首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

补充医保让俺感受到党的温暖 我市医保为建国前老党员设立“补充医疗保障基金”

  发布时间:2019-08-28 17:37:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  (临沂市医保局和沂南县医保局的工作人员做建国前老党员“补充医疗保障基金”回访,让田守连老人享受政策后,再次感受到温暖)

  “年纪大了,身体不是这不舒服,就是那不舒服。以前医生一说需要住院就犯愁,怕花钱多,给儿女添麻烦。多亏了党的政策好,还惦记着我们这些老党员,今年医保给报销了一大部分,以后再也不用犯愁住院了。”22日,沂南县镇辛集镇解家庄村,91岁的老党员田守连乐呵呵地说。当天,临沂市医疗保障局和沂南县医疗保障局的工作人员到享受过“补充医疗保障基金”的建国前老党员家中回访,了解建国前老党员就医补贴的落实情况。

    为深入贯彻《中国共产党党内关怀帮扶办法》、《关于做好建国前老党员关心关爱工作的通知》,切实加大对建国前老党员的关怀帮扶救助力度,市医疗保障局联合市委组织部、市财政局今年4月正式下文,从7月1日起,为建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员设立“补充医疗保障基金”。

    据介绍,我市为全国首个设立建国前老党员“补充医疗保障基金”的城市。“补充医疗保障基金”是以关心关注建国前老党员身体健康、切实解除建国前老党员就医后顾之忧为基本目标,以辅助补充、托底保障为基本原则,纳入保障范围的建国前老党员发生的政策范围内的住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险及医疗救助等制度保障后,剩余费用由“补充医疗保障基金”全额承担,实行“一站式”结算。

   

  “感谢国家,感谢党,我们老党员时时被惦记,感觉很幸福。”王永圣说,医保的待遇证让他感受到党无微不至的关怀和温暖。沂南县辛集镇黄山沟村100岁的王永圣,1946年入党,年轻时是华东野战医院的一名卫生兵。老人介绍说,他患白内障有一段时间了,因为前几年做了心脏手术,花费不少,幸亏家里8个孩子凑钱。不想再给孩子增添负担,他一直没再去医院做白内障手术,视力受影响,身体也不好。今年,医保工作人员上门送了证件,讲解了政策,老人在孩子的陪同下到医院完成了手术,手术花费1.6万,报了8000多元,老党员“补充医疗保障基金”报销6000多元。

    田守连是辛集镇解家庄的一名老党员,她1947年入党,当时是村里的民兵。老人说,她患高血压和胃炎,一年到头少不了去医院住几次。今年她因胃炎等疾病先后到库沟卫生院住了四次院,四次住院费用共6035.7元,其中医保报销4509.06元,建国前老党员“补充医疗保障基金”报销1305.17元,个人承担仅201.47元。她很感动,拉着工作人员的手,给大家讲战争年代的故事和现在的生活变化。

    据悉,从7月1日开始,临沂市全面落实了“补充医疗保障基金”。据市医保局统计,截止8月中旬,已为299人次老党员进行了“补充医疗保障基金”服务,共产生医疗总费用为204万余元,其中,统筹支出108万余元 ;大病支出7万余元;医疗救助2万余元;“补充医疗保障基金”支出金额49万余元。

  临报融媒记者李依璐  通讯员冯燕

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信