首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

兰山区启动医保基金监管专项行动 市民可拨打监督投诉电话:8317581

  发布时间:2020-05-12 16:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  为加强医疗保障基金监管,即日起,兰山区对全区61家定点医疗机构实现全面稽查,对384家定点卫生服务站及卫生室、172家诊所和560家定点零售药店进行随机抽查。市民如发现有相关医疗机构存在危害医保基金行为,可拨打兰山区医保局基金监督管理科电话投诉,电话号码为:8317581。

 

  12日上午,兰山区召开全区医保基金监督工作暨基金监管专项行动启动会议。兰山公安分局、区卫健局、区市场监管局分管负责人,区医保局全体人员;全区各定点医疗机构负责人,部分定点零售药店代表参会。本次会议特邀区纪委派驻第七纪检监察组工作人员到会指导。

  会上由定点医药机构代表金雀山街道社区卫生服务中心、临沂凯旋医院、临沂仁和堂药店进行了发言。各单位表示,一定严格落实上级要求,杜绝虚构医疗服务,严格按照国家政策、按照医保局要求规范自己行为,做好医疗工作,坚决维护医保基金安全。

  从以往检查结果来看,主要存在以下问题:在违规内容上,各类医疗机构降低住院标准、过度治疗、伪造病历、虚增费用、串换收费项目、过度康复等问题比较突出;少数医院存在医患合谋、弄虚作假等严重违法行为;定点药店存在使用医保卡消费生活用品行为。在违规形式上,个别医疗机构利用非法手段吸引参保人住院,存在套取医保基金现象;部分医疗机构存在着乱收费、大检查等问题,群众对此反映十分强烈。在思想认识上,有的医药机构逐利思想严重,有的人怕揭短亮丑,有些问题更是屡查屡犯、屡禁不绝。

 

  医保基金安全涉及到广大人民群众的切身利益,针对以上问题,2020年兰山区医保基金监管重点治理:医疗机构基金挂账、虚假住院、伪造医疗文书票据、重复收费、拖欠药企合规费用及其他违法违规行为;经办机构内审制度不健全、医保待遇落实不到位以及内部人员“监守自盗”“内外勾结”等行为。针对上述行为,兰山区医保局将会同相关部门坚持专项稽查全覆盖、重拳打击“零容忍”。

  目前兰山共有职工参保14.8万人,城乡居民医疗保险参保93.81万人,落实医保基金监管工作,医保、卫健、公安、市场监管等部门协同推进,将打击欺诈骗保中查处的机构和个人及时纳入“黑名单”,进行跨区域、跨部门、跨领域的联合惩戒机制,促进医药机构依法诚信经营,规范医疗保障服务行为。

  各医保经办机构、定点医疗机构要按照实施方案要求,迅速行动,深入开展自查自纠,对存在的问题,及时整改,主动纠偏。自查自纠之后,区医保局将通过专项检查、明察暗访等方式进行抽查复查,对再发现的问题,将严格依法从严、从重处理。

  据悉,2019年,全区共检查定点医药机构1246家,实现定点医药机构检查全覆盖,处理违规定点医药机构302家(其中约谈定点医药机构219家,暂停医保服务36家,解除定点协议47家),查处并追回违规基金219.05万元,医疗保障基金监管工作取得阶段性成果。

  临报融媒记者李依璐  通讯员王赠琳

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信