首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 心理咨询

总是不敢对别人说“不” 这4个特点证明你是讨好者

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-19 10:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  你有没有过这样的体验:虽然知道这样不好,但总是不知道该怎么拒绝别人,每次拒绝的时候都很愧疚。

  说“不”有时是很难的事,习惯讨好他人的人往往会担心别人因此不再喜欢自己。但学会说“不”又是非常重要,不然我们可能会因为应承太多事而精疲力竭。

什么是讨好者?

  讨好者,也就是我们常说的“老好人”。他们总是在讨好别人,把他人的需求摆在第一位,并致力于满足别人。他们似乎始终在争取周围每个人的认可和喜爱,努力地让除自己以外的每个人都高兴。严重的“好人情结”折磨着他们,这种讨好的习惯甚至干扰到了他们的正常生活及整体幸福感。

  

总是不敢对别人说“不”|知我心理学:这4个特点证明你是讨好者 

讨好者的4个特点:

  1.故作谦卑

  讨好者会用自我贬低的方式故作谦卑。比如面对他人的夸奖时会说“我不够好”、“您比我更好,请多教我一些”。背后其实是讨好者试图用放低姿态来构筑防御,因为害怕一旦肯定自己的成绩,会招来他人的挑剔和攻击。同时,故作谦卑也是一种控制手段,可以换来他人的善意对待。比如当讨好者说“我不够好时”,讨好者可能是为了听见他人说“你已经很好了。”

  2. 觉得自己需要对他人的情绪和行为负责

  对于一些人来说,他们知道自己有权利拒绝,他们清楚自己能够接受什么,不能接受什么,既尊重别人,也保护自己。相反的,讨好者们不会说“不”,他们往往会觉得自己需要对他人的情绪和行为负责。比如,因为“怕他们不开心”而拒绝不了父母对自己个人情感生活的干预和介入,就是典型的例子。

  3. 极不擅长做决定

  像是“没关系,我都可以”、“挑你喜欢的就好”这样看似随和的话是讨好者们常挂在嘴边的。

  这是因为,讨好者做决定往往是基于对“对方想要听什么”的猜测,独立做选择对他们而言尤其困难。毕竟,他们并不总能猜到合对方心意的选项是哪一个,也害怕自己选择了对方不满意的。

  

总是不敢对别人说“不”|知我心理学:这4个特点证明你是讨好者 

  4.不会求助

  讨好者们总是生怕自己“麻烦”别人,即便自己成天都在被别人“麻烦”。就算是很小的事情,他们也不愿向他人求助。如果真的迫不得已地需要他人的帮助,他们还会生出一种内疚和负罪感。

其实,许多讨好者都能感受到讨好给自己带来的负面影响,也会觉得讨好他人很累。我们在这里想要分享给讨好者们:一份讨好者拒绝指南,希望可以帮助大家学会拒绝。

  1.拖延时间,不要立刻答复

  当别人麻烦你时,你需要为自己准备几句拖延时间的答复语,不要上来就立刻说“是”,比如:“我现在不能确定我行不行,晚点再给你答复好吗?”这样一个简单的回答能帮助你打破无法拒绝的恶性循环,也能为你争取时间来思考和作出正确选择。

  2.反复地说拒绝

  如果向你求助的对方死缠烂打,让你一定要立刻给个答复。在这种压力下,你需要做的是尽量准确地说出你所感受到的对方的情绪,表达同情,比如对他说,“我知道你现在很着急”,“我非常理解你的处境”,让对方明白你听清了他的诉求。接着,你要做的是重复你准备好的拖延时间的用语——“但我现在真不确定,晚点我一定给你答复”。使用这个技巧的关键点在于,你要避免对对方施压的实际内容作出回应。否则,对话的发展会容易脱离你的掌控。

  3.利用“折中方案”练习拒绝

  为自己争取到时间后,你可以思考三种回复方式:答应、拒绝、折中方案。有些事你很想答应,但是你发现自己实在做不到,这时你可以给一个替代方案,比如,朋友要外出旅行,想让你帮他照顾一个星期的宠物,那么你的折中方案可以是:“我可以帮你照顾它,但我只能看周末两天”。

  4.“三明治技巧”帮你学会拒绝

  如果你觉得直接说“不”很不礼貌,或者担心伤害感情,你可以试试看把拒绝加在两句恭维的句子中间。比如,“我打电话是想跟你说之前你找我帮忙的事情,谢谢你能想到我。但很抱歉,这次我是去不了了。下次有机会我们再一起吧,祝你进展顺利”。这样的措辞能够为你对请求或邀约的拒绝起到缓冲的作用。

  

总是不敢对别人说“不”|知我心理学:这4个特点证明你是讨好者 

  5.适当地“贬低”自己

  可以指出自己理解对方的需求,但是自己的能力不足以胜,比如,“你需要一个会XX的人帮你做这件事,但我并不会这个技能,我想我没办法给你提供帮助”,甚至“我担心自己做不好,反而搞砸你的工作”。但不要把自己贬低得太过分了。

  以上是我们分享的5个方法。当然,不能只是单纯学习理论技巧,拒绝还需要不断地实操练习的。希望能通过这篇文章,让习惯讨好的你学会如何拒绝。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:知我心理学  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信