首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康专题

女人三易皆是病

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-27 14:20:00 下载临沂通客户端 论坛

有月经不调、血虚严重以及其他的慢性消耗性疾病的人,在平常除了注意食补和治疗之外,还应该进行一下药补。吃一些药膳可以帮助女性补气血,四物汤是一款经典的补气血汤药。

  女人三易:易血虚,易血瘀,易月经不调

  四物汤是传统中医流传下来的药方,最早出现记载于唐朝的蔺道人著的《仙授理伤续断秘方》,而四物汤就是使用熟地黄、白芍、当归及川芎这四种中药材。一般来说,它具有补血调经的效果,可减缓女性的经痛。配方特点:补血配活血,动静相伍,补调结合,补血而不滞血,行血而不伤血。

  中医妇科认为,女人有三易, 那就是一女人易血虚,也就是我们常说的贫血,二是女人易血瘀,三是女人易月经不调,这三个女人常见的病因常常互为因果,血虚会引起血瘀,血瘀也会导致血虚,血虚血瘀会导致月经不调,同样月经不调也是血虚血瘀的常见病因。而四物汤是针对以上所说的女人三易的生理特点,具有非常好的补血活血调经的作用,可以说是女人三易的克星。

  不仅如此,四物汤配方非常合理,以熟地、白芍阴柔补血之品(血中血药)与辛香的当归、川芎(血中气药)相配,动静结合,补血而不滞血,活血而不伤血,比如说补血方面就说阿胶,阿胶补血易使人上火如流鼻血,而且阿胶滋腻碍胃,使人胃口不佳不想吃饭等;活血方面就说红花吧,红花活血常会使人出血不止而会伤血。而四物汤温而不燥,滋而不腻,非常适合长期服用调养。四物汤是临床常用的补血活血调经的良方,所以被称为“妇科圣方”。

  用药提醒:四物汤不能盲目用,应讲究辨证

  需要提醒的是,四物汤虽好,但是不能盲目拿来就用。首先,四物汤作为一种补剂来说,对一些热性体质或内热比较大的人来说,服用四物汤容易上火、长痘痘。第二,熟地、当归对有一些胃肠功能不好的人来说,容易引起腹泻。第三,有的人服用四物汤经常会感觉口干舌燥。

  遇到上述这些情况,一定要对原方进行相应的调整,就可以避免上述副作用的发生。

  1、血热的要减少川芎的用量;

  2、虚寒体质的要用熟地,热性体质的用生地;

  3、既需要补又需要清热时,生地、熟地各半;

  4、口干舌燥要加入玄参;

  有上述症状的人,需要服用加味四物汤。有爱上火、又爱长痘症状的,就需要服用有上凉下补作用的芩连四物汤了。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信