫困人口负担,截至目前,累计救助贫困人口6.55万人次。 

  通过实施门诊慢性病资格确认和“两病”门诊确认政策,将原来的职工门诊慢性病集中查体鉴定、居民门诊慢性病认定整合为门诊慢性病资格确认,不再专门组织查体和资格评定;取消门诊慢性病纸质证,改为通过医保信息系统进行身份识别,方便患者办理门诊慢性病资格确认,对贫困人口办理慢性病实行有需必办、应办尽办。加快“两病”门诊确认,结合基本公共卫生服务高血压、糖尿病慢性病管理和家庭医生签约服务,凭门诊诊断证明即可在乡镇卫生院、社区卫生服务中心即时办理“两病”门诊确认。全市建档立卡贫困人口门诊慢性病资格确认18.04万人,“两病”门诊确认4.83万人。 

  细心绣,绣好医保扶贫落实图 

  为了检验医保扶贫政策落地成效,市医保局开展了“三比三看”活动,督促各县区增强紧迫感,加快推进医保扶贫攻坚进程。

 

  “三比三看”即一比参保100%全覆盖,看有无遗漏。建立与扶贫、民政等部门信息共享机制,即时获取贫困人口增减名单,与医保信息系统进行核实比对,实现动态管理、精准识别,对未参保人员及时进行参保登记,确保不漏一户、不落一人。二比医保扶贫政策落实情况,看是否到位。开展医保扶贫政策落实大排查活动,通过突击检查、遍访贫困人口等形式,比一比各县区全面落实参保补贴、大病保险倾斜、医疗救助等医保扶贫政策落实情况,确保医保扶贫政策落实到位。三比群众满意度,看行风建设成效。建立月考核制度,以考核促提升,针对各县区贫困人口参保、医疗费用“五重保障”、“三个一”服务等重点任务,开展群众满意度调查,每月亮成绩、半年一总结、全年列榜单,并向当地党委政府通报结果。 

  专心绣,绣好医保扶贫整改图 

  为了做到精准识别,应保尽保,我市医保部门坚持问题导向,成立11个工作组,结合“四进”攻坚,采取“解剖麻雀”的方式,对费县石井镇21个行政村1755户3160名建档立卡贫困人口进行遍访排查。对发现的问题举一反三,由点及面,立即在全市范围组织排查整改。 

  同时,我市对2019年1月1日以来贫困人口参加当年度居民医保个人缴费信息进行核实,凡已缴费后又被确定为即时帮扶对象的,从医保基金中退还本人,再由财政给予全额补贴,累计核实退费5267人。 

  对于伤害贫困人口医疗保障利益的违规行为,我市采取县区交叉互查、突击检查等方式,重点查处分解住院、无指征住院、不合理用药、过度检查诊疗等违规行为,一经查实,严肃处理,坚决杜绝此类现象发生。 

  此外,充分利用电视、报纸、网站、微信、临沂医保App等平台,通过设置宣传栏、发放明白纸等方式,开展医保扶贫政策宣传。同时,将医保扶贫政策纳入《脱贫攻坚帮扶工作手册》等工具书,由帮扶干部重点向患病贫困人口进行解读,切实提高医保政策的知晓率。 

  恒心绣,绣好医保扶贫长效图 

  “针对医疗救助与医疗保险不同的结算性质和特点,优化支付结算程序,建立便捷高效的支付结算方式,实行‘一站式服务、一窗口办理、一单制结算’。 ”临沂市医保局相关负责人介绍,目前,我市可以实现贫困人口出院时基本医保、大病保险、医疗救助、医院减免、特惠保和再救助等各项保障的直接结算,切实减轻贫困人口就医垫资和跑腿负担。 

  于此同时,通过完善与扶贫、财政等部门的信息沟通、数据共享机制,依托“医保扶贫综合信息管理系统”,实现了医保扶贫对象信息实时变更、动态监测、及时维护,确保扶贫对象全面、及时纳入,确保新增人员及时参保。 

  加大财政补助力度,确保医疗救助资金补助及时到位,同时完善医保、扶贫、民政、卫生健康、残联、慈善、红十字会等部门的协调沟通,拓宽医疗救助筹资渠道,优化筹资结构,更好地发挥医疗救助的托底保障作用。 

  临报融媒记者李依璐  通讯员王加伟 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信