首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 心理咨询

高考临近心理专家支招:正确认识压力的两面性,用平常心拥抱高考临沂

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-05 15:51:00 下载在临沂客户端 论坛

    高考是关系到孩子未来的一次转折点,不论是孩子还是家长,都格外重视,无形之中给考生带来了不小的压力,有些考生在重压之下出现心理问题,导致发挥失常,遗憾终生。
    临近高考,孩子们常见的心理问题有哪些?如何帮助高考学子减轻心理压力从而正常发挥水平?记者就此采访了临沂市精神卫生中心心理专家赵松涛主任。
    据了解,高考生常见的心理问题考前焦虑:表现为患者常坐卧不安,心烦意乱,缺乏安全感,整天提心吊胆,对外界事物失去兴趣。严重时有恐惧情绪,害怕考试或想到考试的场景,常伴有睡眠障碍和植物神经紊乱现象,如入睡困难、做恶梦、易惊醒、面色苍白或潮红、易出汗、四肢发麻、肌肉跳动、眩晕、心悸、胸部有紧压感或窒息感、口干、便秘或腹泻、尿频、月经不调等症状。自卑心理:有些孩子因为平时成绩不理想,临近考试会非常自卑,感到不如别人,甚至给自己非常悲观的预测,认定自己一定会失败,对学习不感兴趣,不愿出门不愿见人,注意力不集中,犯愁,严重者发展成抑郁症,出现自伤自残甚至自杀的严重后果。
   出现心理问题如何调整?赵松涛医生表示:出现上述心理问题往往都是因为孩子心理压力过大导致。他推荐给考生一些实用的缓解压力的方法,包括:宣泄法,通过大喊或打沙袋(布娃娃)等方式将心中的压力宣泄出来。放松法,冲个热水澡、听听喜欢的音乐等自我放松的方式减轻压力。转移注意力法,将自己的注意力暂时从紧张的学习中转移到其他感兴趣的事情上。倾诉法,家长要鼓励孩子把内心的想法充分地表达出来,在倾诉的过程中本身就可以释放一部分压力。正念呼吸法,以非常专注的姿势坐好,把注意力集中在呼吸上,以“旁观者”的视角去观察自己的呼吸。这可以说是在压力管理技能里最为强大的管理工具之一,简单易操作,随时随地都可以进行。
   最后赵松涛提醒广大考生和各位家长,适当的压力有助于发挥,要学会以轻松的心态拥抱压力,拥抱高考!


图为赵松涛医生为患者做催眠治疗

 

记者李依璐通讯员程贵宝

手机下载安装在临沂

来源:  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信