首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

自我审视问题 内部防控风险 蒙阴县医疗保障局努力打造维护医疗保障基金安全“铁军”

  发布时间:2020-05-09 17:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  蒙阴县医疗保障局为切实落实保障医保基金安全工作,最大限度消除医疗保障基金安全各环节风险,通过加强内部岗位规范以及自身队伍建设,进一步规范医疗保障职业行为。

  首先确定“人”与“岗”,蒙阴县医疗保障局于前期对局机关、医疗保障服务中心进行了人员和岗位职责理顺,确保人岗适配,进一步明确了“干什么”的问题;再就是明确“职”与“责”,清晰局机关与医疗保障服务中心科室各岗位职能、责任,解决职责交叉以及边界不清问题。同时蒙阴县医疗保障局结合工作实际,自我审视问题,加强内部防控,在局机关、中心医疗保障服务中心全面开展风险内控排查工作,最大程度上减少、杜绝各岗位以及各工作人员履职风险、隐患。

  蒙阴县医疗保障局成立岗位风险、隐患内控领导小组,制定了工作实施方案,确定基金监管科、中心基金稽核与协议管理组为牵头科室,制定完善了局机关、医疗保障服务中心岗位风险内控制度。4月27基金监督管理科、中心基金稽核与协议管理组分别对所属局、中心各科室、个人下发《岗位内控风险台账一览表》,要求所有科室、所有人员首先明确各自岗位职责和个人所担负的工作任务,建立风险台账,尤其对因岗位权利可能引发的职责安全隐患问题加以全面分析梳理。

  通过阶段梳理共发现职责安全风险、隐患117条,个人风险、隐患76条,并针对问题逐一找出应对措施。在下一环节中,局、中心领导、督导科室将在监督整改落实上下大力气,监督各科室、个人对照问题以及整改措施认真落实整改。要求全局全体人员要在“干中学、学中干、干中改”自觉将问题消除在内控层面。

  蒙阴县医疗保障局将通过内控不断调整相关规章、制度并最终确定、严格执行。规范并畅通各岗位流程,杜绝推诿扯皮,使各项工作快速、健康开展。加强各岗位内设节点相互监督,杜绝岗们权利寻租。通过内部岗位风险、隐患防控工作,局机关与医疗保障服务中心各科室、个人正积极调整工作思路,找准工作定位,提高工作效率,摒弃制约工作开展的“固定套路”,使工作流程更加清晰,使岗位、个人风险最大程度上得以剪除,消除陈年痼疾,有效、全面维护医疗保障基金安全,重塑医疗保障崭新形象。

  临报融媒记者 孔令华 通讯员 莫云 褚桐

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:黄沛淋

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信