首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 心理咨询

心理学家:如果你身边的人经常说这三句话,说明他正在尝试控制你

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-16 13:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  控制欲,在我们的生活中是一种很普遍的心理,几乎每一个人都会有控制事物发展或者是个体行为的欲望。但有些人的控制欲过于强烈,他们过激的行为会给身边的人带来困扰,甚至是伤害,从社会心理学角度分析,如果一个人经常对你说这三句话,说明他正在尝试控制你,建议远离他。

  

心理学家:如果你身边的人经常说这三句话,说明他正在尝试控制你

  (1)“你为什么不……”

  (2)“你应该去……”

  (3)“你就是……”

  心理学家指出,这三句话都有一个共性,往往掺杂着使用者强烈的主观认知,也就代表着对方对你使用这些话的时候,也是就是他想要操纵你行为的前兆。那么,这种强烈的控制欲又是如何产生的呢?

  

心理学家:如果你身边的人经常说这三句话,说明他正在尝试控制你

  事实上,社会心理学研究发现,控制欲更像是安全感缺乏的并发症。我们知道,安全感并不是由外界给予的,而是由一个人从小到大的生活环境等因素共同营造的,安全感缺乏往往是由于家庭氛围冰冷,生活环境和人际关系狭窄造成的。从心理层面分析,控制欲是安全感的同胞兄弟,安全感低的人,他们的内心情感是匮乏的,往往对周围事物的控制欲和掌控欲更高,也是对他们内心的一种自我保护,所以,在接触了一些控制欲强的人之后,你会发现他们的内心是极度敏感和脆弱的。

  

心理学家:如果你身边的人经常说这三句话,说明他正在尝试控制你

  怎样理解控制欲强

  社会心理学家认为,控制欲强的人,会对身边的事物产生恐惧情绪,这种心理压力一直伴随着他们。心存恐惧且长时间处于高压环境下,他们的内心变得十分脆弱,不敢去面对自己无法掌握的事情,于是,他们开始试图通过影响事物变化来缓解自己的焦虑。心理学家指出,每个人都是独立的个体,两个人若是关系完全对等,且没有利益关系,相互之间很难产生影响。

  在众多由于控制欲引发案例中,以父母与子女之间的问题最多,血缘关系逐渐成为了个体开展控制欲的保护伞。许多高控制欲的人在成功影响别人的行为之后,内心的空虚依旧没有得到缓解,反而产生了更多压力和焦虑。

  

心理学家:如果你身边的人经常说这三句话,说明他正在尝试控制你

  病态心理

  在很多社会关系中,有些人看似阅历丰富,经常为别人出谋划策,但如果别人不再有求于他或是疏远他,他会特别焦虑,敏感,对于这些人来说,他们渴望被需要,渴望得到周围人的重视。控制欲强的人总认为,通过自己的主观意识去影响别人,就会增强自己的魅力,外界就会注意到他,他也就不会感到焦虑自卑。但他们忽略了一个最重要的问题,他们的这种思想是病态的,安全感始终不是靠外界给予的,而是要靠自己强大的内心从内而外展现。

  实际上,这个世界没有谁可以真正的控制谁,人的思想都是渴望独立自由的,即使是父母的人生经验,也不是束缚孩子成长的理由。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信