首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 医保前沿

刚揭牌的山东省医保中心要做这些事

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-18 15:39:00 下载琅琊视界客户端 论坛

    

刚揭牌的山东省医保中心要做这些事:提高大病报销比例、打击骗保、让更多救命药落地报销

刚揭牌的山东省医保中心要做这些事:提高大病报销比例、打击骗保、让更多救命药落地报销

 

  18日,山东省医疗保险事业中心(下称“省医保中心”)正式挂牌成立。据了解,省医保中心隶属于山东省医疗保障局,中心今年将重点推进提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平、打击欺诈骗保、让更多“救命药”落地报销等多项工作。

  省医保中心的成立,标志着我省医保经办服务事业开启新征程,对于提高医保管理服务精细度、人民群众就医看病便捷度、医疗服务满意度,进一步凸显医保在“三医联动”改革中的基础支撑和引领作用具有重大意义。

  根据鲁编办(2019)47号文件批复,省医保中心隶属于省医疗保障局,主要职责是负责医疗保险、生育保险等社会保险基金的支付、管理以及参保人员经办服务,承担基金使用稽核检査、医保信息化建设以及数据运行维护、统计分析等工作。

  中心具体职责包括:直接承办省属驻济机关事业单位、中央和省属驻济企业参保职工、退休人员和特殊群体等的医疗保险、生育保险经办业务;规范、指导全省城镇职工城乡居民、退役军人等人员的医保参保扩面、关系转移、待遇支付、异地就医联网结算、定点医药机构协议管理、基金管理及运行分析、稽核检査、医保信息化建设等经办管理服务工作。

  据悉,省医保中心今年将重点推进落实6个方面的工作,其中包括:深入实施全民参保计划,开展基本医保精准扩面专项行动,加快实现全省基本医保、大病保险、医保扶贫3个100%全覆盖。

  推进重点医保政策落地。进一步提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准増加30元,一半用于大病保险,进一步降低并统一大病保险起付线,居民大病保险最低档报销比例由50%提高到60%,最高档报销比例达到75%。进一步提高贫困人口大病保险倾斜政策力度,分段报销比例各提高5个百分点,最高报销比例达到80%,取消封顶线。

  扩大异地就医联网结算范围推动跨省和省内异地联网医疗机构向基层延伸,异地联网定

  点医疗机构扩大到1100家以上,切实便利流动人口和随迁老人。

  提高群众就医看病便捷度。全面推进基本医保大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗ロ办理、一单制结算”,加快实现省内异地联网定点医药机构就医购药“一卡通行”,切实减轻参保入员个人垫资和跑腿报销负担。

  进一步加强基金监管。推动医保基金风险监测从事后评估逐步向精算预测为基础的事前预警过渡,提高防范化解基金运行风险的能力。深入开展打击欺诈骗保专项行动,实现定点

  医药机构检查全覆盖,守好人民群众的“救命钱”,确保医保基金安全。

  采取有效措施,将纳入我省医保支付范围,治疗癌症、军见病、慢性病和儿童病等更多救命救急的好药及时落地报销,使患者能够买得到、用得上、可报销,切实享受到医保改革的实惠。

手机下载安装琅琊视界

来源:经济导报  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信