首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 心理咨询

三要三不要,说话有自信

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-28 10:32:00 下载临沂通客户端 论坛

  很多时候,明明腹稿打得很好,甚至给自己设置了谈话场景,可一开始说话,却支支吾吾,给听众一种没有自信的印象,谈话效果大打折扣。要说服他人,让别人感受到自己的专业与自信,下面这“三要三不要”法则很有帮助。

  要多用数据。通过实际数据展现工作成果,描述客观情况,会让人觉得有理有据;而用形容词、虚词来评价工作,会让人觉得谈话人对工作“熟悉不够,描述来凑”。

  要说客观情况。在做工作汇报、演讲或向领导提出升职、加薪愿望时,谈话人通过翔实又客观的情况分析、成果汇报等更能展现自己的价值,这比谈个人主观感受或与工作无关的生活困境等,更能打动听众。

  要重复总结。很多人在听别人说话时容易走神,研究发现,人的注意力维持高度集中的状态仅为半小时左右。因此,谈话人如果不注意及时地总结和强调重点内容,听众就会开始走神。建议在谈话结束前,抽出1~2分钟总结重点,加深听众的印象,达到良好的效果。

  不要用口头语。很多人喜欢用“嗯”“这个”“就是说”等口头语来转换话题、对不熟悉的内容做出反应或拖延时间。口头语不但影响听众的注意力,还会给人留下不自信、不聪明的印象,应尽量避免使用。

  不要用疑问句。谈话时提出疑问,就会把主动权“转让”给听众,让听众影响到了自己的某些决定或行为,甚至会让听众拒绝你的某些要求。因此,提问时尽量用选择性问题,“逼迫”听众二选一,从而让自己的谈话更顺畅地继续下去。

  不要解释。在论述一些问题时,你可能会进行适当的补充,用来解释自己的观点。但解释越多、信息量越大,就给听众越多的思考时间,也就增加自己被反驳或被拒绝的几率。此外,过多的解释,也是谈话人不自信的表现。坦率地表达自己的观点,并主导谈话的方向,会让听众觉得你思路清晰、准备充足且自信。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:生命时报  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信