首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

光伏、风能“互补互建” 费县石井镇:新能源小镇的美丽蝶变

  发布时间:2020-05-15 14:33:00 下载在临沂客户端 论坛

  在费县西南部,一个以新能源应用为主导的特色新能源小镇——石井镇正在崛起。石井镇辖21个行政村,人口3.9万人,面积102.2平方公里,518国道横贯南北,是宜业、宜居、宜游的“生态之乡”。  近年来,石井镇秉持“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,围绕打造“光伏小镇”这一总体目标,变资源优势为产业优势。光伏发电、风电利用互补共建,新能源产业由少到多、由点到面,逐步实现从传统农业乡镇到特色新能源小镇的转型升级,同时也让群众充分享受到新能源发展带来的红利。

  “绿色发展”破解招商难题

  仰望绵延的山坡,整个山坡铺满了光伏板,波浪式递进如同蔚蓝的大海,远远望去,令人心旷神怡。谁能想到,这些光伏板的下方,全是不能栽种庄稼的荒山裸岩。村民老王告诉记者,“以前这山上全是大大小小的石头,根本开不出一块像样的地,顶多是在石头缝里栽上点花椒、核桃树苗,能不能成活还得看老天爷。现在,漫山遍野都是蓝色的光伏发电板,昔日的荒山披上了金衣,俺们是晒着太阳把钱赚呢!”   

  村民老王所说的,正是山东省最大的山坡型地面集中式光伏发电项目——熠峰光伏发电。该项目始建于2013年,实际安装功率67兆瓦,一期工程47兆瓦于2016年2月并网发电,二期20兆瓦于2017年7月并网发电。项目共占地2800余亩,安装26.06万块多晶硅光伏组件,年均发电量8000万KWh,年产值8500余万元。   据费县石井镇政府工作人员介绍,受地理位置和土地性质的影响,石井镇境内光荒山裸岩就有5000多亩,招商引资一直存在很大困难。虽然有很多大型企业找上门来,但考虑到当地优美的生态环境,考虑到子孙后代的可持续发展,石井镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决不让一家带有污染的企业落户。   

  石井镇坚持把招商引资和“三引一促”作为全镇经济工作的生命线,多年的苦苦坚守之后,机遇不期而至。2012年起石井镇对接国家光伏发电扶持政策,精心实施山坡式光伏发电项目,把境内荒山裸岩面积大、连成片的先天劣势变为后发优势。通过招商引资,多方洽谈,山东熠峰光能有限公司投资建设的石井镇熠峰光伏发电项目成功落户。这一项目的实施,一举打破了石井镇税收靠种植黄烟“一条腿”走路的格局,“双腿迈进”,开辟了全镇工业发展的新局面。

  “铺天盖地”实现贫困户受益

  光伏发电无排放、无噪声,在源源不断地创造绿色能源的同时,能更好地带动群众生产生活方式的转型,是经济效益与生态效益有机统一的绿色经济发展方式。费县石井镇“蝶变”的背后,是决策者的雄心壮志和不懈求索。依托熠峰光伏发电项目,石井镇统筹谋划,积极做好光伏项目和精准扶贫结合文章,精心组织实施村级集体光伏发电和户级光伏发电项目,全镇光伏发展呈现出“小光伏铺天盖地”的局面。 

  在石井镇同兴村,村里利用闲置房顶建起了光伏电站,所获得的集体收益用来保障该村贫困户实现脱贫。71岁的村民刘忠友告诉记者,从去年开始,他每年都能领到3000元的光伏补贴。“村里发展的光伏项目给我们贫困户带来了实实在在的利益,感谢国家的好政策!”  

  据介绍,石井镇自2016年至2019年共计建设26个光伏项目,投资2105万元,建设容量3368KW,截至2019年12月,共计收益281.3万元,贫困户发放120.4万元,共计帮扶贫苦户2009户3318人。2020年计划410万元光伏扶贫建设项目,建设容量1025KW,预计收益67万元,帮助205户500人脱贫致富。两种形式的光伏项目在全镇落地生根,树立起石井镇“大光伏顶天立地、小光伏铺天盖地”的能源小镇形象。

  “以商招商”前景无限光明

  在费县石井镇,一切皆有可能。除了光伏发电项目,华润风电费县有限公司石井镇风力发电项目的成功签约,使新能源风力发电项目实现了零的突破。该项目占地130亩,总投资2.6亿元,安装风机发电机组20台,装机容量40兆瓦,项目自2017年初开工建设,2017年底实现并网发电,完成年均发电量8730万KWh、实现销售5307万元。    

    百尺竿头,更进一步。石井镇立足光伏产业破题发展的优势,全力打造光伏产业基地。风力发电与光伏发电相结合,两个翅膀振翅高飞,让石井镇的发展更加“风光无限”。与此同时,石井镇围绕打造“光伏小镇”这一总体目标,突出光伏旅游带、风能观光带这两条主线,真正把该镇打造成当地乃至全国的一张亮丽名片。  光伏小镇是个大趋势,处处有光伏、家家有光伏、人人享光伏必将成为石井镇的特色。光伏产业、光伏旅游、光伏经济,在建设和谐石井、情义石井、魅力石井、新能源石井的大布局中,必将发挥着越来越重要的作用。

  临报融媒记者韩冬 通讯员张芹 薛晓雯

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信