首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 心理咨询

不要太在意别人的看法,拒绝“被完美”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-27 10:49:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  我以前也是一个十分在意别人看法的人,当别人对我说:内向的人不好,没有前途。我就会认为:恩,是呀,我的性格就内向,怎么办呀。当一个女孩拒绝我的时候,我就会想:她拒绝我一定是我不好。就算是什么都不说,别人的一个眼神,一句不经意的话都会成为让我苛责的理由,所以当与人在一起的时候我会变得很紧张,因为我怕,怕自己表现的不好,受别人的贬低和排斥,所以为了让别人看得起,我经常会装的有修养,装的有男子气,稍稍有没有做到的时候就会担心自己露馅了,被别人发现我是一个虚伪的人,是一个失败者!

  偶然的一次在一本杂志上看到一句话:不要太在意别人的看法,因为只有自己对自己的肯定才是生命的重心。从这句话中我才发现,别人如何看你不代表你自己。别人否定你也不意味着你是一个失败者,所以重要的是自己如何看待自己,而不是别人。

  在工作中,我经常会发现一些人因为在意别人如何看自己,而背负上沉重的心理负担。尤其是当把别人对自己的看法当成自我评价的依据的时候就会变得更加严重。有些人为了能够得到别人对自己的肯定甚至会去讨好别人,这样心里才踏实,如果和他人的关系有变化,如果他人对他的态度有变化,他就会变得恐惧不安。

  虽然把别人对自己的肯定当成自我接纳的条件是危险的,但对于一些人来说也是无奈之举,因为如果小的时候父母经常告诫我们:你这个都做不好,别人该怎么看呀;如果小的时候无法在父母那里得到对我们做为一个人的肯定的时候,我们就会习惯从别人身上找肯定。

  A女士,当和周围人关系有些紧张的时候,她会变得更加紧张,甚至无法正常的学习工作,甚至想过退学或辞职。当我们分析是什么让她如此紧张的时候,我们发现问题在于她的母亲是一个完美主义者,所以小的时候对她的要求也是很高的,一开始还好她还能做到母亲心中的完美,但是当她情绪影响了她能力的发挥无法继续做到最好的时候,她的母亲不仅不接受这样一个现实,而且还是继续在人前说女儿是如何出色,在她面前则不断的说:你这样怎么见人?别人该怎么看你呀!这样,她也变成了一个自我完美主义者,原因在于她接受了母亲的信念,做的不好就会得到别人的否定,取悦别人成了她生活的“潜规则”,她不得不如此,因为如果不这样做,她就不得不面对可能的别人的苛责与否定,虽然别人不一定会如此,但是和她母亲的互动中,似乎她把别人都看成容易苛责和否定他人的人。在一个易于被他人否定的世界中,她活的很累,因为避免受到别人的苛责与否定成了生活的重心,只有和某个人的关系亲密到她足以让她信任的时候,足以让她肯定对方不会贬低和排斥她的时候她才能放心,才能在这个人面前自然。为了不被他人苛责与否定她做了很多自己不愿意做的事情,比如:摆出一个灿烂的微笑;为了取悦别人对他人很好(当然她本身也是一个很善良的人)。

  如果通过做的完美,如果可以通过取悦别人而达到一种平衡,她虽然活的累一点,不过总可以摆脱被苛责的恐惧总还是值得的,但如果即使这么做也总是会有和他人关系紧张的时候,也总是有一些无法被取悦与讨好的人的时候,也总会有受到他人责备与否定的时候,她的世界就崩溃了。她不得不逃离这样一个危险的世界,和这样危险的他人。

  但逃避不能解决根本问题,逃得了一时逃不了一世。因为问题不在于世界与他人,而在于自己为自己建构了一个恐怖的世界与易于苛责别人的他人。这也就是母亲为她构建的一个世界,但问题是这是对的吗?是真实的吗?如果一直以来自己都是被这种假象所迷惑,一直都认为这样的世界就是真实,那不是自己继续来坑害自己吗?

  所以关键不在于逃避,关键在于需要认识到,母亲的挑剔代表别人也如此挑剔,母亲苛责代表他人也如此苛责,因为别人不总是和母亲一样,即使真的和母亲一样也只能说明他也是一个完美主义者一个容易苛责他人与自己的人,那么问题似乎不是出在自己而是那个苛责你的人。所以既然这个世界没有那么危险,既然别人的苛责不意味着是你不好,那么为何还小心翼翼,为何还在意别人的看法与对待你的方式与态度?为何不竟快放弃那个一直以来通过取悦别人以逃避苛责的做人及做事的“潜规则”?

  退一万步说,就算真的遇到了别人的苛责与否定及远离又能如何?因为别人的否定不意味着自己不好,别人的远离只能证明不能和所有的人成为朋友,和有些人关系会变得疏远也只能意味着朋友也是靠缘分。这些是我们所有人都需要面对的一种必然和一种现实,无人能幸免,所以对于这种现实我们只能承受,但承受不意味着自我否定,也不是不接纳自己的理由。所以既然你自己可以看得起自己,那么别人是否苛责,和别人关系是近是远也就不是那么重要了,因为人活着不是为了得到所有人的肯定,而是和重要的,我们所爱,并且爱我们的人快乐的生活,快乐的在一起!人生的意义在于发现自己能干什么,发现自己所爱的人,而不是逃避否定和苛责,把逃避苛责当成生命的第一要义,则是一种本末倒置的行为。

  所以,请不要再在意别人的看法,不要继续为了逃避苛责而“被完美”,这样会很累,所以请放弃为了逃避苛责而逼着自己完美及讨好他人的生活的潜规则,只有顺其自然的做自己,成为自己,才是能得到真正的快乐,当你不再想逃避他人的否定,当你不再奢望得到别人的好评的时候,你才能活的轻松,反而更容易得到别人的肯定,更容易不被别人苛责,而当你把这当成生命的重心的时候,你会发现这一切却是变得遥不可及!

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:525心理网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信